ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Я как-то не так давно упомянула про этот рецепт приготовления изюма из черноплодной рябины в комментарии к топику нашей Людмилы-«хулиганки». И многие наши девчата заинтересовались им. Ведь у многих из нас была проблема, как использовать черноплодную рябину в заготовках на зиму. Но я не знала точного количества сахара в рецепте и обещала девочкам уточнить рецепт и сообщить. Понимаю, что время приготовления уже прошло, но ведь мы запасливые! И сохраним рецепт до лучших времён!!!
А рассказала мне про этот рецепт соседка по саду Лариса этой осенью уже в самом конце сезона. У неё рябина растёт на солнце, крупная и сочная. Лариса всегда угощают меня ягодами, т.к. моя черноплодка еще молодая, недавно посажена.
ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
На 1,5 кг чистых вымытых ягод черноплодной рябины потребуется 1 кг сахара. Высыпаем ягоды и сахар в кастрюлю. Добавляем сюда сок выжатого апельсина и измельченную его цедру. Всё хорошо размешиваем и оставляем до утра (если делаем вечером) на 8-10 часов. За это время ягоды дадут сок и пропитаются сахаром. Ставим кастрюлю на средний огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело. После закипания ягоды должны «бурлить» на среднем огне 20 минут (огонь не д.б. слабым!). Выключаем огонь и оставляем ягоды до остывания. После остывания ягоды отделяем от сиропа, откинув их на дуршлаг. Ягоды сушим на пергаменте, а сироп переливаем в стерилизованную посуду и используем в дальнейшем для приготовления киселей и компотов или делаем из него напиток, добавив холодной кипяченой воды.
А ягоды сушим так. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Трижды меняете пергамент, пока ягода не перестанет ее мазать, оставлять свой красный след. Можно поставить сушиться в теплое место. Я подсушивала на батарее. Но сильно не пересушивайте, чтобы ягода заметно не уменьшилась в объеме. Изюм д.б. как бы вяленым, т.е. выглядеть как настоящий виноградный изюм. Используем изюм в выпечке кексов, бисквитов. Я добавляю его ещё и в творог со сметаной, сахаром и молоком, который очень люблю!
Вот так он выглядит готовый.
Храню его в прозрачных целлофановых «хрустящих» пакетах.
Для примера испекла бисквит с этим изюмом. Вкусненький такой, кисленький!
Ещё хочу поделиться с вами другим рецептом сиропа из черноплодной рябины. Делаю этот сироп каждый год, года 4-5. Привезла его с Урала.
СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
2 кг чистых ягод залить 2-мя литрами кипятка, добавив 3 столовые ложки, чуть неполные, лимонной кислоты (это будет 1 пачка лимонной кислоты весом 30 г). Оставить на 1 сутки настаиваться.
Через сутки слить и процедить настоявшийся сок, например, в кастрюлю. Ягоды выкинуть.
На 1 литр сока положить 1 кг сахарного песка, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть металлическими крышками.
Сироп разбавляется при употреблении кипяченой водой. По желанию можно сделать послаще или покислее. Очень красивый цвет получается, а вкус такой приятный!..
Подруга моя даже дважды из одних и тех же ягод получала сироп!
Но теперь мы уже знаем, что ягоды можно не выбрасывать, а сделать из них изюм!!!
Буду очень рада, если вам эти рецепты понравятся!!!
Но лучше поздно, чем никогда! Попробуйте, Наташа, не пожалеете!!!
А т.к. сезон садовый уже заканчивался, а соседка еще и работает, то мы с ней долго не виделись в саду, и я не могла уточнить рецепт. Только, когда узнала её телефон, смогла уточнить норму сахара.
А бисквит действительно замечательный! Мужу он напомнил кексики из детства. Велел печь его почаще! А рецептом его поделилась женщина-повар, работавшая в посольстве. Готовится из блинной муки.
Буду рада, если рецепт из черноплодки пригодится!!!
Рада очень, что теперь у вас решится проблема с использованием черноплодки! Только теперь вы уж птичек опережайте!!!
А рецепты Ваши очень понравились, беру себе в закрома
Очень и очень приятно, что рецепты вам понравились! Благодарю, что заглянули в гости!!!
Благодарю, Катюша, и за ваш совет-рецепт!!!
Всё правильно! Ребятишки переели черноплодки и слишком занизили своё давление!!!
Спасибо
И еще просьба к вам. Когда сделаете изюм, взвесьте его пожалуйста. А то девочки спрашивают, сколько получается готового изюма. А я ответа на этот вопрос не знаю.
Успехов!!!
А мужу буду калину давать, наморозила ее в холодильнике для него!!!
Рада, что такая реакция на мой рецепт. Значит точно сделаете следующей осенью!
Желаю успеха!!!
А муж мой против любого вина. За здоровый образ жизни. Но все, кто делал вино из черноплодки, хвалят его.