И снова кексы....
Здравствуйте мои догие форумчанки!
Так уж получилось, что давно я не готовила что-то новенькое, да и прилично прогуляла на форуме. были очень разные события, увы грустные.
А сегодня классика жанра - простуда, больничный, вот и время появилось. Напишу топик и пойду вязать второй рукав свитера "не с оленями.." Сын заказал "с оленями", но у меня получались такие смешные копытца, что я его переубедила на этих мексиканцев в пончо...Бася меня уже ждет, как верный пес... Нитки эти Бася только не ела. Лапами их так выминала, выкручивалась. Нитки - чудо. Овечья шерсть со специфичным пока еще запахом, вяжешь и пальцы греешь. Один из цветов называется "древесный!
Жаккард есть жаккард.Когда я распускала из-за ошибок или слишком натянутой нитки муж поражался:
- Ну как так? Вяжешь и распускаешь. Не жалко?
- Послушай, ты когда гайки в тракторе крутишь, собираешь и что-то не так, то что ты делаешь? Правильно - раскручиваешь и по-новой. Так это тоже самое...
И все - таки кексы.
Рецепт этот за 1994 год. В тетрадке написано:"Кексы Гали Яворской". Галка принесла на работу кексы. Маленькие, отдельные. Тогда это было чудо. На следующий день Галкин муж получил заказ на 10 форм для кексов, кто-тотам у него на работе выливал их..И все женщины нашей страховой компании начали печь эти кексы...Сейчас залезу на антресоль и сфотографирую ту, первую форму. Извините за "чердачный вариант" Очень давно ею пользовалась.
Так вот, в рецепте написано мной в конце: "Неплохие, нодолго печь, если форма одна....."
В пятницу я купила форму для кесков - маффинов и тут же откопала простой вот этот рецепт.
Бутылка кефира (!!!!! это же 1994 год!) то есть 500мл
Стакан сахара (можно корректировать)
6 столовых ложек подсолнечного масла (я использую рафинированное)
2 яйца
2 чайные ложки гашеной соды (теперь прекрасно идет порошок - разрыхлитель)
3 стакана муки
ванилин по желанию и вкусу
Все как обычно, яйца с сахаром взбиваем, все остально добавляем, я не удержалась и натерла цедру лимона (и не прогадала)
Духовку я разогрела. И залила кексы в формочки по три столовых ложки. Все ячейки предварительно смазала растительным маслом. В духовку разогретую до +180С минут на 20.
Вот это заливание тоже отнимает время. Я слила тесто в мерный стакан литровый и заметив для себя сколько надо лить этим стаканом и наливала. В сто раз удобнее ложки.
Форма на 12 кексов. Из этой массы выходит 31 штука. Три захода. Вытаскиваются еще горячими. Посыпаем сахарной пудрой. И поливаем при желании чем-то вкусным типа фруктового сиропа, который мне привезла наша Танюша (Lazi) c которой я виделась в позапрошлую субботу во Львове. Этот сироп был моей мечтой, я подсмотрела у Джейми Оливера и вот "мечты сбываются"
И напоследок просто морковь! Люблю морковь!
Следующий топик будет про финскую уху, которая у меня прописалась с сентября....
До встречи!
А у меня теперь есть буковая столешница небольшого размера. Дерево так интересно отшлифовано, чуть шершавое, но для работы с мукой я убедилась- чудо. Я даже вареники стала чаще готовить… от удовольствия работы на ней.
И спасибо за теплые слова!
Все успокоились… Давление попадало и дрыхли в обед всем домом — проснуться не могли… Мама моя потом ругалась…
Кефир здесь дорогой… Попробую из стакана cultured milk — что-то среднее между кефиром и простоквашей…
И как кленовый сироп?
А gold syrup попробуй с блинчиками — очень английское блюдо… У них скоро блинный день — все в этот день едят блины…
Моя свекровь в воскресенье за 4 часа 4 раза каптопрез выпила… Отдельный случай…
Красивые кексы! И должно быть очень вкусные… Тоже вспомнила рецепты из той жизни.
Интересное сочетание цветов, мужское и очень уютное.
Мама — Вы супер!
Кексы понравились своей легкостью и в приготовлении, и в используемых продуктах.
Нет ни масла, ни маргарина!
Надо пробовать, тем более подарили такую форму на Новый Год.
И просто МОРКОВЬ обожаю!
Люблю Ваши очерки и рассказы!
Ровных Вам петелек и скорейшего выздоровления!
Соды нормально, только однозначно газить надо. Но мне теперь больше нарвится порошок — разрыхлитель.
www.sotvorchestvo.biz/vendor/2487 — здесь можна посмотреть.
Там прекрасная женщина Марина Кухарская всем руководит. Чудесно описывает нитки, все можно распросить. Лично я в эти нитки влюбилась. Наша Таня (lazi) повезла к себе в Лондон красивую бордовую полушерсть для накидки — 1,5 кг.
Рецепт пишу, она брала их журнала.
1 небольшая тыква
1 головка чеснока,
1 чайная ложка уксуса
0,5 столовой ложки уксусной эсенции (но она точно ее не клала)
10 гвоздик
1 столовая ложка соли
5 лавровых листьев
150-200 г сахара.
Тыкву, нареанную кусочками пробланшировать 2-4 минуты, добавив 1 чайную ложку уксуса
Для марина да взять литра воды добавить все компоненты, 3-4 минути покипятить. Только в конце добавить лимонную кислоту и усусную эсенцию. Маринад процедить. кубики тыквы разложить вместе с зубчиками чеснока в чистые банки, залить горячим маринадом.Банки закупорить.
Дать банкам остыть убрать в холодидьник на 2-3 дня.
Если хотите хранить дольше — все сделать в стерилизованных банках.