Блины в дырочку
Девочки, скоро нам надо будет печь блины на масленицу. Здесь уже был рецепт, но хочу написать свой. Правда, он не совсем мой (да и фото не мое), а нашла рецепт очень давно в журнале «Работница». Помните, что 30 и более лет назад все выписывали Работницу и Крестьянку и вырезали рецепты и полезные советы. Была и у меня такая тетрадь с рецептами. Когда появился интернет, то тетрадочку стала лишней, но листочек с этим рецептом вырвала себе.
Итак, переписываю вам полностью тот рецепт, по которому получаются замечательные блины, тоненькие и с дырочками. Написан был И. Шихатовым. Пользуюсь около 30 лет.
Называется рецепт так — «Рецепт моей матушки»
Знаменитые сибирские блины сейчас становятся редкостью, большинство хозяек готовят по упрощенным рецептам, и их блины не родня настоящим, доподлинно сибирским.
Матушка моя (матушка И. Шихатова), Домна Афанасьевна, знает множество всяческих старинных рецептов, в том числе и рецепт блинов. Я его записал: а вдруг кого заинтересует эта не очень-то хитрая, но вкуснейшая на свете еда.
Итак, продукты:
мука 2 сорт, но можно и 1 сорт, — 1 кг или меньше (сколько возьмет)
вода кипяченая комнатной температуры (1 литр)
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка соды,
2-3 яйца,
молока 0,5 литра,
свиной жир (несоленое сало) или топленое, или баранье сало, или топленный комбижир (если еще есть в продаже).
В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемещать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Потом заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще хорошо перемешать, дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать.
Тесто, похожее уже на сметану жидкую, готово. Можно приступать к выпечку блинов. Понадобится толстостенная чугунная (или алюминиевая) сковорода и помазок или кисточка для ее смазывания.
Накаленную сковороду смазывают жиром или салом. Самые вкусные блины на свином сале. Тесто наливают на сковороду, держа ее на весу, покачивая, чтобы оно растеклось равномерно.
Блины получаются тонкие, поджаристые и все в дырочку.
Девочки, если точно придерживаться рецепту, то блины в самом деле хороши. Обратите внимание, что сахар и растительное масло в тесто не прибавляем. Потом горячие блинчики смазываем маслом и посыпаем сахарком. Или подавать их со джемом, вареньем.
И, конечно же, очень важна сковорода! Здесь, кажется, хорошая сковорода — 75% успеха.
Приятного аппетита!
И наливать тесто надо тонким слоем, чтобы только покрыть сковороду.