Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Бутербродный торт -украшение стола и праздник желудка

Алешка (Alena)
Алешка (Alena)
2016-03-24 21:07:33
Рейтинг: 1545
Комментариев: 1019
Топиков: 27
На сайте с: 27.10.2015
Подписаться

Продолжаю тему поднятую Минаей о шведском специалитете -бутербродном торте. Изобрел этот торт более 50 лет назад шведский кондитер Gunnar Sjödahl. Вначале никто не хотел покупать этот странный торт и решили продавать его по кусочкам. Шведам пришелся по вкусу торт и он стал популярным в особенности на торжественных застольях. Сейчас его можно купить в Финляндии, Эстонии, Великобритании, США, где он называется Swedish Sandwich Layer Cake.

Бутербродный торт представляет собой хлебные коржи, прослоенные различными начинками и красиво украшенный. Миная представила самый популярный у шведов торт с лососем и рачками. Он, конечно, же вкусный, но относительно дорогой. Есть масса других начинок: с шинкой, курицей, паштетом, сыром и др. Nina(Нина)в комментариях к топику высказала предположение о том, что теоретически можно сделать такой торт из любого салата. Можно, но не из любого, а только из тех, ингредиенты которых смешиваются, н-р, я однажды поленилась и сделала селедку под шубой не слоями, а смешала все ингредиенты и мне совершенно не понравилось, т.к. структура салата тоже влияет на вкус. А, вот, моя сестра сделала начинку для такого торта из куриного салата -успех был невероятен. Теперь у них и их знакомых на праздничном столе всегда такой торт по-своему украшенный. В принципе такой торт -прекрасная и оригинальная альтернатива подачи салата. Мы, ведь, едим салат с хлебом и у этого торта коржи тоже обычно хлебные. А в предлагаемом мною варианте и корж сам по себе очень вкусное кондитерское изделие. Только надо внести в салат, предназначенный для начинки больше связывающего компонента, н-р, майонеза/сметаны, a сами ингредиенты должны быть мелко порезаны. Обращаю ваше внимание на идеальную консистенцию начинки у Минаи:www.passionforum.ru/upload/041/u4117/112/b940c1e7.jpg

www.passionforum.ru/upload/041/u4117/112/1e339339.jpg

А сейчас хочу представить вам этот мой вариант бутербродного торта. Идея не моя, взята со шведского сайта. Особенностью этого варианта является основа, это рулет из заварного теста. Как вы знаете, это тесто делается для пирожных «эклер» и «пти-шу». Оно оооочень вкусное, но несладкое, поэтому идеально подходит к такому торту. Первый раз я сделала с той, же, начинкой, что и у Минаи, на свой день рождения, на котором были только шведы, поэтому торт прошел на «ура», а потом делала с другими начинками.

Итак, как он делается? Готовим заварное тесто из 4 яиц, 1 граненого стакана воды (200ml), 100 г масла (маргарина), 1 тонкого стакана муки (250ml), соль.

Сначала застилаем противень пекарской бумагой. В небольшую кастрюльку наливаем воду, кладем масло, соль и доводим до кипения, но не кипятим! Убавляем огонь до минимума. Всыпаем сразу всю муку, тщательно перемешиваем и нагреваем минуты 2, все время мешая тесто. Выключаем плиту и включаем духовку. Тесто остужаем немного до приблизительно 80 град. и начинаем вмешивать по одному яйцу. Получив однородную массу, pазмазываем равномерно тесто по пекарской бумаге, не доходя до краев см 3, т.к. тесто, выпекаясь, будет увеличиваться в размере. Тесто будет раздуваться, подниматься холмами -ничего страшного, потом осядет. Пеките до появления румяной корочки где-то мин 25 при температуре 175 град. Вытащите из духовки, положите остывать. А тем временем готовьте начинку, (хотя ее можно сделать и заранее) -любимый салат, но помните о консистенции: больше майонеза/сметаны.

На остывший корж намазать начинку и свернуть рулетом с помощью той, же, пекарской бумаги, на которой он пекся и положить в холодильник мин. на 3-4 часа, а лучше на ночь. Утром начинается самое захватывающее и магическое: украшение торта. Сначала обмажьте рулет со всех сторон смесью майонеза со сметаной и начинайте колдовать над ним. Посмотрите, что я нафантазировала. В украшении сверху у меня были: помидоры, вырезанные розочками; ленты из свежих огурцов, сделанные картофелечисткой; цветы из яиц; по бокам рулета: травка из baby -кресс-салата и цветочки из кусочков помидора и вареной моркови.

Прежде, чем обмазывать рулет, желательно срезать с него концы для эстетичности, а потом уже обмазать и украшать.

Думаю он может украсить и пасхальный стол тем более, что в его оформлении есть атрибуты Пасхи: яйца, травка, цветы. Хотя можно дать простор и своей фантазии.

К сожалению, у меня сохранились не все фотографии по техническим причинам поэтому МК не получилось, но я хотела донести до вас всего лишь идею своего варианта приготовления торта и его оформления и потому, думаю, достаточно того, что сохранилось. Удачи!

Бутербродный торт -украшение стола и праздник желудка
Бутербродный торт -украшение стола и праздник желудка
Бутербродный торт -украшение стола и праздник желудка
Бутербродный торт -украшение стола и праздник желудка
Мне нравится28
26
Добавить в закладки
2049
26 комментариев
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-03-24 21:58:22
0
Очень красиво!!!!С хлебными коржами меня как-то не прельщало, хотя очень давно узнала о таких тортиках, а вот с заварными коржами надо пробовать…
Я однажды ела пиццу на такой лепешке, оооочень понравилось, сама пекла торт Карпатка, так же пришлось по вкусу
Алешка (Alena)
2016-03-24 22:43:56
0
Пожалуйста, Люда, гарантирую, это ооочень вкусно. С хлебными коржами тоже вкусно, а с заварным -вариант беспроигрышный, т.е. c таким тестом -уже успех обеспечен
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-03-24 23:32:39
0
Спасибо, это мое любимое тестечко
мама-леля-тета Боби (Бояна)
2016-03-24 22:00:00
0
Спасибо за рецепт! Попробую и отчитаюсь!
Алешка (Alena)
2016-03-24 22:45:53
0
Пожалуйста. Жду отчета с нетерпением
Astra (Ирина) (Irina)
2016-03-24 23:25:43
0
Привлекательно. В воскресенье состоится «общий сбор под протокол» с родственниками, надо что-то такое приготовить. Спасибо!
Алешка (Alena)
2016-03-25 11:41:52
0
Пожалуйста, Ирина, Вы не будете разочарованы, наоборот, успех «сбора» обеспечен. А протокол, надеюсь, огласите потом нам?
Astra (Ирина) (Irina)
2016-03-25 12:30:49
0
Может быть…
Леля (Ольга)
2016-03-25 04:53:40
0
спасибо за идею, очень красивый торт! пришлите кусочек на пробу в личку!
Алешка (Alena)
2016-03-25 11:25:36
0
Пожалуйста, но торт съеден был в тот, же, день, могу послать виртуальный из инета Такой подойдет?Хотя это не рулет и коржи хлебные
Леля (Ольга)
2016-03-25 16:50:58
0
нет уж! буду ждать Вашего изготовления вкусняшку! а пока налегаю на капусту — надо к весне покрасивше стать -ведь нет предела совершенству.
Krmect (Амина)
2016-03-25 09:20:59
0
Спасибо, Алёна, за идею! Очень люблю заварное тесто, ещё хотелось бы увидеть этот торт в разрезе и посмотреть как его подают.
Алешка (Alena)
2016-03-25 10:54:29
0
Аминочка, у меня было фото в разрезе, но, к сожалению, оно пропало при чистке памяти. Выглядит так, же, как обычный рулет, разница, лишь, в начинке. А подается этот торт, водружаясь целиком на стол, чтобы все видели содеянную Вами красоту, рядом кладется нож и отрезается кусочек по желанию гостя. Я сделала во весь размер противня, а тарелки подходящего размера под него у меня не нашлось, так, я обернула калькой (пекарской бумагой) картон и водрузила на него.
Алешка (Alena)
2016-03-25 11:22:39
0
Вот, посмотрите здесь варианты украшения подобного торта из интернета, рулета, к сожалению, не нашла. В Швеции, все-таки, популярны торты на основе хлеба:

Krmect (Амина)
2016-03-25 12:17:40
+1
Красота!!! А у меня обед через десять минут, аппетит нагуляла шведскими бутербротными тортами и пошла поедать простой российский борщ. Но вкусный!
Алешка (Alena)
2016-03-25 23:50:45
0
И еще, Амина. прежде, чем обмазывать рулет, желательно срезать с него кoнцы для эстетичности, а потом обмазать и украшать.
Krmect (Амина)
2016-03-26 14:49:29
0
Спасибо, Алёна!
Нина (Nina) (Нина)
2016-03-25 15:20:02
0
Спасибо за рецепт заварного теста! И я конечно имела ввиду, что любой салат — это салат, в котором перемешиваются все ингредиенты. После топика Минаи я сделала уже 2 торта с разными начинками: первый — это рыба с яйцом, сыром и зеленью, а второй — сыр + чеснок + ананас консервированный. Сфотографировать не успела.)))
Алешка (Alena)
2016-03-25 15:43:24
0
И Вам, Нина, спасибо за поддержку. Восхищаюсь Вашей оперативностью. Надеюсь Вы порадовали Минаю.
Нина (Nina) (Нина)
2016-03-26 21:49:35
0
Это мои мужчины не договорившись купили хлеб одновременно с запасом :)))) вот я и проявила оперативность, пока хлеб не пропал.
Viki/Viktoria/только на "ты" (Виктория)
2016-03-25 22:18:40
0
Spasibo za recept zavarnogo testa, Alena! Nado poprobovatj prigotovitj gostjam. Izvinite, no hochy ytochnitj: «tonkij stakan myki»- eto kotorij i skoljko gramm? A granennij- 250 gr? Spasibo zaranee za otvet!
Алешка (Alena)
2016-03-25 23:08:07
0
граненый -200 гр. тонкий -250 гр. Но это вес для воды, а для сыпучих (мука, сахар...) другой вес. Поэтому правильно писать в мл, в Европейских странах так и пишут: н-р, 200мл или 2 дл.; Я в стаканах пишу для россиян, как привычную меру. В моем рецепте указано: воды -1 граненый стакан, значит =200гр, а муки -1 тонкий стакан, значит =160 гр (в тонком стакане воды -250 гр, а муки -160 гр).
Итак: граненый стакан =200мл (2 дл); тонкий стакан =250мл (2,5дл)
Я Вас не запутала? Спрашивайте если что-то не поняли, не стесняйтесь, с удовольствием отвечу
Viki/Viktoria/только на "ты" (Виктория)
2016-03-26 12:05:31
0
Spasibo za otvet, Alena, vse ponjatno stalo so stakanami. Da, etot byterbrodnij tort izvesten i isprobovan v Sweden. A kak mogno ymenjchitj girnostj/kalorijnostj? Ne interesoval Vas etot vopros? Mne ochenj nravitsja etot tort, no pochemy-to moj organizm perestal perenositj girnoe. Vsego nailychshego, Vam, Alena!
Алешка (Alena)
2016-03-26 12:38:31
0
Раньше, лет до 50 меня интересовал вопрос: как набрать вес? Я весила 49,5 кг, при росте 158см, постоянно! Ни на грам больше или меньше. А после 50 я стала набирать вес, сейчас вешу 57кг и тоже постоянно, независимо от поглощенных калорий.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2016-03-28 11:53:15
0
Понятно, что он вкусный. Но какой же он красивый! Спасибо.
Алешка (Alena)
2016-03-28 14:01:52
0
Спасибо, Натали, за оценку