Пирог "Самоцветы"
Увидела рецепт этого пирога на сайте "Страна мам" и не смогла удержаться от желания приготовить нечто подобное. Немного забегу вперед и скажу, что пирог получился красивый и очень вкусный. Делюсь рецептом:
Мука – 4 ст.
Сухие дрожжи – 11 гр (пакетик)
Молоко – 1 ст. (250мл)
Сливочное масло – 100 гр.
Яйцо – 1 шт в тесто, 1 шт для смазки
Сахар – 5 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
Соль – 1/4 ч. л.
Цветной мармелад (любой) – 500 гр.
Приготовление:
В 50 гр теплого молока развести дрожжи, 1 ч.л. сахара,поставить в теплое место и дать подняться. В это время взбиваем яйцо с сахаром, растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку в чашку, добавляем соль,ваниль, взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло и поднявшуюся опару. Замешиваем тесто и даем ему подойти 2 раза, после чего начинаем формировать пирог.
Делим тесто на 2 части. Одну раскатываем толщиной 1см по диаметру формы для выпечки. Вторую часть раскатываем так же толщиной 1см, стопкой вырезаем кружочки, затем ножом разрезаем их пополам.
Мармелад режем небольшими кусочками. Заворачиваем каждый кусочек мармелада в полукруг теста (как на фото с сайта). Выкладываем получившиеся кулечки в форму плотно друг к другу и даем пирогу подойти еще минут 20-25, после чего помещаем в прогретую до 150 градусов духовку на 30-40 минут.
Даем пирогу остыть, холодным (ну или теплым,если не терпится) вынимаем его из формы, любуемся его красотой и наслаждаемся его вкусом.
Могу дать несколько советов при приготовлении: форму брать с высокими бортами; формировать «ракушки» по возможности быстро (т.к. дрожжей много и тесто быстро поднимается); диаметр вырезаемых кругляшек не должен быть слишком большой (стакан-это перебор, слишком большой диаметр); диаметр формы должен быть тоже побольше; наивсякий случай под форму поместить другой противень, если будет течь растаявший мармелад. При температуре 150 град. у меня не испеклось в течение 40 мин, я увеличила темп. до 180 град. Я взяла форму с низкими бортами, тесто очень сильно поднялось, и при выпечке за счет этого повыдавливало мармелад прямо на дно духовки, это все горело, был сильный чад. А так очень вкусный пирог. Благодарю за рецепт.