Давайте поделимся проверенными рецептами Пасхальных куличей.
Пасха в этом году 1 мая, время хорошее, весна во всю войдет в свои права.Праздновать Пасху в нашей семье будем на даче, приготовим праздничный стол, позовем гостей. Вот уже на протяжении 2-х десятилетий крашу пасхальные яйца только луковой шелухой, хотя сейчас столько различных красителей и разного рода приспособлений для этого. Попробовала и наклейки и пленочные украшения, красиво, не спорю, но остановилась все равно на крашении яиц луковой шелухой. Тем более, что оттенков можно достичь таким крашением множество - от светло-бежевого, до красно-коричневого, а если готовые и чуть теплые яйца обтереть салфеткой, на которую капнуть растительного масла, так вообще красота получается. Если с крашением яиц я как-то определилась, то вот с рецептами Пасхальных куличей сложнее. Перепробовала очень много рецептов, а вот остановиться на каком-то отдельном так и смогла. С приобретением хлебопечки стала выпекать куличи в ней, понравилось, как говорится, мороки никакой - засыпал ингридиенты, выбрал программу и сиди жди. Долгое время пользовалась рецептом из старой книги "Домоводство" 1957 года издания, хороший рецепт, но там нужны сырые дрожжи, а у нас они из магазинов исчезли и сейчас приходится пользоваться "быстрыми". Не могу понять, но видимо замена дрожжей как-то влияет на рецепт, потому что не такие вкусные куличи стали получаться, а поскольку пеку я их 1 раз в год на Пасху, то так и не могла разобраться в чем тут дело. Посыпкой современной пользуюсь - удобно очень, а вот глазурь делаю только шоколадную.
Дорогие форумчанки, предлагаю в преддверие такого прекрасного праздника поделиться своими проверенными, излюбленными рецептами куличей, а также способами крашения яиц.
Расписалась… Спасибо за помадку. Я люблю белок, но не люблю когда он осыпается. Надо попробовать помадку.
1. Это мамин рецепт. Я его тоже пробовала. Подходит тем, у кого семья большая, т.к. получается штук 6 куличей из этого замеса. Меньше брать продуктов не рекомендуется, иначе тесто не такое пористое получается, бродит не так.
1,5 стакана сметаны
1,5 стакана молока
1 стакан сахарного песка
7 яиц куриных
50 гр.дрожжей сырых или пакетик сухих ( но свежие дрожжи лучше, опробовано)
по 0,5 ч.л.соды и соли
Всё это замешиваем и оставляем бродить на 6 часов дальше добавляем вымытый и обваляный в муке изюм по вкусу, цукаты, сливочное масло топлёное 150 гр. добавляем муки сколько возьмёт тесто. Должно получиться некрутое тесто, как на хлеб. Раскладываем в формы, смазанные маслом около часа на слабом огне. Смазать куличи взбитым белком одного яйца со стаканом сахарного песка.
2.Этот рецепт я брала из книги Л.П. Ляховской «Пасхальные куличи и другая выпечка
Кулич с изюмом:
800 гр.муки
200 гр.сливочного масла
200 гр.сахара
1 стакан молока
5 яиц
50 гр. свежих дрожжей
200 гр.изюма
соль по вкусу
Масло растопить, влить горячее молоко, добавит сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока.после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется. добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. я готовность определяла по запаху. Через 30 мин. протыкала длинной деревянной шпажкой.
3.Кулич с миндалем, изюмом и цукатами под сахарной глазурью( тесто следует месить руками каждый раз не менее 15-20 мин прилагая максимальные усилие.
на 4 порции:
700 гр муки
250 мл молока
4 яйца
200 гр сливочного масла
150 гр сахарного песка
30 гр свежих дрожжей ( или один пакетик сухих)
По щепотке соли и ванилина
100 гр изюма
30 гр цукатов
30 гр миндаля
200 гр сахарной пудры
1 яичный белок
несколько капель лимонного сока
Залить дрожжи теплм молоком, добавить не много муки и поставить в теплое место на 30 минут.
Желтки отделить от белков и растереть с половиной сахара. В опару добавить желтки, оставшуюся муку, теплое масло соль и ванилин. Белки взбить с оставшимся сахаром и соединить с тестом. Поставить в теплое место на 1 час. Миндаль и цукаты обвалять в муке. Добавить вместе с изюмом в подошедшее тесто и хорошо его вымесить. Выложить в смазанную жиром форму до половины высоты, дать подойти еще на одну треть и выпекать 50 минут при 180 градусах. Сахарную пудру просеять. Яичный белок взбить миксером на самой высокой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получится плотная блестящая глазурь. Можно добавить не много лимонного сока. Покрыть остывший кулич получившейся глазурью и посыпать сахарными украшениями.
Первым рецептом пользовалась с 1996 года. Мама по первому рецепту печёт куличи и сейчас. Мне он не подходит тем, что получается много теста и много готовых куличей. Мы их не успевали съедать и они засыхали.Второй рецепт мне тоже нравился. Может, в этом году, буду его использовать. Технология второго и третьего рецепта похожи. Формочки последнее время покупаю бумажные, раньше копила консервные банки из-под зелёного горошка без «рёбрышек» или из-под тушёнки, использовала алюминиевые кастрюли. Получалось всегда.
Была рада кому-то помочь.
Я тесто по ее рецепту делаю, но у меня почему-то не такая вкусная сдоба как у нее…
Буду благодарна за проверенный рецептик и наверное, в этом году испеку мой первый в жизни кулич!
А яйца я тоже последние два года луковой шелухой крашу. Самые красивые получаются!
Я если фотографии в телефоне найду, то покажу потом что у меня получалось. Я как то решила их немного украсить и приклеила листочки, завязала в капрон и отправила варится. А потом когда капрон убрала, получился с одной стороны листочек (как и было задумано) а с другой стороны!!! Ангел! Или лик? у кого какая фантазия. Под узелком получился рисунок! Попробую найти фото…
Для теста нужно взять-
1.5л молока,
200гр сливочного масла,
2 пачки маргарина,
4-5 стакана сахара,
15шт яиц(4 белка на украшение),
0,5 подсолнечного масла,
1стакан сметаны,
2ст ложки водки,
100гр дрожжей свежих,
1 неполная ст ложка соли,
ванилька,
250 гр изюма,
25 стаканов муки.
Муку можно добавлять при вымешивании, сначала делаю опару, белки и желтки взбиваю с сахаром по отдельности, пока опара подходит все смешиваю в большой кастрюле(растопленное сливочное масло, маргарин, постное масло, сметану, водку, муку не всю, чтобы тесто было как на оладьи, в конце добавляю опару и и даю тесту подойти.Когда тесто увеличилось вымешиваю, ввожу взбитые желтки затем белки, изюм, ваниль, оставшуюся муку вымешиваю тесто и опять ставлю подходить, а дальше раскладываю по формочкам опять даю подойти и выпекаю в духовке при 180*, проверяю готовность выпечки шпажкой.Меня научила свекровь, куличи после выпечки вынимать из формы на мягкую перинку, чтобы они полежали на боку остывали, и только после ставить их в полный рост на стол.
500 г муки
3 яйца
1 стакан молока
0,75 стакана сахарного песка
100 г сливочного масла
0,75 ч. л. соли
1 пакетик сухих дрожжей
0,5 стакана изюма
1 пакетик ванилина
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Перемешать муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, яйца, влить молоко, растопленное масло и изюм, как следует вымесить тесто.
2. Когда тесто поднимется, разложить его по формам, дать еще раз подойти и выпекать при температуре 180°С 60 минут.
3. Готовый кулич украсить взбитыми с сахаром белками и посыпать украшением.
КСТАТИ: выпеченный кулич нужно вынимать из формы после того, как он хорошо остынет в ней, иначе он может сломаться, осесть или деформироваться.