Пасхальные куличи
Последние два дня печём Пасхальные куличи для заказов , для друзей, для малоимущих семей. Сделала пару фото и тороплюсь поделиться рецептом и его секретами. Каждый год мы печём сотни пахальных куличей и все кто их пробовал оставались очень довольны. Если Вы читали мои предедущие топики, то должны знать, что я люблю очень готовить и печь. Я считаю, что рецепты должны быть лёгкими и доступными всем. Иногда читая ингредиенты рецептов задаёшь себе вопрос Что это? и Где это взять?
Поэтому самый простейший рецепт самой вкусной пасхи.
И так начнём с самого начала.
Чтобы приготовить пасхальные куличи нам понадобится:
* 300 мл молока
* 1 ст.л. сахара
* 50 г живых дрожжей (или 3 ч.л. сухих)
* 800 г муки
* щепотка соли
* 150 г разного изюма
* цедра 1 лимона
* 5 яиц
* 1,5-2 ст. сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 300 г сливочного масла
Начнём с опары:
300 мл молока согреваем, добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем. Если Вы пользуетесь свежими дрожами то мелко раскрошите их, если же сухими, то просто перемешайте с молоком. Просеиваем 300 гр. муки. Я всегда просеиваю дважды, так мука наполняется кислородом и тесто поднимается лучше. Смешивем муку с молоком и разведёнными в нём дрожами. Закрываем плотно плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место на ЧАС.
ПОМНИТЕ!!!!!!!! Дрожевое тесто не любит сквозьняков и прохлады.
За час Ваша опара увеличится в объёме в двое.
атся Дальше в миску миксера разбиваем 5 яиц, насыпаем полтора стакана сахара (можно и два по вашему вкусу), ванильный сахар и взбиваем на протяжении 5 минут. Яйца также увеличатся в объёме и значительно посветлеют. В эту массу добавляем нашу опару и уже приставкой для мешания теста начинаем медленно перемешивать взбитые яйца с опарой, добавляя 300 гр. размягчённого сливочного масла и оставшиеся 500 гр. муки, которую просееваем дважды. Добавляем с мукой щнпоточку соли.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ДЛЯ ЧЕГО ДОБАВЛЯЕТСЯ СОЛЬ В СЛАДКУЮ ВЫПЕЧКУ?????
У Вас получится однородная вязкая и липкая масса. Но больше муки добавлять не стоит.
Смазываем большую кастрюлю, чашу или тазик растительным маслом без вкуса и выкладываем наше тесто. Накрываем плотно плёнкой и полотенцем и опять ставим в тёплое место на ЧАС.
ВНИМАНИЕ!!!!!!! Для дрожевого теста все продукты должны быть комнатной температуры поэтому достаньте продукты заранее из холодильника, что бы они успели согреться.
Через час ваше тесто увеличиться в два с половиной раза. Теперь мы добавим в него изюм. Для простоты рецепта я написала только изюм, но сама люблю добавлять многие сушённые фрукты как клюкву или черешню. Перед употреблением фрукты ошпариваем кипятком, что бы они успели размягчиться, потом сливаем воду и просушиваем между двумя бумажными полотенцами. Если фрукты будут сильно мокрые они могут создать сыроватые провалы в тесте.
У всех свои возможности. Можно выпекать в професиональных разъёмных формах, в бумажных специальных формах для пасок или просто в металических банках от консервов.
Все советуют смазывать формочки маслом. Потом присыпать мукой или сухарями. Сколько хлопот.
В Голландии професиональные разъёмные формы для пасхи очень дорогие, бумажных просто нигде не купить.
Не тратится время и продукты на смазку, пасхи пропекаются отлично и выходят без проблем.
Вернёмся к нашему тесту. Прошёл час и оно опять подошло и стало воздушным. На рабочий стол насыпаем муку, вываливаем тесто и слегка подмешиваем, что бы не сильно липло к рукам смажьте руки ростительным маслом. Раскладывайте тесто по формам.
Тесто НЕ ДОЛЖНО занимать больше половины в форме.
30 - 40 минут в форме в тёплом месте.
У меня электродуховка и я выпекаю по 4 формы одновременно при температуре 180 градусов.
Красочное описание, обязательно попробую рецептик!
Желатин если рассыпной столвую ложку, если пластинами то пластинку
Заранее спасибо.
Успехов, счастья, здоровья и мирного неба над головой.