Бутербродный торт -украшение стола и праздник желудка
Продолжаю тему поднятую Минаей о шведском специалитете -бутербродном торте. Изобрел этот торт более 50 лет назад шведский кондитер Gunnar Sjödahl. Вначале никто не хотел покупать этот странный торт и решили продавать его по кусочкам. Шведам пришелся по вкусу торт и он стал популярным в особенности на торжественных застольях. Сейчас его можно купить в Финляндии, Эстонии, Великобритании, США, где он называется Swedish Sandwich Layer Cake.
Бутербродный торт представляет собой хлебные коржи, прослоенные различными начинками и красиво украшенный. Миная представила самый популярный у шведов торт с лососем и рачками. Он, конечно, же вкусный, но относительно дорогой. Есть масса других начинок: с шинкой, курицей, паштетом, сыром и др. Nina(Нина)в комментариях к топику высказала предположение о том, что теоретически можно сделать такой торт из любого салата. Можно, но не из любого, а только из тех, ингредиенты которых смешиваются, н-р, я однажды поленилась и сделала селедку под шубой не слоями, а смешала все ингредиенты и мне совершенно не понравилось, т.к. структура салата тоже влияет на вкус. А, вот, моя сестра сделала начинку для такого торта из куриного салата -успех был невероятен. Теперь у них и их знакомых на праздничном столе всегда такой торт по-своему украшенный. В принципе такой торт -прекрасная и оригинальная альтернатива подачи салата. Мы, ведь, едим салат с хлебом и у этого торта коржи тоже обычно хлебные. А в предлагаемом мною варианте и корж сам по себе очень вкусное кондитерское изделие. Только надо внести в салат, предназначенный для начинки больше связывающего компонента, н-р, майонеза/сметаны, a сами ингредиенты должны быть мелко порезаны. Обращаю ваше внимание на идеальную консистенцию начинки у Минаи:www.passionforum.ru/upload/041/u4117/112/b940c1e7.jpg
www.passionforum.ru/upload/041/u4117/112/1e339339.jpg
А сейчас хочу представить вам этот мой вариант бутербродного торта. Идея не моя, взята со шведского сайта. Особенностью этого варианта является основа, это рулет из заварного теста. Как вы знаете, это тесто делается для пирожных «эклер» и «пти-шу». Оно оооочень вкусное, но несладкое, поэтому идеально подходит к такому торту. Первый раз я сделала с той, же, начинкой, что и у Минаи, на свой день рождения, на котором были только шведы, поэтому торт прошел на «ура», а потом делала с другими начинками.
Итак, как он делается? Готовим заварное тесто из 4 яиц, 1 граненого стакана воды (200ml), 100 г масла (маргарина), 1 тонкого стакана муки (250ml), соль.
Сначала застилаем противень пекарской бумагой. В небольшую кастрюльку наливаем воду, кладем масло, соль и доводим до кипения, но не кипятим! Убавляем огонь до минимума. Всыпаем сразу всю муку, тщательно перемешиваем и нагреваем минуты 2, все время мешая тесто. Выключаем плиту и включаем духовку. Тесто остужаем немного до приблизительно 80 град. и начинаем вмешивать по одному яйцу. Получив однородную массу, pазмазываем равномерно тесто по пекарской бумаге, не доходя до краев см 3, т.к. тесто, выпекаясь, будет увеличиваться в размере. Тесто будет раздуваться, подниматься холмами -ничего страшного, потом осядет. Пеките до появления румяной корочки где-то мин 25 при температуре 175 град. Вытащите из духовки, положите остывать. А тем временем готовьте начинку, (хотя ее можно сделать и заранее) -любимый салат, но помните о консистенции: больше майонеза/сметаны.
На остывший корж намазать начинку и свернуть рулетом с помощью той, же, пекарской бумаги, на которой он пекся и положить в холодильник мин. на 3-4 часа, а лучше на ночь. Утром начинается самое захватывающее и магическое: украшение торта. Сначала обмажьте рулет со всех сторон смесью майонеза со сметаной и начинайте колдовать над ним. Посмотрите, что я нафантазировала. В украшении сверху у меня были: помидоры, вырезанные розочками; ленты из свежих огурцов, сделанные картофелечисткой; цветы из яиц; по бокам рулета: травка из baby -кресс-салата и цветочки из кусочков помидора и вареной моркови.
Прежде, чем обмазывать рулет, желательно срезать с него концы для эстетичности, а потом уже обмазать и украшать.
Думаю он может украсить и пасхальный стол тем более, что в его оформлении есть атрибуты Пасхи: яйца, травка, цветы. Хотя можно дать простор и своей фантазии.
К сожалению, у меня сохранились не все фотографии по техническим причинам поэтому МК не получилось, но я хотела донести до вас всего лишь идею своего варианта приготовления торта и его оформления и потому, думаю, достаточно того, что сохранилось. Удачи!
Я однажды ела пиццу на такой лепешке, оооочень понравилось, сама пекла торт Карпатка, так же пришлось по вкусу
Итак: граненый стакан =200мл (2 дл); тонкий стакан =250мл (2,5дл)
Я Вас не запутала? Спрашивайте если что-то не поняли, не стесняйтесь, с удовольствием отвечу