Лосось на Рождество
Скоро , а точнее через 11 дней большая часть христиан будет отмечать Рождество.
Не буду писать о многих странах, но упомяну о двух - Украине и Англии.
Празднование во Львове превращало меня в рабыню кухни.. 6 января (сочельник) должно быть на столе 12 (!!!) постных блюд. Это и селедка (которую в далекие 80-90 продавали только бочковую или замороженную и которую надо было почистить от шкурки, косточек и вымочить , а потом замариновать..), 4-5 видов вареников (минимум по 30 штук каждого вида), 2 вида постных голубцев (иногда и больше - с сырой тертой картошкой, перловкой и грибами , с картофельным пюре и грибами)... салаты. Обязательно компот из сухофруктов и сочни .. и конечно главное блюдо - КУТЬЯ (пшеница, запаренный тёртый мак (а я не тёрла - очень вкусно на мясорубке с мелкой решеткой), орехи , мёд . готовила все я одна, а вот ели..
Ну а на следующий день ... тоже 12 блюд, но уже с мясом...точнее 11.. кутья с сочельника.. только на сочельник без орехов, а на рождество с орехами..
Но это кулинарная сторона празднования.. во Львове , где я прожила более 25 лет, очень сильна религиозный аспект Рождества.. священники святят дома и квартиры, полным ходом идёт генеральная уборка, потом молитва перед "вечерею" , всенощные..
Чесно... я была измождённая к вечеру так... что уже никакого празднования не хотелось..
когда хозяек много - другое дело, - но когда "один с сошкой, а семеро с ложкой".. то на утро и не хочется никаких колядок или идти в гости.. хотя само рождество на Западной Украине - это отдельная тема.. это колядки, ряженные (конкурс вертепов), праздничная атмосфера.. это чудо! Это счастливое время мне запомнилось до замужества.. и это безвозвратно утеряно в Англии.. а ведь были свои традиции .. те же колядки - карол ( Christmas Carols) ещё мой муж с друзьями пел, а потом считал мелочь.. в Лондоне все празднования очень часто сводится к посиделкам в пабе с друзьями (24 декабря), а на утро (сначала отоспаться) и к родителям и родственникам - обменятся подарками обожраться праздничной едой и сладостями и опять отдыхать.. это единственный день в году когда даже общественный транспорт не ходит.. очень немногие идут в церковь... То есть все празднования сводится к празднованию "живота". Оправданием может служить тот факт, что многие работают очень тяжело , по 6 дней в неделю, а то и вообще без выходных и (хоть это и противозаконно по 10-14 часов),- так что выходные ( 25-26 декабря) ожидаемое и счастливое время..
Ну а подготовка к Рождеству начинается сразу после... Хэллоуина!!! Ставятся елки, начинается массовая реклама с подарками, покупками , услугами и путешествиями.. а по телевизору... по телевизору массовое заселение кулинарных программ с видеорецептами на рождество. Вот и сегодня я присела в уголке с "філіжанкою кави" в уголке софы и включив телевизор неожиданно попала на "Рождественского лосося".. конечно, традиционно рождественскими блюдами считаются запечённая индейка и говядина, реже как альтернатива или дополнение свинина.. и ещё реже лосось.. мой муж ест только или курицу или говядину .. но рост диннеры я делаю раз в неделю, так что лосось , пусть не на само рождество, а на боксинг день сделаю точно, пусть и не весь, а часть...
итак....
Начнем с того, что автор и знаменитый шеф-повар поехал на ферму по выращиванию лосося..
я много раз читала "страшилки" о рыбных фермах в Норвегии и Вьетнаме . Не буду вас переубеждать об обратном (хотя я нашла информацию, развенчивающую данные "ужастики"), а просто переведу слова ведущего и приклеплю фото, сделанные с экрана телевизора..
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/508827d9_1.jpg)
В настоящее время количество рыбы в естественной среде упало чуть ли не до критического уровня, поэтому такие фермы - настоящее спасение для сохранения натуральных ресурсов и удовлетворения потребностей населения.
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/668a9706.jpg)
А вот этого красавца шеф и будет готовить, предварительно показывая его здоровый вид, упругое тело и большие мышцы.. рыбе достаточно места на ферме для плавания и наращивания здоровой массы.
Вообще рыбоводство сродни аграрному хозяйству - есть добросовестные фермеры, а есть и другие (мой вольный перевод)
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/bb1d5675.jpg)
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/e046a89f.jpg)
Редем помидоры
кружочками , толщиной
1 см, выкладываем на
сбрызнутый оливковым
маслом противень (трей) для запекания, солим (очень мало!) добавляем каперсы, чеснок, зелень тимьяна добавляем немного воды и на эту подушку выкладываем половину филе лосося
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/4d0a75f2.jpg)
Опять каперсы и пару
долек чеснока..
сворачиваем и
шинкуем.. шинкуем ..
шинкуем.. добавляем
оливкового масла
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/51e9204c_1.jpg)
![Лосось на Рождество Лосось на Рождество](/upload/052/u5272/026/04375ad1.jpg)
Та-Да...
приятного аппетита...
Я понимаю, что большинства лосось рыба дорогая.. наверно можно попробовать и с другой дирной рыбой.. ну а у нас скоро начнутся рождественские распродажи (баранину и говядину я уже закупила по половинной цене) и можно будет смело закупать (обычно я покупаю 4-6 рыбин по 4-6 кг, - маме тоже отправляю(уже без головы и хвоста)) и
... готовить....
Наталья, не было интернета… игрался целый день…
пишу здесь уточнения по рецепту- чеснок в «фарше» должен быть очень мелко порублен или пропущен через пресс… анчоусов можно и не давать или опять таки на большую рыбу — 2-3 анчоуса и тоже оооочень мелко порезать… я сделала небольшую порцию и немного переборщила с тимьяном, но это не страшно… неприятно было, что чеснок не протушился в середине… отсюда вывод — для меня только прессованный в «фарш»… НИКАКОЙ СОЛИ!!! Анчоусы и каперсы дадут все необходимое… но запах… очень вкусные получились помидоры… но готовила я свою порцию 30 минут, то есть для всей рыбы надо будет минут сорок и запекала при 170-180 градусах… воды не пожалела и… не пожалела… вообще получилось очень вкусно и душисто… один минус был чеснок в начинке… кстати начинку не надо давать много — это не фаршировка…
На Святой вечер муж насыпает на стол сено… и под стол.
Потом сено сжигается 8 утром, мы прыгаем через костер — чтобы быть здоровыми весь год, прибегают дети, соседи, те кто приехал «на свята» в село к родным… морозец, поем песни рождественские…
Пепел выкладывается на дороге в виде креста
Про кухню — это отдельный топик можно. Добаювлю деток, котрые селом носят шопку это фото 2013г.Снега не было…
А вот как украшена каплычка у святого источника недалеко от дачи…
Загружаю…
посмотрите, если интересно