Работы моей мамы. Часть 5 – утилизация.
Я опять отвлеклась от создания топика. Но муж привез с доставкой на дом (пока я никуда не хожу, почти) очередной вирус (хорошо хоть без короны). Так что я две недельки с ним «развлекалась».
Наверно сейчас не самое удачное время, многим не до этого сейчас, но от мрачных мыслей тоже надо отвлекаться или позже можно посмотреть. И мне надо повествование закончить как-то трудно оно у меня продвигается. Предыдущие топики
https://www.passionforum.ru/posts/146483-pamjat-o-mame-chast-1.html
https://www.passionforum.ru/posts/146618-pamjat-o-mame-chast-2-literaturnoe-tvorchestvo.html
https://www.passionforum.ru/posts/146750-pamjat-o-mame-chast-3-vyshivka.html
https://www.passionforum.ru/posts/147165-raboty-moei-mamy-chast-4-vjazanie.html
Всем большое спасибо за такие добрые, душевные отзывы.
В последние годы мама вязала носки, варежки и занималась утилизацией накопленного «богатства». Многими вещами пользуемся до сих пор. Из остатков пряжи и пряжи б/у вязались «управительские» варежки (так мы их называли) – воды принести, дров – домик-то без благоустройства. Эти варежечки у нас еще «новые».
Много вязаных вещей ушло на пледы, красный уже старенький, больше живет на даче. А справа толстенный плед, связан крючком, мы его использовали как дополнительный коврик когда внуки были совсем маленькими.
Эти пледы «живут» у меня, а два поселились у дочери и тети.
Из ниточек похуже вязались коврики, «сидушки» на стулья и табуреты для веранды.
Футболки, колготки, другие вещи тоже шли на коврики. После мамы осталась внушительная стопка этих ковриков, раздавала всем соседям и родственникам на память.
Много ниточек от хлопковых кофточек было использовано на покрывало. Это было обычное жаккардовое покрывало у меня, серо-коричневого цвета. Теперь на качели у правнука Матвея.
Из наших детских пальтишек и маминых пальто изготовлены такие пледы- покрывала
Тоже пользуемся до сих пор на даче, на природе. Один увезла тетя, два «живут» у моих детей, самый темный – из моего коричневого пальто и шинели брата – катается в машине у мужа «на всякий случай». Наволочки на подушки такого же происхождения.
Мне «в наследство» досталась две коробки с заготовками – в одной нарезанные квадраты, а в другой уже обвязанные и собранные в блоки. Надо бы собрать чехлы-накидки на качели и кресло-качалку.
Были у мамы еще такие салфеточки – обвязанные лоскутки ткани. Тоже больше украшали веранду летом.
Ну и «мочалки» из порванных овощных сеток. Посуду я ими, конечно, не мою, но для тазов и ведер очень удобно! Запас еще большой.
Конечно, ничего шедеврального здесь нет. Но... что есть.
Всем мира, здоровья, добра!
А всех Верочек, Надюшек, Любушек и Софьюшек с Днем ангела!
Ваша мама была настоящая Труженица — столько всего нашито-навязано, ничего не выброшено! Золотые руки настоящей хозяйки!
Большое спасибо, Галина!
Какое все милое, уютное, из детства! Спасибо, Надежда!
Ирина, спасибо Вам за внимание и отзывы!
Очень хорошо, что рассказываете и показываете, веет от рассказов теплом, домом, любовью.
Спасибо, Наташа!
Надюша, как хорошо, что ты делишься с нами воспоминаниями и работами своей мамы. Каждый твой топик возвращает меня в детство, навевает одновременно столько эмоций и легкую грусть и радость, улыбку и восторг.
Спасибо, Томочка!
Спасибо вам за такой душевный рассказ о маме. Смотрела на ее работы, а вспоминала своих. Сколько их помню, маму и двух бабушек, они всегда что-то творили, вязали, шили. Жизнь у их поколения была очень трудная, но они пытались как-то украсить свой быт. И здесь уж в ход шло все, что есть в доме. Каждой тряпочке, каждой ниточке было свое место. Спасибо вам за память
Спасибо, Татьяна! Да, много трудностей выпало тому поколению.Но находили и время, и возможность создать что-то красивое для всей семьи и для быта. Вот как эту красоту сейчас использовать — я про вышивки.Хочется, чтобы они не в контейнере лежали, а где-то на виду.
Надюша, читаю и рассматриваю, восторгаюсь рукоделками твоей мамочки! Ничего не пропало, не выброшено. Ты такая молодец, что сохранила все вещи! Здоровья тебе, дорогая! Ловлю себя на мысли: носки и перчатки, пуховые шали моей мамы тоже ещё согревают нас.
Спасибо, Наташенька! Храню, что могу и мои дети тоже. Вещи наших мам хранят их доброту и ласку, поэтому и греют нас и морально, и физически.