Мой фирменный салат!
делимся сокровенным)))
Девочки,милые,здравствуйте! Вот сегодня доедая винегрет я вдруг подумала,а что готовить завтра. Домашние привыкли,что на столе всегда должен быть салатик...Надоело однообразие и я решила создать такой своеобразный топик-опросник:"мой фирменный салат".
Ведь все мы такие разные...из разных областей и даже стран. И,значит,вкусы у нас совершенно различные. Вот и хочется приготовить,то,что никогда не делала ранее.
Прошу в комментариях выкладывать рецепты салатов повседневных и праздничных и по возможности не обычных,но точно проверенных на себе,родных и друзьях.
Начну с себя. я очень люблю салат с ананасами.
Беру небольшую баночку резаных ананасов,сыр "Маасдам",пару зубчиков чеснока и легкий майонез. Сыр на терочку,чеснок мельчу,все соединяю и все...улет!!! Бокал белого сухого вина(можно и красное) и этот салат...ммммм,просто няма какая-то...Но надо есть вместе с МЧ(мужем) ,а то ведь чеснок...сами понимаете)))
Второй салат,который у нас тоже любят:"Барракуда"
Баночка консерв. горбуши(можно тунец),горсточка грецких орехов,чашка отварного риса,пару белков яичных отварных,майонез. Горбушу размять вилочкой,орехи измельчить(но не в пыль),все ингридиенты смешать ,соль по вкусу(если майонез не соленый). Украсить веточками петрухи... Тоже в лет уходит салатик...вкус необычный)))
Так же быстро поглащают свеклу с чесноком и черносливом. Чернослив подержать в горячей водичке,порезать соломкой,свеклу отварную на крупную терку,чеснок выдавить,смешать с майонезом(совсем чуток)...
Ну вот пока и все...вспомню-напишу еще. а пока принимайте эстафетную палочку....
Кстати, Алла, на счет «каши». А однажды эта же подруга, поленившись выкладывать слоями овощи, взяла и перемешала все инградиенты! Правда, сразу же съели! Вот было-то смеху!..
Но так как я не очень люблю селедку, а муж за нее все продаст, то я приспособилась…
Овощи все вареные и я тоже люблю кубиками резать.
Мой вариант салата-пятислойки:
1. 3-4 картошины, посыпать мелко покрошенной 1 луковицей, сбрызнуть 2ст.ложками подсолнечного масла и смазать майонезом
2.Свекла 1-2 шт в зависимости от размера. смазать майонезом.
3. Белки 4 яиц (майонезом не мажу)
4. 2-3 морковочки, смазать майонезом
5. 2-3 крупных яблока (желательно кислых-вкуснее салат), смазать майонезом. Я здесь режу яблоки соломкой
Сверху салат посыпать оставшимися желтками.
А селедочка — на отдельной тарелочке, по желанию, в прикуску.
Все режу кубиками
1-2 белых корня лука-порея, 1-2 вареных свеклы и горстка измельченных грецких орехов.Майонез. Перемешать и можно употреблять.
Соотношение лук-свекла может быть любое, по вкусу.
Забыла еще про одну составляющую салата.
Можно добавить твердый сыр, мелко порезанный. На вес даже и не знаю сколько будет, никогда не взвешивала. А по величине- пластинка 6х6 и толщиной мм 5.
Вот я какая хозяйка- все на глаз.
Банка тунца в собственном соку, 3столовые лодки майонеза. Французский багет разрезать на 3 части (если длинный) а потом каждую часть вдоль. На половинку части( должна быть не менее 15 см) положить тунец,(можно дать немного консервированной кукурузы-я не даю) потом листовой салат, слой нарезанных кружочками помидор, слой кружочками огурцов. Накрыть верхушкой. Да багет может быть теплым… Второй — для меня «литовский» салат — научила подруга литовка — банка консервированной (или просто отварной) темной фасоли. Полбуханки бородинского хлеба, порезанного мелкими кубиками. Пару столовых ложек майонеза, большая морковь и чеснок. На оливковом(или другом раст. масле) об жарить слегка натертую на средней терке морковь, добавить чеснок, добавить огонь и быстро всыпать хлеб — перемешать и выключить — пусть настаивается. Откинутую на дуршлаг фасоль выложить в салатницу и добавить остывший хлеб. Добавить майонез.
Ну а мои любимые салаты — смесь салатов( листовой, рук кода и т.д.) помидоры, огурцы, авокадо, сок половины лимона, соль и растительное масло, или же помидоры огурцы сметана
ВСЕ
Отваренный в мундире картофель небольшого размера (диаметра) режем поперек кружочками. Не слишком тоненькими, чтобы не поломались. Это очень важно, они не должны разваливаться (этот момент учитываем при варке). Мм 2-3, не толще.
Соленые огурчики также нарезаем тоненькими кружочками. На малосольные не заменяем, иначе не получится искомого вкуса.
Заправка: сметана+майонез (примерно 50 на 50, майонез обычный, без добавок), мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке мягкий сыр, немного чесночка (совсем немного, чтобы не выделялся). Консистенция должна быть не жидкая, но и не густая.
Все соединяем, даем настояться в холодильнике минут 30, и приятного аппетита!
Попробуйте, очень вкусно. Я такой салат делаю вместо гарнира к запеченому мясу.
Думаю, муж будет доволен.
1.Немецкий(или картофельный)
Отваренный в мундире картофель очищаем и режем кружочками, добавляем порезанные кружочками варёные яйца, порезанные овальчиками маринованные огурчики и порезанные маринованные шампиньоны и порезанный кольцами репчатый лук.Всё перемешиваем и заправляем майонезом.
2.Салат из сырой цветной капусты
Сырую цветную капусту порезать на кусочки, добавить порезанные кружочками варёные яйца, порезанные крабовые палочки(их можно заменить отварными креветками)и порезанный колечками лук-порей.Всё перемешиваем и заправляем майонезом.
3.Осенний
Красный болгарский перец порезать на мелкие кусочки, добавить маринованну кукурузу, добавить порезанные маринованные шампиньоны.Всё перемешать и заправить майонезом.
Надеюсь, что попробуете приготовить и вам понравиться.
А я очень люблю салат с отварными кальмарами, чуть тушеными морковкой и луком. Много чёрного молотого перца и немного майонеза. Вкусно и в тёплом и в холодном виде.
А ещё с отварной и порезанной соломкой печенью, опять же обжаренными морковью и луком, и кукурузкой. Перец, соль, майонез
А что это фунчоза?
-морковь, сельдерей, пастернак либо трем на терке для корейской морковки ( самой крупной), либо же режем самой тонкой соломкой, какой только можем. По отдельности обжариваем в минимальном количестве подсолнечного масла на сильном быстром огне. Остужаем тоже по отдельности, по возможности убираем лишнее масло.
— грибы вешенки (с шампиньонами не то...) обжариваем так же быстро
— лук тоже быстро
— небольшой кусочек мякоти говядины режем соломкой (предварительно подморозив, так лучше режется), так же обжариваем на сильном огне.
Остывшие ингредиенты смешиваем, солим, перчим. Больше ничем заправлять не нужно, все и так в масле, не смотря на то, что лишнее масло мы старались убрать. Сверху можно посыпать измельченным грецким орехом. И наслаждаться необычным вкусом ( я сельдерей не особо жалую, а в этом салате он интересен)
Понадобятся: 1-2 больших пучка петрушки, зеленый лучок, 1-2 помидора, бургуль — 200 грамм, сок половины лимона, соль.
1. Листья петрушки мелко-мелко порезать (чем мельче, тем лучше).
2. Помидоры тоже нарезать очень мелко на кубики.
3. Нарезать зеленый лук.
4. Замочить бургуль в воде и после добавить в салат.
5. Заправить салат лимонным соком, посолить.
Петрушки в салате должно быть больше помидоров.
1. 200 гр. отварной фасоли (можно консервированной), 300 гр. копченого куриного мяса порезать кубиками, 200 грамм морковчи немного порезать, одна мелко нарезанная и обжаренная на растительном масле луковица. Все перемешать, заправить майонезом.
2. 300 гр. отварной курицы порезать, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока. Перемешать, заправить майонезом. Перед подачей посыпать сухариками.
3. Третий салат делаю слоями. 1 слой: отварная говядина, 2 слой: соленые огурчики, 3 слой: свежие помидорки, 4 слой: сыр на терке, 5 слой: грецкий орех. Промазать майонезом, дать пропитаться.
Очень вкусно!!!
Упаковка копченой форели, упаковка копченого лакса, пару мандаринок, половина яблока, легкий, без вкуса майонез, соль и укроп по вкусу. Рыбу руками разделить на мелкие кусочки, мандарины очистить от кожуры и перепонок, тоже разделить руками на кусочки, яблоко нарезать мелкими кубичками, добавить майнез, перемешать, если очень необходимо, то посолить (я не солю), посыпать укропом (идеально — сушеным, он лучше подходит по вкусу!) Салат лишний раз не перемешивать, чтобы не потерять некоторую воздушность.
Отварную картошечку порезать кругляшками. Мелконарезанную зелень (укроп, петрушку) смешать со сметаной и чуточкой майонеза, посолить. Этой смесью густо намазть картошку.
Приятного аппетита!
Салат «Острый»:
400 гр. отварной говядины.
2 средних редьки, 2 моркови — очистить, нарезать тонкой соломкой.
2 луковицы порезать полукольцами.
1/2 головки чеснока нарезать мелко.
Маринад для овощей: 1/2 стакана столового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана растительного масла. Смешать, залить на 30-60 минут нашинкованные и посоленные овощи.
После этого нарезанное соломкой, или расщепленное на волокна мясо смешать с овощами и дать настояться ещё час.
Если у вас ленивый желудок, он легко справится с этим салатом.
Вот рецепт.
Отвариваем штук 5-6 средних картофелин в кожуре. Не даем разварится и развалится. Как только сварилась, вытаскиваем из воды и накрываем кухонным полотенчиком. Пусть потомится, но не даем остыть, а в это время готовим заправку:
2-3 столовых ложек густого майонеза, 1-2 столовых ложек дижонской горчицы (я беру с семенами горчицы), добавляем сок лимона, 1-2 столовых ложек рисового уксуса (в оригинале белый винный уксус), порезаные части зеленого лука, (я очень часто заменяю на мелко порезаный красный лук. Мне нравится и вкус, и в салате смотрится красиво — такие красные точечки), мелко порезаный укроп, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
Еще горячую картошки режем на кубики, не слишком большие, не слишком мелкие (нам же не нужно картофельное пюре) и заливаем заправкой. Даем остыть. И можно наслаждаться.
Первый салат когда-то был праздничным, но вскоре перешел в разряд повседневных. Ведь как иногда бывает? Мяса в бульоне на первое многовато, вот и отрезаю кусочек на вечерний салатик. Мясо(говядину) нарезаю тонкой соломкой. Обжариваю грибы(можно маринованные из банки — так быстрее) и много репчатого лука, порезанного кубиками. Когда все остынет, соединяю и заправляю майонезом. В первоначальном рецепте салат был с курицей. И это очень вкусно, но… жирновато. Я перешла на говядину и домашние не против. Также можно заправлять салат не одним майонезом, а 50:50 со сметаной.
Второй рецепт-повседневный, в последнее время популярен в моей семье. Даже привереда-сын ест. Берем банку консервированной фасоли(классической), опять же много репчатого лука, порезанного полукольцами и замаринованного. Отвариваем в кипящей воде буквально минут 5 зеленую стручковую фасоль(я беру замороженную), остужаем ее. Все смешиваем и заправляем оливковым маслом.Или подсолнечным.
В запасе у меня всегда есть банка консервированной фасоли в собственном соку и баночка маринованных (солёных) грибов. Этот салат может иметь название «Нежданные гости». Потому как открываются 2 баночки, сливаю жидкости через дуршлаг, добавляю мелко порезанный лук, зелень и душистое растительное масло. Всё!
И еще один называется Грибная полянка. Готовится вверх тормашками в глубокой посуде с плоским дном.
1 слой (он потом станет верхним) соленые маленькие шампиньоны уложить плотно друг другу шляпками вниз.
2 слой мелко рубленная зелень
3 слой белок на терку
4 слой желток на терку
5 слой огурец на терку
6 слой молотые грецкие орехи
7 слой отварная курица.
Каждый слой смазывать майонезом. Дать немного постоять. Потом салат нужно перевернуть и грибочки окажутся сверху как на зеленой полянке.
мы делаем вот такие салатики
«Мимоза»
1. слой совсем немного картошки вареной и натертой на терке (я тру на крупной), 2 слой салака в масле размятая вилочкой с маслом (некоторые берут шпроты, но тогда немного масла нужно слить, можно и другую рыбку — главное в масле). Сверху смазать небольшим количеством майонеза. 3 слой натёртые белки, смазать майонезом.4 натёртая морковь и опять смазать майонезом.Лук мелко нарезать, залить кипятком с уксусом и дать настояться в течении 5-10 минут. Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, смазать майонезом. Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Последний слой — украшение салата натёртыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов.
еще один салатик мы очень любим но делаем только на праздники
все опять же слоями
1. салатные листья смоченные лимонным соком выложить по кругу как ковер
2. нарезанная тонкими пластинками копченная курочка (кто как любит или как позволяют финансы либо грудка (3 шт) либо окорочок), 3. майонез 4. маринованные шампиньоны, порезанные дольками 5. кукуруза
6. ананас 7.курица, смазанная майонезом 8. яйца
хотя я пробовала — действительно очень вкусно
А ингредиенты такие — яблоко, сыр, грецкие орехи и маионез.
Яблоко и сыр режем одинаково — маленькими тонькими брусочками. Яблоко желательно «обдать» лимонным соком, чтобы не потемнело. Грецкие орехи режем (как вы сами хотите). Добавляем маионез и все хорошо смешиваем. Приятного аппетита.
Кстати, как вариант салата, вместо яблока можно использовать черешковый сельдерей… А в последний раз я так, вообще, соединила сельдерей и яблоко. Получилось тоже неплохо :-D
P.S. Забыла написать, девочки, яблоко надо очистить от кожуры
Во-первых там девочки упоминали в салате свежую цветную капусту, не бойся — это вкусно и абсолютно съедобно, здесь в Америки ее лопают просто так обмакнув в специальный соус)я его уж так назову).
Еще о сочетании свежих помидор и соленых огурцов, я знаю этот салат как польский (может и нет?) режутся свежие помидоры, соленые огурцы и много репчатого лука, хорошо перчится черным молотым перцем и растительное масло, перемешиваем, пробуем и можно подсолить. Овощи режутся небольшими кусочками (как нравится) лук полукольцами.
Очень люблю салат из авокадо, разминаю его вилкой, также вилкой мну вареные яйца и чеснок на мелкой терке, добавить майонез. Мы с дочкой его намазываем на булку, а муж ест так.
Еще один салатик с яблоками:
4 средние луковицы, 4 яблока (с хорошей кислинкой), грамм 150 твердого сыра, 3-4 яйца.
Лук режем тонкими полукольцами, если лук очень злой, то можно его обдать кипятком и потом промыть холодной водой, укладываем в салатницу, сверху яйца натертые на терке и промазываем майонезом, потом слой сыра тертого на терке и снова майонез и потом яблоки тоже тертые на терке и майонез.
Квашеную капусту люблю очень, но очень часто делаю так называемую капусту закусочную, и она просто исчезает…
На 3х литровую банку: 2 кг капусты мелко нашинковать, 0,5 кг моркови натереть на крупной терке и 3-4 (можно больше-меньше на свой вкус) дольки чеснока на мелкой терке, все перемешать и уложить в банку. Приготовить рассол: 1 литр воды, 1 стакан сах. песку, 2 ст. ложки соли (соль использую только крупную каменную), 2/3 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса (это в оригинальном рецепте, а я очень давно использую только натуральный яблочный уксус, поэтому его можно больше) — все прокипятить и горячим залить капусту и на холод, готова к употреблению через 4 часа.
Все на этом заканчиваю, о то ты устанешь читать…
Отварной язык-кто язык не любит категорически можно заменить говядиной-но в салате даже и не заметят подвох-проверено!!!
ветчина постная
соленый огурчик- все порезать соломкой
горошек меленький
заправить майонезом
Делайте побольше-его всегда сметают.
А про соленые огурчики с помидорками лучком и ДУШИСТЫМ маселком -уже сказали-это мое любимое блюдо с давних времен.Сейчас обжираюсь-про что здесь уже тоже говорили.А нам все равно…