Мед из одуванчиков
Дорогие женщины! Может уже у многих отцвели одуванчики, а кого-то только начинают, может уже кто-то пользовался этим рецептом, а для кого-то это новинка. Хочу предложить вам рецепт меда из одуванчиков, который я уже много лет заготавливаю.
Мед из одуванчиков – приятный на вкус, с удивительным ароматом. Делая бутерброды, его можно намазывать на хлеб с маслом, а также использовать вместо пчелиного меда при выпечке. Он является отличным витаминным средством при лечении простуды, кашля, ангины, профилактики бронхита. Я при малейшем першении в горле или трудности глотания сразу беру ложку этого меда и медленно во рту рассасываю. Несколько таких употреблений в день и вам не понадобятся никакие лекарства!
Состав ингредиентов для приготовления меда
цветок одуванчика – 400 шт.;
сахарный песок – 1 кг;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
вода – 1 л
Приготовление меда
Для приготовления меда, необходимо в сухую погоду, лучше всего утром, собрать 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, не удивляйтесь, но придется посчитать.
Собранные цветки одуванчика замочить на сутки в холодной воде. Затем цветки отжать, а в воду добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты, довести до кипения и с момента закипания варить еще в течение 15 минут. После чего выключить огонь и остудить отвар. К отвару добавить 1 кг сахарного песка и кипятить сироп, накрыв крышкой, на медленном огне примерно около 1 часа, до образования массы средней консистенции. Помните, что если мед получится слишком жидким, то он может прокиснуть, а если слишком густым, то может закристаллизоваться.
Готовый мед должен иметь красивый янтарный цвет.
в следующий не пересчитывая а по весу уж готовить
собирать с стеблем или без
Таня огромное спасибо за рецепт
Так что вспоминайте, заготавливайте, пока не отцвели одуванчики!
только начинают распускаться, я буквально три-четыре штучки видела сегодня. Еще пару дней и буду делать медок!
Мне однажды такой рецепт попался и я его придерживаюсь. Просто палочки корицы в одуванчиковом меде сделала свое дело и вы ее выбрасываете не нарушая прозрачность.
Кстати, подобным образом делаю сок из соцветий бузины. Он такой вкусный!
45 соцветий залить 3л воды (можно родниковой, а можно кипячёной, остывшей) и сразу всыпать 50г лимонной кислоты (не лимона!). Оставить на сутки, затем процедить, всыпать 3кг сахара и оставить на сутки (часто помешивать, чтоб сахар растворился). Ничего не варить, всё свежее!
Сироп разлить по бутылкам. Потом разводить по вкусу.