Приготовила. Не пожалела...Испанские булочки "Ensaimadas"
Ну вот. На прошлой неделе мне этот рецепт попал на глаза. Причиталась к нему и очень захотелось попробовать. тем паче, что в источнике были очень соблазнительные снимки. Ну что же. У меня схема такая. Распечатываю рецепт и "прикнопливаю" к дверке кухонного шкафа. И вот вчера прочитав о намечающемся виртуальном чаепитии подумала, что отличный повод для выпечки. Готовить начала загодя. Я сегодня дома. Легкая простуда. Надо ее "давить" вовремя. Но не лежать же сложа руки?
Так вот. Рецепт простой. С небольшим нюансами.
Для теста:
300гр муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
1/4 стакана сахара
1 яйцо
2 столовых ложки растительного масла
120 мл теплой воды
Для смазки - 100 гр сливочного масла (у меня пошло меньше)
Начинка - по желанию. Ягоды, яблоки, сливы....у меня был творог с лимонной цедрой. Вообще-то это с утра замешивалось как сырники, но сырники стали начинкой этих булочек...
По рецепту вымешивать надо в миксере 10 минут, но я все сделала руками. Тесто получается мягким, приятным очень быстро начинает отлипать от рук. И месить его об доску легко по простой причине - его мало. Как раз сын пришел с практики и я его позвала помесить немного. Неловкие руки мальчишки. Но зато он сразу сказал, что оно приятное...
Тесто кладем в миску, закрываем пленкой и в теплое место. Пускай увеличится в два раза. Классика.
И потом делим на четыре шарика.
Потом доску я смазала подсолнечным маслом и каждый шарик раскатала тонко.
Ну если по размерам, то прямоугольник 30х38. Сразу скажу, что скалка к тесту не липла, а тесто к доске.
Потом нанесла сливочное размягченное масло и выложила внизу начинку.
И завернула и скрутила улиточкой.
Поставила на самое теплое место - на кухне, к солнышку. Но практикую ставить на плиту с включенной духовкой. Сверху смазала тоже маслом...Минут 30 пускай поойдут И выпекать до готовности.
Потом присыпаем пудрой. Я правда еще мемножко маслом прошлась по гаряченьким спинкам булочек...
Сын убегал на улицу и одна булочка "ушла" завернутая в пергамент. Вот пишу эти строки, а он вернулся и передал благодарность от своей девушки. Он ее называет подружка. Они съели ее и больше всего ему запомнился запах...А запах ванильно - маслянистый...
Вот только что пофилософствовал на тему начинки. Мол, можно и мясную..
А вот в разрезе булочки. Увы, не грузится...После 24-00 не грузится.. В разрезе тесто красиво расслаивается.
Вывод. Печь стоит. Не сладкие. Не утомительные. Осталось узнать что по испански значит "Ensaimadas".
Спасибо, утащила
Первые три — с творогом, а вторые — с сосисками и сыром. Я тесто на части сразу делить не стала, а просто отрывала по кусочку перед раскатыванием, поэтому и получилось семь штук, а не четыре. Да и Вы предупреждали, что булочки большие получаются. С творогом мы с мужем уже поели. Муж в восторге, передаёт Вам поклон и спасибо! С сосисками ещё не пробовали — объелись. Спасибо за рецепт!
У нас в субботу День Лицея, придут мои выпускники. Думаю и для них приготовить!
Вот именно с интриги у меня и начинаются приготовления… Всего хорошего!
Ну, вот моё творенье. Обалдеть, какие воздушные и вкусные!!! Спасибо Вам за рецептик)))
Специально смотрела (ах, я гадость): ели ВСЁ! Но на (выходе) ТВОИХ пирожков нет, а промышленные торты — тютюрики! Спасибо, Люба!
Вчера все разбегались на выходные и девчонка из бухгалтерии хвасталась, что пекла и все получилось!!! Даешь испанские булочки!!!
Хочу попробовать такое тесто с капустой (в память о хорошем человеке, который капусту не ел, но любил, чтобы тесто ей пахло). Как думаешь, получится? Может, ты уже с капустой делала?
А мой племямянник, но я считаю своим первым сыном, поскольку был на моих руках с четырех месяцев до года, когда мне было 15 лет… очень несвязно говорил. И вот уже приезжая к нам взрослым парнем мы его встречали словами:" Скажи Архангельск..."
Вот такие тютюрики…
Жанна, я думаю, что с капустой будут отличные!
У нас конец четверти — аврал. Дети хотят хороших оценок (как всегда). родители грозят им всякими санкциями, если что не так будет. Наконец, ввели дурацкий электронный журнал, надо заполнять за два месяца. Я к 8.30 ухожу на работу, прихожу в 18.00. Кое-какие дела по дому, и опять за работу. Ещё олимпиады: школьная, подготовка к городскому этапу, ещё парочка заочных. Я уже какой день на сайт не захожу. Сейчас заглянула, потому что знала, что у меня есть уведомления, а я людям никак не отвечу.
Как Ваш племянник сейчас? Надеюсь, радует тётушку?!
все что осталось от булочек. еще раз спасибо за рецепт! извигите, а что такое мантэлэпа?