О празднике и вкусных вещах.
Я тут подумала - вот я рассказываю вам, милые девушки, о еврейских праздниках, а праздничные рецепты почему-то никогда не размещала (негодяйка). так я уже извиняюсь и исправляюсь! получайте рассказ об очередном нашем празднике, а в конце - немножко рецептиков.
Шавуот - праздник дарования Торы (священной книги иудеев).
На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сельскохозяйственного сезона года. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочные блюда. Почему?
Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. потому что до того, как евреи получили Тору, им разрешалось есть мясо животных, зарезанных любым образом (а не только при посредстве шхиты - кашерного забоя скота), равно как и мясо некашерных животных. Получив Тору, они получили и заповедь о шхите и другие законы о кашерной пище (ведь Десять заповедей включают все 613). Вся их посуда оказалась запрещенной к употреблению, и они не могли немедленно откашеровать ее, так как Дарование Торы произошло в субботу. Поэтому евреям пришлось в этот день покушать молочные блюда.
Перед праздником дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов, окна домов - бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника некоторые дети, и взрослые заняты вырезками. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
мои дочки в младшей школе тоже делали такие вырезки, но не так искусно.
А теперь самое главное и вкусное:
я запланировала побаловать семейство творожный тортом и творожным же пирогом.
Продукты для торта диаметром 26 см:
- 6 яиц, белки и желтки разделить
- 1 стакан + 1 полная ст. л. (220 гр) сахара
- 750 гр "гвина левана" (такой кремообразный творог в банке) - 9%
- 1 баночка (225 гр) слив сыра 25% с натуральным вкусом (в принципе можно взять "Наполеон", "Филадельфия" и тд)
- 5 ст.л. (50 гр) муки
- 7 ст.л. (60 гр) кукурузного крахмала (корнфлор)
- 1 ч.л. ванильной эсенции
- тертая цедра половинки лимона
- 1/2 пачки (50 гр) сливочного масла
- 3/4 стакана (180 мл) молока
Для покрытия:
- 1 коробка (500 мл) сливок 38%
- 3 ст.л. варенной сгущенки
1. Нагреть духовку до 240 градусов. Смазать маслом форму.
2. Взбить белки с 1/4 порции сахара примерно 5 минут, пока пена не станет блестящей и устойчивой.
3. Тщательно перемешать остальные ингредиенты для торта в однородную смесь. Постепенно ввести взбитые белки. Переложить в форму.
4. Выпекать 10 минут, уменьшить температуру до 160 градусов и печь торт примерно час, до уплотнения и золотистого цвета. Остудить, не вынимая из духовки, только крышку открыть.
5. Приготовить покрытие. Взбить сливки со сгущенным молоком в устойчивую пену и обмазать торт со всех сторон.
Поместить торт в холодильник еще на два часа, а лучше на ночь. Я люблю посыпать тертым шоколадом. Чисто для вида.
Творожный пирог со слоёным тестом:
Ингредиенты
500 г готового слоеного теста
2 яйца
2/3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон (цедра)
500 г творога
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. манки
1 яйцо для смазки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
Способ приготовления
1.Тесто предварительно разморозить, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.
2.Приготовить начинку. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, добавить ваниль и натертую цедру лимон, крахмал и манку. Добавить творог, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки и добавить к творожной массе. можно добавить изюм или курагу.
3.Выложить творожную начинку на середину теста небольшой длинной горочкой. Завернуть края, что бы получился такой рулетик. Сахар смешать с корицей. Верх пирога смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром с корицей.
4.Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 С духовке.
получается типа такого, только на картинке края теста заплетены в косу, а я ленюсь это делать.
но вы можете заплести, для этого надо предварительно сделать на тесте косые надрезы вот так:
Все!
Вы всегда так интересно рассказываете.
Творог люблю в любом исполнении. Раньше пекла песочный пирог с творожным кремом. А сейчас -максимум лапеканка. Рецепт взяла на заметку. Может потянет на подвиг.
Вру, недавно пекла печенье с творогом-уголки.
Поэтому- увы, Юлечкины рецепты отправляются в копилку к сестре…
А за историю спасибо — многое знаю и учила, а вот об посуде и традициях первый раз слышу… Кстати есть даже диета основанная на кошерной еде — ученые подтвердили полезность такого типа питания…
А тут так 250г творога стоит как 1 кг хорошего сыра… Только в воскресенье передала маме сыра,- говорит, что я их раз баловала сырами — сын вообще отказывается украинские есть… А вот молоко здесь… Мягко выражаясь,- грубо говоря — дрянное… А творог — какой из Литвы привезут…
Нам понадобится всего-то:
200 граммов ( стакан) молока,
200 граммов (столько же) сахара,
20 граммов сливочного масла.
[235x35]
Берем кастрюльку с высокими бортиками (в процессе варки наша сгущенка будет сильно пениться и подниматься, ведь это молоко), смешиваем все ингредиенты и ставим на маленький огонь.
Когда закипит, прибавляем огоньку. Масса будет кипеть и бурлить, не пугайтесь! Но и не отходите, мешайте постоянно, чтобы не пригорело. Таким вот образом увариваем всё это дело 10 минут. И всё!
И чего-то мне н спится -то в такое время? Спокойной ночи всем!
Как правильно-то взять: ложку или 220 грамм?
Но это не главное…
ГЛАВНОЕ:
Спасибо за рассказы об этом народе и его культуре!
К сожалению, во мне нет такой крови. Но боль чувствую.
А это один из моих любимых евреев.
Поёт для Вас:
yandex.ru/video/search?filmId=_Iw5IS4RUXI&text=%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC%20%D0%B6%D0%B8%D0%BB%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB&path=wizard
и спасибо за песню — с удовольствием послушала.
Спасибо, Юлия!
Что-о со мной всё чаще такие «недопонималки»…
Альцгеймер не за горами… Ждёт (смеюсь).
С праздниками Всех!!!