ВЫРАСТИМ И ВЫЛЕЧИМ: РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Целебные травы благотворно влияют на наш организм. А значит, мы будем сами выращивать себе лекарства. Сегодня мы поделимся рецептами народных средств от простуды, головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессонницы и других недугов. А приготовить их вы сможете из хорошо знакомых каждому дачнику лекарственных растений.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Солодка (лакричник)
Место произрастания: солодка родом из Азии и Юго-Восточной Европы, с начала 16-го века ее возделывают в Европе. Растение достигает 1-2 метра в высоту, любит богатую питательными веществами, рыхлую почву и тихие солнечные места.
Посадка/размножение: сеют весной, непосредственно в грунт, но обычно размножают вегетативно — отрезками корневищ, которые высаживают в грунт тоже весной. В горшках лакричник можно выращивать круглый год.
Сбор урожая: начиная с третьего года после посадки, осенью отделяют боковые корни, очищают их от земли и сушат. Следующий урожай с того же растения собирают только через три года.
Действие/применение: солодка — это сырье для производства лакричных сладостей. Ее полезные вещества уменьшают кашель, изжогу, воспаление слизистой желудка и кишечника.
Помощь при изжоге
- 1 ч. ложка сухого, мелко нарезанного корня солодки
- 1 чашка кипятка
Способ приготовления: корень солодки залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Затем процедите.
Применение: при изжоге пейте 1-2 чашки настоя в день. Корнем солодки можно также подслащивать чайные сборы, содержащие большое количество горечей, поскольку он не изменяет свойства других лекарственных трав. Но при беременности, повышенном давлении, заболеваниях печени и почек, а также при недостатке калия в организме от применения корня солодки лучше отказаться.
Фенхель обыкновенный
Место произрастания:фенхель — относительно выносливое и не требующее особого ухода растение. Этот многолетник зацветает только на второй год после посева. Предпочитает солнечные места с богатой питательными веществами почвой. На зиму растение рекомендуется укрывать.
Посадка/размножение: в России фенхель выращивают как однолетник или двулетник, высевая его весной в южных районах сразу в грунт, в средней полосе — на рассаду.
Урожай: листья в течение всего сезона можно использовать для приготовления супов, салатов и соусов. Зонтики с семенами срезают в сентябре-октябре и дозаривают в теплом помещении.
Действие/применение: благодаря своему спазмолитическому и отхаркивающему действию помогает при расстройствах пищеварения и кашле.
Информация: фенхель овощной, или волошский укроп, — культурная форма своего ближайшего родственника, фенхеля обыкновенного. Подробную информацию о разновидностях этого растения вы найдете в статье Фенхель лечебный и овощной.
Чай от спазмов в желудке и метеоризма
Вам понадобится:
- 20 г семян фенхеля
- 20 г ромашки
- 20 г мяты перечной
- 10 г тмина
- 10 г мелиссы
Способ приготовления:
- Травы чайного сбора перед завариванием немного разомните, чтобы они полностью раскрыли свои целебные свойства.
- Положите 2 чайные ложки сбора в большую чашку, залейте кипятком и дайте настояться 8 минут, затем чай процедите.
Применение: пейте по необходимости, маленькими глотками, 1-3 чашки в день
Нервозность, беспокойство, нарушение сна
В природе существует много безопасных и натуральных успокоительных средств.
Хмель обыкновенный
Место произрастания: дикая форма хмеля встречается на тенистых и влажных лесных опушках. На дачном участке можно выращивать другие его виды и сорта. В культуре эта многолетняя лиана также предпочтет полутень с увлажненной и богатой питательными веществами почвой. Осенью надземная часть растения отмирает, а весной оно дает новые побеги.
Посадка/размножение: саженцы или черенки хмеля высаживают ранней весной в заранее приготовленные ямы. Размножают растение корневыми отпрысками и делением корневищ.
Сбор урожая: женские цветки собраны в головчатые соцветия — «шишки», которые и используют как лекарственное сырье. Собирать урожай можно начиная с августа. После сбора шишки сразу сушат.
Действие/применение: взаимодействие горечей (гумулон и лу-пулон), дубильных веществ, флавоноидов (растительных пигментов) и эфирных масел способствует улучшению самочувствия при нервном истощении, повышенной возбудимости, нарушении засыпания и бессоннице.
Расслабляющая ванна с хмелем
Вам понадобится:
- 100 г свежих или высушенных шишек хмеля
- 3-5 л воды
Способ приготовления:
- Шишки хмеля залейте кипятком и, накрыв крышкой, настаивайте 15 минут.
- Затем процедите через сито, шишки хорошо отожмите, а настой добавьте в воду для ванны.
Применение: Ванна с хмелем успокаивает нервную систему, помогает при повышенной тревожности, бессоннице, облегчает климактерический период у женщин, так как плоды хмеля обладают эстрогеноподобным действием.
Мелисса (мелисса лекарственная)
Место произрастания: солнечные места и богатая питательными веществами, слегка известковая почва с хорошим увлажнением — идеальные условия для произрастания этого лекарственного растения.
Посадка/размножение: начиная с марта предварительная посадка в ящики (посев на рассаду). Размножение или обновление производят делением корневища.
Сбор урожая: первый раз зелень срезают непосредственно перед началом цветения в июне -июле, в полдень. Траву следует срезать на расстоянии 10 см от земли. После цветения мелисса теряет интенсивный аромат. Второй раз растение срезают в сентябре. Листья используют свежими или сушат в тени, чтобы сохранить их лимонный аромат.
Действие/применение: мелисса лекарственная — идеальное средство при расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи и розмариновую кислоту.
Настой из мелиссы
- 3 горсти листьев мелиссы
- несколько лепестков роз
- цедра одного лимона
- по 1/2 ч. ложке аниса, фенхеля и гвоздики
- 1 палочка корицы
- 4 зерна кардамона
- 3/4 л водки
Способ приготовления: переберите листья мелиссы и лепестки роз (не мойте) и переложите их в бутылку. Добавьте лимонную цедру, специи и водку. Бутылку хорошо укупорьте и поставьте на 3 недели в теплое место. Регулярно встряхивайте, затем настой процедите. Храните в темном и прохладном месте. применение: при болях в желудке, обусловленных стрессом, а также при проблемах с засыпанием пейте по 1 ликерной рюмке (20 мл).
Лаванда
Место произрастания: многолетнее ароматическое и лекарственное растение любит хорошо освещаемые солнцем места, сухую и бедную питательными веществами почву. В местностях с суровым климатом требуется укрытие на зиму.
Посадка/размножение: семена лаванды всходят медленно и недружно. Поэтому размножать ее лучше всего стеблевыми черенками.
Сбор урожая: оптимальное время — период полного цветения в июне-июле, в полдень. Соцветия сушат целиком и при необходимости измельчают.
Действие/применение: лаванда содержит эфирное масло, дубильные вещества, сапонины и кумарины. Она успокаивает и улучшает сон. Эфирное масло лаванды, помимо этого, еще и ускоряет процесс заживления ран.
Саше с ароматными травами
По 30 г
- лаванды
- хмеля
- душистой розы
- мелиссы
Способ приготовления: все травы должны быть высушены и обладать интенсивным ароматом. Перед тем как уложить цветки и листья в маленькие мешочки, удалите стебли. Саше с травами периодически разминайте руками для возобновления аромата.
Применение: саше положите на подушку. Благодаря теплу тела раскрываются ароматы трав, которые дарят спокойный сон и улучшают общее самочувствие.
Валериана лекарственная
Место произрастания: как в дикой природе, так и на дачном участке валериана предпочитает влажную, плодородную почву, а также солнечные и полутенистые места. Растение многолетнее и зимостойкое.
Посадка/размножение:валериану сеют или высаживают рассаду рано весной, сразу в открытый грунт. Также ее можно размножать делением корневища старых, но сильных растений.
Сбор урожая: с конца сентября до середины октября корни выкапывают и очищают от земли. Быстрая сушка в духовке при температуре 45 градусов (необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки) повышает способность сырья выдерживать длительное хранение.
Действие/применение: валериана ценится как мягкое успокоительное и снотворное средство. При состоянии беспокойства валериана улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Ее можно давать (посоветовавшись с врачом) детям и подросткам.
Чай с валерианой
- 40 г корня валерианы
- 20 г шишек хмеля
- 20 г листьев мелиссы
- 20 г цветков лаванды
- по желанию можно добавить лепестки душистой розы
Способ приготовления: травы очистите и высушите. Корень валерианы измельчите и смешайте с другими компонентами. Храните травы в темном и прохладном месте. Для того чтобы приготовить чай, 1 столовую ложку смеси измельчите и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут, затем процедите и, если необходимо, добавьте мед.
Применение: если вам трудно уснуть, пейте 1-2 чашки в течение 6 недель перед тем, как лечь спать. При нервозности и внутреннем напряжении перед каким-либо важным событием рекомендуется настойка валерианы.
Можжевельник
Место произрастания: вечнозеленый хвойный кустарник предпочитает глубокие, рыхлые почвы в солнечных местах. Хорошо переносит как длительные периоды засухи, так и зимние холода.
Посадка/размножение: сажают можжевельник весной, карликовые растения можно выращивать в горшках и контейнерах. Размножать лучше всего зелеными черенками, взятыми «с пяткой» от молодых растений.
Сбор урожая: можжевельник — двудомное растение, это означает, что только женские растения приносят плоды (шишкоягоды), которые сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся сине-черными. В августе плоды собирают и сушат.
Действие/применение: можжевельник предоставляет массу возможностей для укрепления здоровья. Его плоды содержат эфирные масла, горечи, дубильные вещества, смолы, сахара и флавоноиды. Кроме того, это замечательный декоративный кустарник.
Осенний оздоровительный курс для желудка
Курс начинается с приема четырех ягод можжевельника в первый день. Их тщательно разжевывают и глотают. Со второго дня каждый раз прибавляем по одной ягоде, пока на двенадцатый день их количество не достигнет 15. С этого момента начинаем уменьшать по одной ягоде, пока опять не дойдем до четырех.
Применение: лечебный курс поможет людям с чувствительным желудком. Можжевельник также обладает мочегонным действием и улучшает самочувствие при первых признаках цистита. Но беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, применять его не рекомендуется (растение ядовито!).
Воспалительные процессы, простуда, головные боли
Хрен
Место произрастания: многолетнее травянистое растение любит глубокие, богатые перегноем почвы. Зимостойкое и крайне неприхотливое.
Посадка/размножение:
хрен размножается корневыми черенками. Весной их высаживают в грунт под наклоном.
Сбор урожая: с сентября (как только увянут листья) до заморозков, корни выкапывают по мере необходимости.
Действие/применение:
наряду с большим количеством витаминов C, B1, B2 и B6 это растение содержит калий, кальций, магний, железо и гликозиды горчичного масла. Хрен применяют внутрь при воспалительных процессах мочевыводящих путей и вирусных сезонных инфекциях.
Сок из лука и хрена
- 6 ст. ложек свежего натертого хрена
- 1 ст. ложка мелко порубленного репчатого лука (вместо лука можно взять 1 ст. ложку свежего имбиря)
- 12 ст. ложек жидкого меда
Способ приготовления: все компоненты хорошо перемешайте в стеклянной банке. Банку закройте и оставьте на ночь. На следующий день жидкость процедите через сито. Храните сок в прохладном месте.
Применение: при кашле и вирусных инфекциях принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Сердце, кровообращение, сосуды
Розмарин
Место произрастания: это ароматическое, лекарственное растение с пряным вкусом любит хорошо освещенные, с рыхлой, бедной питательными веществами почвой, содержащей известь, места. Перед наступлением холодов розмарин заносят в прохладное помещение.
Посадка/размножение: более перспективное, чем посев весной, размножение черенками летом. На постоянное место окоренившиеся черенки высаживают только весной на следующий год.
Сбор урожая: собирают неодревесневшие верхушки побегов, сушат в тени и измельчают только при необходимости. Первый раз их срезают в мае, второй — в августе. Лучшее время для сбора — полдень.
Действие/применение: розмарин укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает способность концентрации, а в качестве добавки для ванн и в виде массажного масла стимулирует кровообращение.
Как вырастить розмарин на подоконноке
Настойка розмарина
- 20 г свежего розмарина (свежее растение более эффективно, но можно использовать и сухой розмарин)
- 150 мл водки или другого крепкого алкогольного напитка
- 1 стеклянная банка
Способ приготовления: срежьте с куста розмарина несколько стеблей, удалите веточки, стебли измельчите ножницами и переложите в банку. Залейте водкой, банку хорошо укупорьте и поставьте на 10 дней в теплое место. Ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и перелейте в темные стеклянные флаконы-капельницы.
Применение: при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном давлении принимайте 3 раза в день по 10-15 капель.
Чеснок
Место произрастания:чесноку необходимы солнце и рыхлая почва, богатая питательными веществами.
Посадка/размножение:озимый чеснок сажают в конце сентября, яровой (летний) — рано весной, на глубину 5 см. Расстояние между рядами — 20 см. Маленькие луковички (бульбочки), образующиеся после цветения, также используются для размножения.
Сбор урожая: как только пожелтеют листья (конец июля и август), чеснок выкапывают, очищают от земли и подвешивают для просушки.
Действие/применение: чеснок улучшает вязкость крови, понижает давление и препятствует атеросклерозу, обусловленному возрастными изменениями в сосудах. Среди важнейших действующих веществ — аллицин, производное аллиина, предотвращающего рост бактерий, грибков и некоторых вирусов гриппа.
Консервированный чеснок
- 4 головки чеснока
- 200 мл рапсового или подсолнечного масла
- 50 мл уксуса
- 2 ч. ложки семян горчицы
- 1 ч. ложка черного перца
- 1 ч. ложка толченых семян тмина
- 1 ч. ложка соли
пособ приготовления: чеснок очистите (используйте только дольки без изъянов) и вместе с другими ингредиентами поместите в кастрюлю. Прокипятите на слабом огне 5 минут. Затем переложите все в банки и укупорьте.
Применение: регулярное употребление в пищу 1-2 зубчиков чеснока может предотвратить возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Вынимая отдельные зубчики чеснока из банки, следите за тем, чтобы остальные оставались полностью покрытыми маслом.
Розмарин все время на подоконнике. Лаванду буду высаживать в этом году, но купили в горшочке тоже. Трогаю листики просто вдыхаю ее аромат. За можжевельникзнаю, что им можно окуривать для обеззараживания помещения ягоды сжигаются на сковороде до дыма… и вот этим дымом и обкуривают… Не зря все эти растения вокруг нас… Это в сто крат лучше таблеток…
У меня на даче растёт только то, что не погубит мороз -35 без снега: такое там то и дело случается. Солю огурцы, добавляя душицу, эстрагон (у меня выращен из семян и без анисового духа), укроп, иссоп (трёх цветов: белый, розовый, синий), тимьян, чабер. Туда ещё чеснок, дубовый, смородиновый и вишнёвый лист. Это всё на дно банки, затем огурцы хвостиками вниз, заливаю холодной водой с солью (на 1,5 литра 4 столовые ложки без горки). Ставлю в тазик, чтобы ничего не лилось на стол, прикрываю стеклянной крышкой, жду 3-4 дня, пока рассол не станет прозрачным, закрываю консервной полиэтиленовой крышкой — и в подпол. Стоят год хоть бы что.
А ещё у меня любисток (стар, как смертный грех, корни уже с руку) и рута лет 20-ти от роду. Рута отрастила такой стволик, что в бонсаи или каудексы сгодится. Но у руты, кстати, как и у любистка, резкий приторный запах, они у меня для интереса.
Рецепт Ванги
Самый популярный рецепт от алкоголизма с использованием любистка — рецепт Ванги — включает в себя два компонента, один из которых любисток, а второй — сушеные листья лавра благородного (лаврушки в обиходе).
В 300 мл водки в течение двух недель настоять 150 граммов корня любистка и два листа лавра, после чего дать выпить алкоголику. Таким настоем, как утверждает народная медицина, можно отбить тягу к алкоголю за один раз.
мои 5 копеек, можжевельник очень люблю покупаю в отделах, где продают приправы
Применение
Молотые ягоды можжевельника используются при приготовлении блюд из дичи, мяса и домашней птицы для придания им специфического вкуса. Часто добавляется к квашеной и кислой капусте, в маринады для мяса, в ликеры. Целые ягоды входят в состав маринадов.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде молоко даже в жаркий день не прокисало.
Состав и свойства
Можжевельник содержит активные действующие вещества – монотерпены, эфирное масло.
Галеновые препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение.
Настой ягод можжевельника содержит витамины (особенно С), микроэлементы, вещества, обладающие антисептическим, а также противовоспалительным действием.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие кожные болезни, туберкулез, астму. Благодаря наличию эфирных масел можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс.
Можжевеловая древесина с течением времени приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях.
Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Очень полезно попариться в бане, используя веник с можжевельника.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.
Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.
Любопытный факт
Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.
Калорийность и пищевая ценность можжевельника
Калорийность можжевельника — 116,3 ккал.
Пищевая ценность можжевельника: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 31 г