КАК СВАРИТЬ ВКУСНУЮ РАССЫПЧАТУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ЗА 5 МИНУТ
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной!
Доброе утро, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего лишь за ... 5 минут.
С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречневую кашу, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой - зернышко к зернышку!
Может, кто-то и варит кашу на молоке, но я так не делаю. Все каши, не только гречневую, я варю на воде. А молоко по желанию можно добавить уже и в готовую кашу.
Гречневую кашу, или как я её ласково называю ГРЕЧА, люблю с детства.
Помню, что я предпочитала её с холодным молоком. Как вкусно!
Вот и сейчас в жаркую летнюю пору именно такая кашка хороша, как и окрошечка, о которой уже было представлено несколько топиков здесь на Форуме.
Итак, как сварить вкусную гречневую кашу на воде, если вы собираетесь ею завтракать?
Нужно вечером промыть гречневую крупу, высыпать её в чашку и залить холодной водой.
На стакан крупы - два стакана воды.
За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить её в кастрюлю или сковородку , чуток посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 -6 минут.
При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой - зернышко к зернышку и очень вкусной.
Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку сливочного масла.
Гречневая каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.
Точно также можно утром залить крупу водой , а варить кашу вечером.
Вариантов её подачи существует множество и на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.
Как сварить гречневую кашу на воде мы уже знаем, теперь добавляем к ней то, к чему у нас сегодня лежит душа.
Как я уже писала, можно просто залить холодным молоком, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.
Мясо, печень - это понятно. Гречневая каша с мясом - традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей.
Я очень люблю гречневую кашу с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком и уже готовые добавляю к грече.
Как -то в одной телевизионной кулинарной передаче, узнала рецепт приготовления гречневой каши от актера Михаила Ефремова.
Эта каша готовится с одним луком. Лука надо взять побольше - 3-4 луковицы, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Как раз, пока тушится каша, поспеет и лучок. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо!
Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно приготовить что-то быстро и на скорую руку, зная что тебя ждёт очередное твое рукоделие - будь то вышивка или Хардангер.
Ещё вариант подачи гречневой каши - добавить к ней рубленные варёные яйца - вкусно и просто.
Если вы не знаете или сомневаетесь, как варить гречневую кашу на воде, рекомендую мой способ как приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут!
Всем приятного аппетита!
А в освободившееся свободное время -приятных минут рукоделия!
Наташа, а время тормозков я помню превосходно! Да и сейчас частенько ими пользуемся! Всё-таки вкуснее домашней еды нет ничего!
А молочную пшенично-тыквенную кашу у меня очень любит мама, говорит, что детством пахнет.
Обожаю кашку с холодным молоком! А прямо сейчас разогреваю на ужин остатки вчерашней гречневой каши с тушеной в сметане куриной печенью…
Кстати, моя сотрудница варит кашу в микроволновке за 10 минут, предварительно замачивая гречу. Всегда нахваливает, как вкусно получается.
Гречневая каша с куриной печенью — классика кулинарного жанра, а молдаване научили меня есть гречу с тертой овечьей брынзой. Очень вкусно!
Теперь буду замачивать крупу и варить 10 мин. Экономия!!! Спасибо!!!
Понимаю, что с овечьей брынзой у вас может быть напряжно, но почему исчез Мааздам?
Я тоже его очень люблю!
Бутерброд с рижским хлебом и ломтиком Мааздама, чашечка свежесваренного кофе — вот мой завтрак. Ляпота!
Немного посидим вдвоем,
Не торопясь, в тиши, покое,
Поговорим о том, о сём.
О новых веяниях моды,
Поэтах, музыке, кино,
Пусть наши вкусы не похожи,
Давай, мы будем заодно.
Не будем спорить. Надоело
Внимать политикам. Пойми
Какое нам сегодня дело
До журналистской трескотни.
… Забыться в аромате чудном.
И с каждым маленьким глотком
Внимать затерянному чувству,
Не сожалея о былом.
Ольга Василева
Попробуй приготовить гречневую кашу с предварительным замачиванием. Надеюсь тебе понравится.
При таком способе варки в грече сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
A у меня на ужин гречневая каша с шампиньонами и лучком жаренным.
Я думаю, что вам с дочерью понравится этот рецепт и он приживется в вашей семье!
А Вы знаете, что в Италии греча продаётся только аптеках и считается исключительно лечебной крупой?
Каша получается такая рассыпчатая — ядрышко к ядрышку, рассыпчатая и ароматная.
Гречка — чемпион по содержанию железа и в этом она намного полезней риса.
Из школьного курса биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречи приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют есть гречу при анемии.
Для контроля веса кому-то достаточно сделать один разгрузочный «гречневый» день в неделю, кто-то может выдержать и 7-10 дней. При этом потеря веса может составить до 10 кг.
Приготовить из гречи диетическое блюдо проще простого — 1 стакан крупы заливается 3 стаканами крутого кипятка, все это укутывается и настаивается на протяжении ночи.
Катюша, можно гречу вместо кипятка просто залить кефиром.
На следующий день гречу можно есть, разделив на 4-5 порций. В добавление к грече можно употреблять напитки — кефир, зелёный чай без сахара.
Чтобы диета дала свой эффект и организм получил все полезные свойства гречи нельзя добавлять никаких специй, соусов, соли.
А гречу попробуй сварить по моему рецепту, вот увидишь, что этот метод приготовления гречневой каши приживется в вашей семье!
Благодарю, Ириша!!!
А гречу для своей семьи готовь чаще, гречневая крупа — идеальный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов.
Греча способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина, отлично укрепляет ногти, волосы, кожа становится более гладкой и упругой.
Благодарю, дорогая подружка!!!
Греча нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет и улучшает мозговое кровообращение.
Людочка, а для твоих внучек гречневая каша — абсолютный чемпион по питательным свойствам и полезности. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей считается именно греча.
И еще рекомендую попробовать пшенно-рисовую кашу на молоке.
Резон в этом есть, если есть желание получить самую полезную гречневую кашу.
Рецепт гречи в термосе и задуман, чтобы сохранить в целости все полезные вещества, находящиеся в гречневой крупе.
Но, к сожалению, у меня нет термоса с широким горлышком (специально для вторых блюд), поэтому готовлю гречу по своему рецепту с предварительным замачиванием.
Людочка, заинтересовала пшенно-рисовая каша, расскажите, пожалуйста, поподробнее!
Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречу, как впрочем, и другую крупу продавали на развес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках.
Именно поэтому порой зерно отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы. Поэтому обжарка на сковородке способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в ненадлежащих условиях.
В наши дни ситуация с крупой несколько иная. Упакованная в красивые вакуумные пакеты гречневая крупа стоит очень долго.
Тем не менее обжарку гречи на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на её поверхности гречишного масла. Именно поэтому у неё появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.
Кстати, Леночка, я перед варкой обжариваю рис и даже овсяные хлопья, которые после обжарки приобретают приятный ореховый аромат.
Ешьте на здоровье гречу с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными!
Обычно к грече-размазне подавали обжаренный в сухарях хек!
Как было вкусно!
И салат из свежей капусты!
Не знала, что слитой водой после гречи можно поливать цветы.
А какие именно?
Или это всё равно!
Век живи — век учись!
Здоровья Вам и удачи!
budjte zdorovy!!!)))
Непременно загляну в аптеку за янтарной кислотой и сделаю такой раствор для своих комнатных цветов!
Спасибо, Людмила!