Постный (вегетарианский) пирог с черносливом и курагой
Всем привет! Сегодня я решила приготовить пирог с сухофруктами. Постная (вегетарианская) выпечка. Сухофрукты можно использовать любые. У меня сегодня чернослив и курага. Пирог получается румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный. Очень вкусный. Его очень легко приготовить.
Размер моей формы - 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см.
Объем моего стакана - 250 мл
Пошаговое приготовление:
Первым делом подготовлю сухофрукты. Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.
Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар растворился. Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.
Затем в эту же миску просеиваю муку. Добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу. И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.
По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.
В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив. Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут. Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.
Даю ему немного остыть. Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму. Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.
Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски. Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный. Очень вкусный.
Чтобы избавить сухофрукты (которые неизвестно, кто и как сушил и чем обрабатывал), в том числе и изюм, и курагу-кайсу, и чернослив, жирные на ощупь, следует обработать (помыть) горячей водой с большим количеством пищевой соды (чтобы смыть«жирную» смазку), потом — под холодной или тепловатой проточной водой. А грязные азиатские с/ф проверить каждый на наличие грязи и глины. (Я им больше доверяю, чем «красивым» турецким). С/ф обрабатывают всякой бякой: их и моль не ест! Я обдаю с/ф горячей водой, посыпают содой, «перетираю» их, потом горячей водой смываю все безобразие, затем — холодная проточная водичка. Руки жирные от смазки…