Кулинария в Корее
У меня часто спрашивают, что я готовлю дома, почему не выкладываю фотки.
Отвечу. Дело в том, что когда я готовлю, я редко фотографирую. И когда готовлю, все на глаз, особенно тесто, это вообще. Захочу сделать повтор не смогу.Почему?
Потому что ставлю, что есть. Кефирный йогурт, который остается после деток часто или молоко могу закинуть, сметана, если есть остаток, тоже может срок истечь, яйца кину, на сладкое сахар по вкусу, а так мука, дрожжи могу кинуть, могу не кинуть. Все что есть под рукой кидаю и ставлю тесто.
Макаронки, тоже готовлю, что есть под рукой.
Могу куринное мясо взять в консервной банке, поджарить, кинуть лук нарезанный и кабачок, могу добавить морскую капусту заранее отмоченную или грибы свежие и макароны пожарю, в конце добавлю чеснок, специи по вкусу и готово.
Тут в Корее со все супы почти ставят чеснок, он проваривается и хорошо переваривается. В салаты его не ставят, как в других странах.
Как тут я готовила первое время супы? Ой, лучше промолчу, была бурда, честное слово.
Но скажу, свекровка научила меня мясной салат готовить не давно.
Берете говядину, можно и свинину муж сказал. Правда после холодильника свинина застывает и салат не очень получается. поэтому лучше говядину. Режите ее квадратиками или полосками. Если будут кушать малыши, то лучше полосками не большими. Отмачиваете, чтобы кровь ушла с мяса, 2 раза. Ставите кастрюлю на газ, наливаете жидкую сою (терой-корейцы называют русскоязычные, а тут кандяй) и воду, примерно пропорцию 1 на 2. например 100 грамм жидкой сои на 200 грамм воды. Это примерно. Потому что моя свекровка делает на глаз. Режите лук, как идут полоски лука и чеснок крупно, если чеснок крупный делите его на 2-3 части, мелкий можете просто не резать.
Варите мясо в этой пропорции воде с жидкой соей. Моете перец не горький мелкий, он слегка вялый продают в магазинах. Когда мясо почти сварилось, оно быстро очень варится, кидаете перец, немного поварив, кидаете лук и чеснок. Когда чеснок размягчится немного и мясо как раз довариться. Выключаете, пробуете. вкусно получается.
Ну, как говорится, век живи — век учись)))
А для супа тут режут соломкой или очень крупно, как наши корейцы делают рыбное панчани горькое с редькой. На него тоже соломкой или крупно режут редьку. Так тут в суп режут. Вкусно тоже, вкус похож на картошку варенную, но все же другой.
А про жидкую сою, ага, это соевый соус жидкий, он просто есть еще густой, спасибо, русский забываю немного.:)
А еще его хорошо нарезать соломкой и пожарить на сковородке с луком, лепешкой и кинзой на растительном масле небольшого количества. Объеденье. Мы так дома в Узбекистане раньше жарили, когда у нас лепешка оставалась.:) С батоном и хлебом из-за крошек не рекомендую это делать, не очень вкус, а с лепешкой самый раз.
А так же его кладут в суп за 2 минуты до выключения газа, ой до готовности. Тоже нарезанным примерно 1 см толщиной со всех сторон, кроме высоты. высота примерно 2,5-3 см.
А еще его можно кидать в роллтон или в любой другой суп, тоже вкусно. У меня тетя их во все супы кидает, я когда посылаю им. И старики едят. Оно еще полезно тем, кто болеет, как называют, забыла, вообщем шишка в горле образовывается. Забыла как называется. У соседки было, она его ела и жаренным и в супе, прошло.
Чистим лук, нарезаем его полукольцами в чашку, огурчики нарезаете в чашку полукольцами и можно помидорчики, но не всегда, это по желанию.
Далее черный перец, красный молотый перец немного, чеснок мелко порубленный. Перемешав, попробуйте на соль и уксус, если достаточно не добавляйте, часто после промывки, потом не хватает соли. Также можно приправу кинуть, русскоязычные корейцы ее называют ягными или просто корейская приправа, она в виде кристалликом мелких палочек, типа стекляруса мелкого. Но это на самом деле китайская приправа. Немного ее для вкуса. Перемешаете, если все хватает, можно сразу кушать, а лучше, чуток еще постоит, чтоб овощи тоже впитали все приправы и будет вкуснятина.
Рыбу тут лучше карпа брать. С него вкуснее и удобно кушать, чем сазана.
Рыбу очистить, нарезать крупно, засолить на глухо, не жалея соли, соль можно использовать крупную и поперчить красным молотым перцем. пусть постоит немного размягчиться., проткнете вилочкой, если уже размягчилась, то нарезаете редьку соломкой крупно, около 1 см толщиной. Можно тоньше, но через 3-4 дня, когда редька все впитает в себя хорошо соль, то будет мягкой, без хрусти, не очень для многих.
Перемешать рыбу с редькой. Получиться все красное должно быть. красный молотый перец можно на базаре купить не сильно горький, чтоб и вы могли есть.
Все перемешаете, пусть постоит, редька выделит немного сока и можно будет есть.
Набирайте снизу, от сока, там самый смак получается вначале всегда.