Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Ужин приготовила
может , кто- то захочет
я не большой любитель готовить, но куда деваться... Домашних надо кормить. И как- то так получилось все быстро и удачно. Иногда совсем ничего в голову не лезет, на нашем сайте всегда можно найти рецептики. Вот может и мои кому- то пригодятся.
Все! В духовку минут на 30, до готовности картофеля.
А урюк и чернослив я везде использую. Ну люблю я!
Очень люблю рыбу и когда запекаю тоже каперсы люблю добавить.
Если не в курсе, крошево делаем так. Осенью когда убирают капусту, собирают наружные листья капустные, те которые не белые, а зеленые и не завиваются в кочан. Эти листья промывают, и в деревянном коробе измельчают сечкой в мелкое крошево, туда добавляют чуть-чуть тертой моркови, соль, присыпают (буквально щепотку) ржаной мукой или добавляют корочку черного хлеба для заквашивания. Эта масса хорошенько мнется руками до появления сока, плотно утрамбовывается и ставится под гнет в теплое место на 2-3 дня. Капуста становится темно-зеленой, появляется специфический кисловатый запах. После этого готовое крошево плотно утрамбовывается в стеклянные банки и хранится в холодильнике, это основа для серых щей.
Готовятся они просто. Ставим вариться мясо, пока бульон закипает, чистим и режем картошку помелче и сразу закидываем ее туда же. При этом ждать готовности мяса не обязательно. Как только картошка дойдет до полуготовности, в щи добавляется крошево (много, не жадничаем) и сразу же переставляем кастрюлю в духовку градусов на 100-150, все через час вкуснейшие щи готовы. Ничего не надо обжаривать, пассеровать, готовить какую-то заправку отдельную, в общем-то на плите он готовится минут 10-15 (пока чистим и режем картошку), т.е. время на его приготовление когда мы непосредственно у плиты стоим совсем немного нужно. Картошка разваривается и получается почти-что суп-пюре, он действительно серого цвета (с непривычки для кого-то, наверное, малоаппетитного), потому и называется серые щи.
А вот в духовке не готовила, надо попробовать. Спасибо!