Ах, капуста, объеденье!
Бикирова Галина
Нынче квасила капусту,
Вам поведаю секрет.
Получилось очень вкусно,
Впрочем тут секрета нет.
Только важно при закваске
Соблюдать деталь одну:
Можно квасить без опаски
На растущую луну.
Три вилка капусты срежем,
Каждый весом три кило
И чуть чуть морковки свежей
Приготовим за одно.
Взять моркови надо мало:
Граммов двести пятьдесят,
Соли столько же , пожалуй,
А чуть больше - нет, нельзя!
Пошинкуем, помешаем,
В бочку сложим и под гнёт,
Клюквы горсточку добавим,
Здесь её не достаёт.
Пусть в тепле чуток побродит,
Протыкать не забывай.
Через две недели, вроде
Пробуй" новый урожай".
Ах, капуста, объеденье!
А с картошкой-"на ура",
Всем приносит вдохновенье,
Сочиняем до утра!
Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной.
Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже русские князья выращивали капусту на так называемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.
Сама по себе капуста – овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом, конечно, до появления картофеля.
Квашеная капуста была настоящим спасением для русских путешественников от цинги. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.
Сегодня мне захотелось поделиться с вами, дорогие дамы, моим рецептом, а точнее сказать, тонкостями приготовления этого блюда.

Вот, те нехитрые продукты, которые нам понадобится.

Шинкуем капусту и обязательно кочерыжку. Кроме того, что кочерыжка полезная, она придаёт капусте необыкновенную остринку.

Стругаем морковку, добавляем соль так, чтобы капуста была вкусная, в меру солёная. Перемешиваем до появления сока.

>
А теперь режем
тоненько хрен. Без
него я уже давно не
квашу капусту.

Я очень люблю квашенную капусту с яблоками. Конечно, по всем законам жанра, это должна быть антоновка, но у нас не продают, к сожалению, такой сорт яблок, поэтому обхожусь голденом. На дно банки кладу хрен, потом слой капусты, слой яблок и опять капусту, хрен и т.д.

Все зависит от объема. Последний слой - капуста и листочек. Ставим гнёт.

Капуста забродила.Дрожжи и другие микроорганизмы, которые также находятся в заквашенной капусте, выделяют в это время много газов. Эти газы выходят пузырьками и образуют плотную и устойчивую пену. Чтобы в слое пены не могли развиваться посторонние микробы, ее надо периодически снимать. А газы выпускать.

На эти 2 банки у меня ушла половинка хрена. Хрен придает капусте остроту, ну и польза какая! Сами понимаете. Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много микроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.

Естественно, не обошлось без нашей собаки. Она тоже любит хрустеть капусткой.

И хорошее настроение не покинет больше нас...
Kapusta sorta «Jaguar», do 17 kg.virostaet! Sin ne mog uderžatj kačan.
Забыла написать. Из яблок косточки не вынимаю. Чищу только от веточки и «попку». Мама так всегда квасила, говорила, что в косточках самые витамины…
надо будет обязательно попробовать!
Очень вкусный рецепт, думаю, что капуста получается в меру острая, и в меру кислая!
Хороша идея с хреновым корнем, непременно попробую!
Я обычно квашу капусту с клюквой, как ты думаешь хрен и клюква уживутся?
Вот тогда и напишу как получилось.
А я просто растаяла от этого чудушки!!!