Деликатесы из куриной грудки
Попробуйте приготовить к новогоднему столу
Попробуйте приготовить деликатесы к новогоднему столу. Названий в интернете у этого продукта много – балык из куриной грудки, вяленое куриное мясо, бастурма из курицы.
И рецептов тоже много.
Я пробовала несколько рецептов и теперь делаю так:
Филе курицы – 8 штук, соль крупная – 3 ст.ложки, сахар – 1 ст.ложка, аджика( у меня в баночке из «Магнита») – 2 чайные ложки, лавровый лист 3 листочка, перец горошком ( мелю на мельничке) по вкусу.
Филе мою, зачищаю от пленочек и жира, замачиваю на 2 часа в солевом растворе 2 ст ложки на литр воды ( можно оставить в холодильнике на ночь).
Затем промываю еще раз, обсушиваю бумажными полотенцами и натираю посолочной смесью.
Посолочная смесь – смешать соль, сахар, аджику, перец и добавить туда водку пару столовых ложек. Водки нужно столько, чтобы смесь получилась как «мокрый песок».
Натираем душевно, со всех сторон, и укладываем плотно в контейнер ( с крышкой), туда же добавляем лавровый лист кусочками.
Я укладываю в один слой, в мой контейнер входит 4 штуки в один ряд. Закрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки. В течение суток несколько раз переворачиваю. Филюшки уплотняются, рассола из них получается прилично, его не выливаем, оставляем мариноваться в рассоле и не забываем переворачивать.
Далее филе опять промываем тщательно от специй, минут 30 отмачиваем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и ВСЁ, процесс посола окончен.
Теперь это мясо нужно завялить. Можно обмазать его красным жгучим перцем, можно просто паприкой, можно ничем не мазать. Завернуть филе в марлю ( каждая филюшка отдельно, но марлю можно большим куском и сделать «полоску» из филюшек) и отправиться вялиться -на нижнюю полку холодильника, или вывесить на балкон.
На следующий день уже можете снять пробу, но мне нравится на 4-5 день.
Максимально у нас доживало 7 дней.
Это мой сборный рецепт. А вы можете еще почитать рецепты в Интернете и выбрать свой. Но главное – попробуйте сделать.
Еще из филе вкусно делать пастрому
берем куриные грудки, любимые специи (аджика, хмели-сунели, молотый перец черный), соль, чеснок сушеный или давленный чеснокодавкой и растительное масло.
Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше. Тем временем духовку разогреть до 250град С.
На противень, застеленный фольгой, выложить грудки и отправить в разогретую духовку на 12 минут ( если грудки большие, то 15 мин — не больше). Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа. Передерживать жар не надо, иначе мясо получится сухое.
Про 4 часа – первую пробовали через час, тепленькая, вкусно, сочно. Но на противне еще много сока. А вот через четыре часа Пастрома подсыхает сверху как бы корочкой, но внутри не сухая.
Водки нужно столько, чтобы смесь получилась как «мокрый песок». Но что это такое можно поподробнее. Я хочу сделать именно как у вас и порадовать свою семью. Извините, что только я не поняла.
Никогда такую не видела…
Ещё раз внимательно перечитала рецепт и кое что разъясни, пожалуйста…
Хватает ли для сухой просолки (2-ой этап) суток? Может подольше подержать? И грудки у меня крупненькие…
Сколько слоёв марли лучше намотать.
Когда вялишь в холодильнике, класть на решетку (чтобы была воздушная подушка) или прямо на лоток?
Я могу в доме повесить, чтобы мухи не собирались. Но температура в помещении будет градусов 16. Не испортится… Да и на улице столько же…
У меня ещё есть сутки на размышление…