Творожный пирог или чизкейк.
Приглашаю снова полакомиться домашней выпечкой. На этот раз творожник или сырник. По новомодному чизкейк. Я и сама не знаю как его правильно назвать. Рецепт мне дала одна немецкая коллега Петра несколько лет назад, с тех пор мы его так и зовём "Петрин сырный пирог" (Petras Käsekuchen).
Продукты нам нужны самые простые. Главное, свежие и вкусные.
Для теста: 1 яйцо, 75 гр сахара, 75 гр масла (тёплого), 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Тесто я замешиваю ложкой, потом просто разминаю руками до получения блестящего комочка.
А тем временем в машинке (кухонном комбайне) я замешиваю начинку. За неимением таковой можно всё смешать и вручную.
Для начала нам нужен творог. Я покупаю уже готовый протёртый.
Теперь всё смешиваем: творога около 800 гр., сахар 150-200 гр. (кто как любит - послаще или нет), 4 желтка...
...масло подсолнечное 0,5 стакана, 250 мл. сметаны, 250 мл. сливок (можно и молоком заменить), 1 пачечка ванильного сахара и 2 пачки ванильного пудинга. Я специально посмотрела состав пудинга, там только крахмал и ванильный ароматизатор. Как видите, на пачке написано 37 гр. Думаю, с лёгкостью порошок-пудинг можно заменить крахмалом, только добавить побольше ванили. Всё тщательно перемешиваем. На этом этапе не стоит экономить время. Тем более, что мы его не теряем, параллельно делаем тесто.
Белки взбиваем отдельно. У меня получилось не очень, миксер сломался на самом интересном месте. Лучше взбить в пену. Потом быстро и аккуратно перемешать белковую массу с начинкой.
Тесто разминаем по дну формы. Лучше это сделать быстро, потому что наша начинка не любит ждать, она устанет и осядет, а мы этого допустить никак не можем.
Быстренько и очень нежно выливаем начинку на тесто. Кстати, бортики делать совсем не обязательно.
Не смотря на то, что форма для запекания у меня достаточно большая, теста получилось всё равно довольно много. Можно было бы вылить всю начинку и пирог был бы высокий (что тоже не плохо), но я пекла не для традиционного чаепития, а по другому поводу. Мне как раз не нужен был высокий пирог. Поэтому мне пришла в голову идея как использовать часть начинки на свой лад. В маленькую форму я насыпала измельчённые овсяные хлопья, а в творожную массу добавила мак.
Та-та-та! Лично мне! Ну почти... Мак любят не все в нашей семье. Мы называем его "соринки" с тех пор как наша старшая, будучи ещё маленькой, сказала на крем с маком: " Я не хочу с соринками". А я очень люблю мак.
Ставим в духовку при 170 градусах примерно на 50 минут.
Внимание! После вынимания из духовки пирог остаётся жидковатым, поэтому его не резать, не трясти и не вынимать из формы до полного остывания! Часа на полтора оставьте его в покое. Потом резать и подавать к чаю или кофе. Можно печь в традиционной круглой форме. Я пеку обычно в той, в которой стенки снимаются и прямо с донышком ставлю на блюдо.
Сегодня выпечка была задумана для детей. Поэтому и использовалась другая, квадратная форма. Нарезала я тоже на небольшие порции. Сверху кое-где украшение. И вкусно, и полезно.
А это мой кусочек. С маком и с овсянкой. Поскольку начинка довольно жидкая, она хорошо обтекла на хлопья и за 50 минут они успели пропитаться и пропечься. Вкусно! И не сладко. При желании можно, конечно, варенье сверху добавить.
Приятного аппетита!
Для оладий я даю тесту постоять, чтоб овсянка впитала жидкость.
про соринки посмеялась)))
И еще. У вас тоже, наверное, есть kvarg, который ни по вкусу, ни по консистенции не напоминает творог, но однажды, следуя рецепту, я обнаружила, что в готовом печеном изделии -типичный творог и по вкусу и по консистенции. Просто, учитывая его жидковатую консистенцию, в него надо добавить больше муки нежели в обычный творог.
А за рецепт спасибо, будем пробовать
Надо же, а я и не знала, что Вы почти моя соседка!