Куличи Пасхальные
Хочу поделиться рецептом Пасхального кулича. Почти каждый год я пеку Пасхальные куличи. Посмотрите на фото, сколько у меня получается куличей из полного рецепта. Вымешиваю тесто в 4 приёма.
Начинаю с опары: 0,5 литра молока подогреваю (чуть тёплое), в нем развожу все дрожжи, всю соль, ¼ стакана сахара, чуть- чуть муки, даю расстояться. Накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место. Как опара чуть- чуть поднимется, добавляю в неё: ¼ стакана сахара, 2 яйца, по 30- 35 гр. сливочного и растительного масла, ещё муки. Всё перемешиваю и даю расстояться. И опять как тесто поднимется, добавляю те же компоненты. И так в общей сложности 3 раза (без опары). В последний раз ложу больше муки, пакетик ванильного сахара, вымешиваю тесто хорошо, чтоб оно не прилипало к рукам, даю подняться, раскладываю по формам, опять даю тесту подняться — и выпекаю. Сколько выпекать, ориентируйтесь сами (по своим духовкам). Я выпекаю большие куличи 1 — 1, 5 часа, маленькие около часа.
Рецепт:
* 0,5 литра молока
* 1 стакан сахара
* ½ пачки импортных дрожжей (Саф- момент, масса пакетика 11 гр)
* 1 ч. л соли
* 6 яиц
* 1 пакетик ванильного сахара
* 100 гр. сливочного масла
* 100 гр. растительного масла
* 1 -1,5 кг муки – точно не замечала.
Украшать куличи по своему усмотрению.
Куличи на столе, это все по рецепту – 8 штук. А где на холодильнике и полочке, есть покупные.