Штрудель со сливали. Как-то зимой.
Вот как-то зимой захотелось испечь штрудель.
Ставим эти красавицы размораживаться. Ох и хорошо им под солнышком.
Займемся тестом.
200 гр муки + 1 яйцо+ щепотка соли+ 100 гр теплой воды +1 столовая ложка подсолнечного масла, супер, если оливковое. Вымешиваем минут 10. Сами прочувствуем его готовность. Оно перестанет прилипать к рукам, будет очень эластичным. Кладем под мисочку. Вернемся к сливам. Их просто нарезаем на дольки, даем стечь лишнему соку.
А вот и помощница- ступочка. Купила ее у одной бабульки на рынке.
Я вообще-то ее считаю почти оружием. Она чугунная. А пестик… легким движением руки превращает сухари в крошку, которая нам нужна в начинку…
Тесто немного раскатав кладем на перевернутую тарелку и начинаем растягивать тесто.Это самый старинный способ. Можно раскатывать на большом кухонном полотенце.
Прочла сегодня, что раскатывать надо до такого состояния, чтобы было видно печатный текст… У меня получилось! Газета «Курьер» привезенная мне из Австрии в начале марта. Тоже оказалось символично.
Яблочный штрудель давно стал своеобразной визитной карточкой австрийской национальной кухни. (цитата). Ну Австрия Австрией, а рецепт штруделя я нашла у моей любимой кулинарки Дарии Цвєк. Собираю материал для отдельного топика про нее..
И вот на эту поверхность выкладываем сливы, пересыпаем сухариками, немного сливочного масла, сахар. И все это припыляем легким покрывалом из корицы… О! Как запахло… И сворачиваем в рулет. Обязательно место стыка мажем водой, чтобы хорошо склеилось. Сверху — вариантов много. Я люблю штройзельскую крошку (маргарин, мука сахар). Можно яйцом или сливочным маслом…
Минут 40 печем…
А в это время Баська крутится под ногами возле кефали… Специально положила на пол. Дразнила ее. Но быстро убрала. Бася не промах с рыбой…
И вот с пылу с жару...
Запах пошел неимоверный… А вот сливка-завлекалочка…
Нарезаем, присыпаем сахарной пудрой… и угощаем всех!!!
Баська любопытствовала, но проигнорировала… дурында.
И еще вот еще…
Это было как-то зимой. А сейчас раздолье яблок. Пойду- ка приготовлю…
Внимание привлекает, в первую очередь, необычный медно-вишнёвый цвет этого варенья, но оно также изумительно пахнет и имеет интересный вкус. Но только в том случае, если соблюдать дошедшую от наших предков технологию. Так, очень важно в варенье сливово-сливочное понемногу добавлять сахар в процессе варки и добавить в конце кусочек сливочного маслица.
Ингредиенты:
Слива — 5 килограмм;
Сахар — 2 килограмма;
Сливочное масло — 200 грамм;
Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Для начала сливы промоем, сложим в кастрюлю, вольём 1 стакан воды и поставим вариться (через каждые 10 минут помешиваем и добавляем по 500 грамм сахара).
2.Варим 2 часа.
3. За 30 минут до конца варки добавим сливочное масло.
4. Выложим варенье в стерилизованные банки, закатаем, укроем тёплым одеялом и оставим до полного остывания.
Надо таки взять себя в руки и испечь. Люба, спасибо за вдохновение!
Спасибо за отзыв, Люда!
Люб, штрудель для меня — высший пилотаж. Я вообще-то с тестом на ты — когда то даже пекла на свадьбы (угробила чудесную и лучшую по тем временам брестскую плиту. Даже изоляция внутри духовки прогорела — не вынесла постоянной эксплуатации). А вот штрудель для меня — что-то недосягаемое.
А ты тут раздразнила… Все — буду печь, вот только с яблоками, корицей и изюмом. Хочу сегодня — но не знаю как получиться
_ А ты все печешь?!
200 гр муки + 1 яйцо+ щепотка соли+ 100 гр теплой воды +1 столовая ложка подсолнечного масла, супер, если оливковое. Ну а до шеф-повара мне далеко, я просто любитель… Но звучит круто! Спасибо!
Просто хочется делиться неплохими рецептами, как когда-то делились со мной многие, кто встречался в жизни…