Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В понедельник — встреча Масленицы! Мы тоже встретили праздник в первый его день блинами, точь в точь маленькими солнышками... Рецепт приготовления блинов с незапамятных времен переходил по женской линии и сохранялся в нашей семье. Так жарила блины моя мама, бабушка, пробабушка...,так теперь жарю и я..., один раз в год. И что удивительно, хотите верьте, хотите нет, но так вкусно блины получаются только на Масленицу, и ни в какие другие дни... И, надеюсь, что этот рецепт не потеряется. Пусть он останется моим детям, попробуйте и вы ..., вдруг понравится?!...
1 литр воды, 1,5 килограмма муки, 5-6 яиц, 200 гр. сахара, 40 гр. дрожжей, соль по-вкусу.
Разводим дрожжи в воде, добавляем сахар.
Высыпаем сразу всю муку.
Замешиваем тесто. Добавляю растительное масло при вымешивании. Это опара.
Ставим в тёплое место.
Когда опара подойдёт прибавляем яйца, по-одному, тщательно вымешивая. Процедура эта довольно тяжёлая, поэтому мне помогает кто-нибудь из мужчин.
Получается довольно тягучее тесто, тяжёлое...
Тем временем на плите кипятиться молоко...
Дальше наступает момент опасный и ответственный. Кипящим молоком, тоненькой струйкой, параллельно быстро вымешивая, завариваем тесто. Это тоже лучше делать вдвоём. Тесто должно получиться густотой, примерно, как жидкий кефир... Всё готово. Начинаем жарить.
Это моя любимая сковородка, которую я привезла за собой из России. Достаю её раз в год, только для жарки блинов. Она, все-таки, самая лучшая, с тефлоновыми не сравнить...
Процесс пошёл... Первый блин...
И совсем не комом... Первый блин у нас считается "поминальным". Мы его делим между членами нашей семьи, даём маленький кусочек коту и собаке...
И закипела работа... В
процессе жарки
блинов, главное
приспособиться к
сковородкам, тесту,
горячести конфорок...
Потом всё идет быстро
и легко.
Каждый блин промазываем кусочком сливочного масла. На это количество у меня уходит пол пачки.
Пока блины жарятся, тесто продолжает подходить, поэтому в процессе, можно добавить молока. Я уже добавляю обыкновенное, не кипяток.
Посмотрите, какие ноздрястые получаются... Довольно тонкие...
Пёску мою надо угостить обязательно... Она так ждала этого счастливого момента...
Всё готово! Жду вас на блины!
Обожаю блинчики.Сегодня Маришка тоже напекла.
Рецепт интересный.Вот только сахару для меня много.Мы печём более пресные, чтобы потом каждый мог выбрать с чем, по своему вкусу.
С Масленицей!!!
А сколько на эти блины надо молока. Понимаю, что надо смотреть на густоту теста, но хоть примерно.
А какая баба!
А масленица — КЛАСС!
А моя бабулька в моём далёком детстве пекла блины на опаре из пшенной каши. Варила пшено, как то там его перетирала, чего то там добавляла и такие блины пекла!!! Жаль, что я тогда была малолеткой совсем… а мой отец всегда, помню, говорил: «Таких блинов как у моей тёщи я раньше никогда не ел и вряд ли когда уже попробую».
и с праздниками!!!
Очень часто пеку тонкие блинчики на молоке, а вот до дрожжевых руки не доходили.
Теперь после твоей презентации попробую и эти блины испечь.
Записала рецепт в свою заветную тетрадку рецептов — Катюшины блины!!!:-))
Рецептом ооочень довольна! Дети ели «аж за ушами трещало» :-)
Ещё я добавила немного молотые кардамон и карицу, мои это очень любят.