Плетенка с курагой.
Это очень крутой рецепт сдобного теста. А если добавить кураги получается вкуснейшая плетенка с курагой или булочки. Очень советую приготовить дома, ведь самая вкусная выпечка – это домашняя выпечка!
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 250 г.
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло 82% - 110 г.
Курага – 120 г.
Сахар – 50 гр.
Соль – 5 г.
Дрожжи – 5 г.
Сахарная пудра.
Приготовления:
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбиваю яйца, 3 целых яйца и 1 белок. Желток отложила для того чтоб смазать плетенку перед выпечкой.
Добавляю сахар и соль, перемешиваю.
Просеиваю муку и добавляю дрожжи.
У меня быстродействующие поэтому я заранее опару не делаю и замешиваю все сразу. Если у вас свежие дрожжи, то предварительно советую замесить опару.
Хорошо вымешиваю тесто. Прям не жалеем минут 10-15 активного замеса не помешает.
Тесто получается липким, такими оно и должно быть, не забиваем мукой иначе плетенка будет жесткой.
Далее вмешиваем масло комнатной температуры. Разделила масло условно на части и в 3-4 захода вмешала его. Месим тесто до гладкой консистенции.
Можно все вмешать с помощью миксера.
Теперь убираем тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. Я включаю лампочку в духовке и оставляю тесто там.
У меня ушло около 2-х часов.
Тесто хорошо подошло. Теперь вмешиваю курагу
Курагу я предварительно замочила в кипятке, потом слила воду и нарезала на небольшие кусочки.
Тесто очень приятное в работе. Нежное и воздушное.
Хорошо подпыляю поверхность мукой и делю тесто на 3 одинаковые части.
Каждую часть скатаю в колбаску примерно 25-30 см в длину.
Выкладываю колбаски на противень с пергаментной бумагой и заплетаю косичку. Концы подгибаю под плетенку. Немного выравниваю руками, накрываю пищевой пленкой и оставляю на подъем.
Косичка должна увеличится в 2 раза. У меня ушло на это около 1 часа.
Смазываю желтком плетенку и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Даю остыть, посыпаю сахарной пудрой и зову всех к столу.