Французские штучки
Мода на нюхательный табак появилась в Европе во второй половине XVII века, что привело к появлению другой моды – моды на табакерки, которые французы называют tabatière. И это были не просто коробочки для хранения табака. Со временем они стали предметами роскоши, произведениями ювелирного искусства. В наше время такие аксессуары карманного формата, но при этом значительной ценности, называют предметами Vertu.
Первоначально они были сделаны из резного дерева, слоновой кости, железа или серебра, но в XVIII веке золотые табакерки, часто украшенные драгоценными камнями и живописной эмалью, стали вершиной ювелирной моды.
Золотая табакерка с эмалью в стиле Людовика XV работы Жана-Батиста Дево, длина 6,7 см, Париж, 1725-1726 гг.
Золотая табакерка работы Шарля Даллемана с агатовой камеей «Сафо», длина 7,5 см, Париж, 1786 г.
Золотая табакерка работы Жана-Батиста Бертена, длина 7,7 см, Париж, 1749-1750 гг.
Табакерка с эмалью, имитирующей фактуру лазурита, украшенная символами музыки и любви из разноцветного золота, длина 9 см, Жан-Бернар Соваж, Париж, 1769-1770 гг.
Золотая табакерка с бабочкой из агата, длина 7,8 см, Пьер-Франсуа Дра, Париж, 1782-1783 гг.
Золотая табакерка, инкрустированная перламутром и агатом, длина 8,3 см, Париж, начало XIX века.
Табакерка из разноцветного золота, длина 7 см, Пьер-Франсуа Матис де Больё, Париж, 1773-1774 гг.
Золотая табакерка с отделкой из черепахового панциря, длина 8 см, Элой Бричард, Париж, 1756-1762 гг.
Большой популярностью пользовались табакерки с портретными миниатюрами в жанре boîte-à-portrait. Портреты, чаще всего выполненные в виде миниатюр на эмали, помещали на крышке коробочки с внешней или внутренней стороны.
Золотая табакерка с портретом Людовика XVI в оправе из бриллиантов, , Филипп-Эммануэль Гарбе, Париж, 1779 г.
Золотая табакерка с портретной миниатюрой работы Жана Петито-старшего (1607-1691), ювелир Николя-Пьер Брикар, длина 8,6 см, Париж, 1774 г.
Табакерки были далеко не единственным видом драгоценных коробочек и футляров, которыми могли гордиться и любоваться их обладатели. Некоторые такие вещицы имели особое назначение для хранения определенных вещей и, соответственно, имели собственное название. Некоторые из этих французских названий прижились и в русском языке.
Boîte-à-mouches: коробочка, в которой находились небольшие кусочки бархата или тафты (муши) разных форм и размеров. Мода на мушки родилась из необходимости скрывать дефекты кожи, например оспинки. А со временем эта необходимость превратилось в модную причуду, широко распространенную во французских придворных кругах восемнадцатого века.
Boite-à-mooches из разноцветного золота работы Пьера Серно, Париж, длина 5,7 см, 1771 г.
Предшественница современных косметичек снабжена двумя зеркалами: одно в крышке, а другое в донышке, которое тоже открывается. Внутри есть отделение с крышкой и отделение для позолоченной кисточки.
Boite-à-rouge et à mouches: содержала не только мушки, но и румяна. На внутренней крышке было зеркало, а в самой коробке была небольшая кисточка для нанесения румян.
Boite-à-rouge et à mooches из агата в золотой оправе, длина 5,4 см, из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.
Эта boîte à mouches, созданная английским ювелиром для продажи во Франции, по форме напоминает табакерку, но меньшего размера, имеет два закрытых отделения: одно для румян, а другое — для мушек. Крошечная кисть и зеркало размещены в большом отделении.
Бонбоньерка (bonbonnière): круглая коробочка со съемной крышкой для хранения лакомств: драже, сухофруктов или орехов.
Стеклянная бонбоньерка в золотой оправе, диаметр 6,7 см, Пьер-Дени Шомон, Париж, 1789-1792 гг.
Золотая бонбоньерка, украшенная батальными сценами на эмали с двух сторон, диаметр 7 см, Жорж-Антуан Кроза, Париж, 1779-1790 гг.
Две золотые бонбоньерки, диаметр 6 см, Париж, около 1784 г.
Carnet-de-bals: футляр для хранения записной книжечки из слоновой кости и карандаша, зачастую украшенный портретными миниатюрами и инициалами владельца. Дамы использовали книжечки для записи имен своих партнеров по танцу на балах.
Золотой Carnet-de-bals, украшенный японской лаковой миниатюрой XVII века, с золотым карандашом, внутри записная книжка с золотым обрезом в синей шелковой обложке, длина 9,1 см, Жан Дюкролле, Париж, 1752 г.
Etui: общий термин для удлиненного футляра, предназначенного для хранения предметов соответствующей формы, например ножниц или иголок.
Etui из агата в золотой оправе, длина 10,2 см, Лондон, около 1765 г. Внутри находятся ножницы, пинцет, карандаш, складной нож с черепаховой ручкой, табличка из слоновой кости.
Несессер предназначался для хранения целого набора принадлежностей для шитья или ухода за собой, таких как маленькие ножницы, пинцеты, зубочистки.
Несессер из перламутра в золотой оправе, длина 8,6 см, Париж, около 1810 г. Резная перламутровая крышка украшена изображением Нептуна в колеснице, запряженной гиппокампами, в сопровождении его жены, морской нимфы Амфитриты, и их сына Тритона.
Внутри несессер отделан шелком и содержит два флакона из хрусталя и золотую воронку. Прочие предметы: перламутровая щетка, пилка для ногтей и другие маникюрные принадлежности. Зеркало в вышитом шелковом кармашке закреплено на крышке несессера.
Футляр для сургуча: обычно цилиндрический золотой контейнер со съемной крышкой, используемый для хранения сургуча. На основании иногда был выгравирован герб владельца, и его можно было использовать как печать, чтобы запечатать письмо.
Золотой футляр для сургуча, длина 10,9 см, Жан Дюкролле, Париж, 1738-1739 гг.
Футляр для зубочисток из разноцветного золота, длина 9,7 см, Рене-Антуан Байль, Париж, 1783 г.
Шик 17-18 веков. Ничего лишнего, при этом хочется любоваться.
Да, особенно несессеры — поразительно продуманная компактность)
Конечно, это были необходимые аксессуары, которыми пользовались, имели при себе. Поэтому не только красота и изысканность ювелиров, но удобство использования, выраженное в продуманной компактности. Наверное в этом и заключается мастерство людей создающих шедевры на века.
Это верно, не иначе.
Спасибо!!! Обожаю всякие «штучки», тем более в таком шикарном исполнении! КРАСОТА!!!
Спасибо, Любаша! Я сама не могу удержаться, чтобы не купить приглянувшуюся шкатулочку)
Спасибо большое! «Французские штучки» прелестны и совершенно очаровательны! Учитывая их небольшой размер, очень тонкая работа!
Да, вот эта миниатюрность просто удивляет. Меня бы не устроило то количество конфет, которое помещается в бонбоньерке))
Я тоже первым делом на размер обратила внимание — явно не мой)).
Действительно, роскошь, произведения ювелирного искусства! Каждая такая штучка стоит целое состояние! Видимо эти штучки преподносились в подарок. Как они мне все нравятся! Я бы взяла две бонбоньерки, футляр для записной книжки, несессер для рукодельных принадлежностей и футляр для сургуча, но там бы я хранила ручки. Как я здорово помечтала! Спасибо, Верочка за созданный Вами мир, где все прекрасно !![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Помечтать никогда не вредно)) Я однажды купила визитницу индийской работы, отделанную перламутром. Но мне было жалко ею пользоваться. И подарить кому-то рука не поднялась. Так и лежит она у меня в коробочке. Вероятно, антикварные вещицы, которыми му сейчас любуемся, дошли до наших дней примерно по тем же причинам))
Спасибо, Вера! Такая славная тема — изящные колёбоцки с отделениями и таким необходимым содержимым)) Как удивительно «прорывается» дизайн из будущего — я про золотую табакерку с бабочкой из агата — такое предчувствие модерна (как мне показалось). Всё очень красиво и интересно!
Да, Мелена, вы очень точно подметили, что эта шкатулка отличается от других. В этот период было модно изображать бабочек как можно более реалистично. Эта же бабочка очень стилизованная. Есть предположение, что коробочку заказал коллекционер, для которого самым важным было показать рисунок камня. И это получилось
Спасибо Вера за прекрасный показ и рассказ о применении такой красоты. Понравилось всё. Очень нравятся Ваши топики. Здоровья Вам и всех Благ!
Спасибо, Наталья! Всегда рада поделиться красотой!
Ваши топики, Вера, всегда с интригой)) Как детская игра, не помню название — все участники держали перед собой сложенные ладони горизонтально, как бы лодочкой, а ведущий из своей лодочки что-то мелкое (конфетка, монетка, дохлый жук) секретно опускал в твою. Все детские каникулы прошли на даче в деревне — очень интересно было))
Ой! Помню эту игру. Постоянно в нее играли во дворе. Называлась " секретики". Нужно было угадать, кому выпал «секретик». А что потом — не помню))
Наверное тот, кто угадал становился ведущим — самовыдвиженцы в детских играх не «проканывали».))
Спасибо, Надежда!