Приготовление пасхи по традиционному рецепту
Приготовление пасхи по традиционному рецепту
В Великий Четверг, за два дня до Христова Воскресения, православные хозяюшки будут печь куличи, готовить сырную пасху, красить куриные яйца. Если в этом году вы решили нести в церковь пасхальную пищу, приготовленную дома, вам наверняка пригодится рецепт пасхи.
Спешим поделиться!
Пасха творожная традиционная
Прежде чем вы приступите к приготовлению пасхи, убедитесь в том, что у вас есть в домашних закромах подходящая форма для пасхи. Если специальной формы у вас нет – не беда!
Используйте обычный горшок для цветов, разумеется, новый. Согласно православным традициям, пасха творожная должна иметь форму срезанной трапеции. Почему? Потому что она является не просто традиционным праздничным угощением, но и несет в себе определенную символическую нагрузку. Пасха – это символ основания Нового Иерусалима, Небесного Сиона, где будет править Бог.
За продуктами
Стоит ли напоминать, что все ингредиенты, необходимые для приготовления пасхи, должны быть свежими и качественными? Отправляясь за покупками, внесите в свой список следующие продукты: 1 кг творога (желательно посуше), пачку сливочного масла (200 г), 200 г сахара, 5 яиц, 400 мл сливок (до 20% жирности), 1 пакетик ванильного сахара, 100 г орехов (грецких, миндаля или любых других), 100 г цукатов и 100 г изюма без косточек. Если хотите приготовить сливочный соус для поливки, то добавьте еще 200 мл сливок, 200 г сахара и крахмал (понадобится 1 столовая ложка).
Рецепт пасхи
Классическая сырная пасха готовится так:
- Творог протирается через мелкое сито либо просто прокручивается дважды на мясорубке.
- Сливочное масло топить не нужно, но желательно подождать, пока оно размягчится. Затем перемешать его с творогом.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром, добавляются сливки, затем ванильный сахар – и все перемешивается.
- Полученная смесь ставится в кастрюле на средний огонь и варится до загустения при постоянном помешивании.
- Пока масса остывает, мелко рубятся орехи. Миндаль, кстати, легко очистить от кожуры, если залить кипятком на полчаса.
- Заливается кипятком изюм, нарезаются мелко цукаты.
- Орехи, подсушенный изюм и цукаты смешиваются с творогом. По желанию добавляются предварительно просеянные пряности.
- Творожная масса смешивается с яичной и выкладывается в форму, застеленную влажной марлей, сложенной в пару слоев (легче будет достать). Края марли заворачиваются.
- Форма ставится на тарелку, сверху прижимается грузом и ставится в холодное место не менее чем на 12 часов.
Пасха 2016 – дата значимая, поэтому займитесь приготовлениями заранее. Ваши близкие оценят ваши старания