6-я Московская Артель - сувенирные ковши
Артели мастеров серебряных дел в России начали создаваться в начале XIX века. Известно около 30 артелей мастеров-серебряников. Большинство из них находились в Москве, но были такие объединения и в Санкт-Петербурге и в Киеве. Качество продукции артелей было очень высоким. Многие мастера работали ранее в крупных ювелирных фирмах — Овчинникова, Хлебникова, Грачевых. Каждая артель имела свою специализацию и ассортимент продукции. Большинство артелей специализировалось на выпуске изделий из серебра с эмалью. Небольшие сувенирные изделия из серебра, украшенные эмалью, выпускала и 6-я Московская Артель.
Серебряный позолоченный ковш с овальным корпусом и ручкой-крючком, украшенный перегородчатой эмалью, длина 11 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, с полихромными стилизованными цветами, длина 22 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 22 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 23 см, 6-я Артель, Москва, 1908 г.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный цветочными мотивами в технике перегородчатой эмали, длина 9,7 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 9,3 см, 6-я Артель, Москва, 1908 г.
Нарядный серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 26 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 29 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш с геометрическим рисунком и цветочными мотивами, украшенный перегородчатой эмалью, длина 16,5 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Пара серебряных позолоченных солонок в виде ковшей, украшенных перегородчатой эмалью, длина 8 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг. В наборе также 2 ложки от Марии Семеновой (Москва) в том же стиле и деревянный футляр от фирмы Черепенникова.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, на деревянной подставке с дарственной надписью, длина 26,5 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 29 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Маленький серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 11 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш в виде петуха с ручуой в виде петушиного хвоста, украшенный перегородчатой эмалью, длина 13 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный перегородчатой эмалью, длина 14,5 см, 6-я Артель, Москва, 1908-1917 гг.
Глаз не оторвать от этой красоты! А ведь изделия были для ежедневного пользования. Как же это прекрасно, когда пользуешься красивыми вещами. Мне немного жаль, что дешевизна толкает людей пользоваться пластиковыми вещами, культура выталкивается как бы. Но… это только мое мнение и я ни в коем случае не претендую на исключительность. Дешевыми такие изделия не могут быть, ведь процесс изготовления длителен и кропотлив.
Я согласна, что пластик вытеснил сейчас много хороших и качественных вещей. Совсем от него нельзя отказаться. но пластиковая посуда — это уже бедствие. Ширпотреб тоже уже не радует. Я всеми руками за качественные вещи) однако на серебре мы вряд ли сможем когда-нибудь обедать)
Да и эти ковшики не использовались для питья. Стояли в витринах, украшали интерьер)
ох, а я размечталась, что эти изделия были в пользовании. Я уже представила какие изысканные манеры были у их хозяев.
Ну что ж? буду знать. Хотя у самой если и есть что красивого, то все стоит под стеклом. Не разрешаю брать.
То, что под стеклом, то как раз и сохраняется для потомков)
Ура, ковши!!! Какие они красивые, все-таки эмаль это настоящее чудо!!! Замечательные орнаменты, жалко нельзя в руках подержать и поближе рассмотреть)) Ковш с петушиной головой очень симпатичный!!! Спасибо!!


Не так давно заезжала в любимый дворец — «Коттедж» в Петергофе. Увидела один из таких ковшиков в шкафу-витрине. Раньше бы не обратила внимания (так много всего интересного вокруг). Зато теперь замечаю такие вещи)
Как здорово)) Может быть это даже был один из тех, которые были показаны здесь))
Похож на один из ковшиков Хлебникова. Жаль, не получилось сфотографировать)
Может быть, в другой раз) Зато теперь известно, что и у нас здесь сохранился такой ковшик, не только у заграничных коллекционеров)
Спасибо, Вера! Вы — наши глаза в поиске красоты )) Все ковши восхитительны и вариант, пожалуй, один — в витрине за стеклом.
Это точно, тем более что стоят они дороже золота на аукционах)
И снова удивительные работы! Когда они размером более 20 см, понимаешь, что серьезная работа… Но когда эти вещи меньше 10 см в длину… так это вообще ювелирка...
В общем, на любой вкус)
Красота, ковшики, эмаль, сочетание цветов бесподобное, узоры, форма радуют глаз ! Спасибо, Верочка !
Подборки ковшей уже стали традицией. Все мастера серебряных дел выпускали их — самый популярный сувенир был)
Ах! красивые ковши, каждый по своему! Рассматривать можно очень долго! и для меня они все похожи на милых птиц! Красота!!!
Спасибо Вам, Вера, за приобщение к этой красоте!!!!
Татьяна, спасибо! Точно, похожи на породистых голубей)