Утюги и к ним довесочек
Я не собиралась заниматься коллекционированием – в детстве «переболела» и поняла, что мне для такого ответственного дела не хватает усидчивости. Но, когда девчонки были маленькими, я проводила лето на родине своего мужа в деревне, там я очень любила забираться на чердак и копаться в старых вещах. К сожалению, эта деревня возникла на новом месте при постройке Волго-Балтийского канала и поэтому очень больших древностей там не было. Когда я обнаружила угольные утюги, то мое сердце дрогнуло, и я в три приема вывезла их в Питер, на снимках они самые ржавые, в доме они бы просто погибли. При переезде на новую квартиру утюги обнаружили мои домашние и покрутили пальцем у виска, но утюги взяли с собой, и меня в придачу:). Подруга несколько лет тому назад взяла меня на отдых в Евпаторию – результат – еще три утюга. К ним добавились утюги, которые разогревали на газовой плите (они еще у меня грузиками работают), брелок из Ярославля и еще то, то раньше в деревнях служило как утюг: скалка и рубель. Еще один из первых советских профессиональных электроутюгов, два игрушечных и утюжок для мелких деталей. Теперь домашние показывают коллекцию своим гостям, а я получила возможность пополнять экспозицию, не выходя из дома:).
Я не люблю работать с наперстком, поэтому их у меня только три штучки – один просто красивый, второй – сувенир дочка из Праги привезла, а самый невзрачный – самый удобный в работе, где-то 50-х годов прошлого века.
У меня эта коллекция появилась в продолжении желания спасти старые утюги из деревни, а дальше… Главное вовремя остановиться.
Мы недавно ездили в Городец, так там большая коллекция утюгов (частная коллекция, а хранится в музее). вот там и узнала про эти маленькие утюжки.
У меня тоже есть несколько утюгов старинных, все хотели в музей сдать, и недосуг. Валяются где-то в ограде частного дома.
Спасибо за показ! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!
Успехов!
Людочка, тебе нужно обратиться в места сдачи металлолома и выкупать у них утюги. Я думаю там их несметное богатство. А может заявку там оставить на утюги. Успехов!!!
Пока рассматривала по шкурке мураши побежали… Впечатлили
Людмила, спасибо!
Обратилась в тЫрнет и вот текст:
Как бы ни старался владелец чугунной ванны или посуды, но ему будет трудно уберечь их от коррозии. Значит, надо знать, как очистить чугун от ржавчины.
Надо отметить, что при неправильном подходе к проблеме могут возникнуть непредвиденные сложности, чреватые не только большими затратами, но и полным выходом из строя самих изделий. А ведь далеко не всегда захочется расстаться со старинной бабушкиной сковородой, особенно если на ней готовить намного легче и качественнее, чем на современных сковородках.
Чем опасна ржавчина?
Если на металлических предметах появились зловещие рыжеватые пятна, значит, эти предметы использовались и хранились в неблагоприятных условиях, с потерей владельцем контроля над влагой. «Неучтенная» вода, попадая на незащищенные места чугунной кастрюли или сковороды и оставаясь там излишне долго, начинает разрушать металл.
Надо иметь в виду, что неприятной особенностью коррозии является ее способность распространяться по чугунной поверхности, проникая вглубь и разрушая внутреннюю структуру металла.
Если вовремя не заметить эти процессы, они очень скоро могут стать необратимыми.
Иными словами, рано или поздно придется расстаться с испорченной вещью, так как ее эксплуатация, особенно если речь идет о кухонной утвари, опасна. Но если дефект обнаружен на ранней стадии своего развития, то с ним можно побороться.
Некоторые способы борьбы со ржавчиной
Как нетрудно догадаться, проще всего бороться со ржой, когда ее мало и она еще неглубоко проникла внутрь чугуна. В этом случае вполне достаточно прочистить небольшую дефектную область спецсредством на основе абразивного вещества для чистки посуды из металла. Для большего эффекта рекомендуют делать это, растирая нанесенное на металлическую поверхность средство щеткой с металлическим ворсом.
Можно также воспользоваться другим народным способом. Заключается он в следующем. Чугунный предмет со ржавым налетом замачивается в подходящей по размерам емкости, куда заливают водный раствор уксуса (вода и уксус в равных пропорциях). Через несколько часов замачивания пострадавшее от коррозии место на изделии обрабатывают смесью обыкновенной соли с растительным маслом (по 1 ст.л. каждого ингредиента), затем тщательно протирают его бумажной салфеткой или губкой.
Но если чугун покрылся ржавчиной более основательно, то надо использовать и более радикальный метод. Сначала поврежденное место очищают от верхних слоев ржи наждаком или металлической щеткой. Для этой цели можно использовать специальную чистящую насадку на дрель.
Затем приступают к химическому этапу очистки. Так как чугун отличается пористой структурой, для проникновения в его пустоты и борьбы с глубинными очагами применяют кислоты. В этом качестве можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Однако многие специалисты рекомендуют взять для этой операции ортофосфорную кислоту.
Это химическое соединение обычно применяют для предварительной (перед финишной покраской) антикоррозийной обработки предметов из целого ряда металлов, в том числе и из чугуна. Преобразуя ржавчину в фосфатную пленку, эта кислота образует тем самым слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.
После проведения любой из приведенных здесь процедур чугунное изделие следует тщательно промыть теплой чистой водой и высушить.
Таким образом, можно попытаться вернуть работоспособность чугунным изделиям. Многое при этом будет зависеть от способности человека соблюдать прилагаемые инструкции и хранить металлические предметы в сухом месте. Подробнее: inkova.com/a170342-kak-pravilno-ochistit.html
Я попав в гости увидела сковороды с налетом не одного десятка лет и по совету знакомой насыпала песок и прокалила на огне (газ. плита), с первого раза конечно-же не получилось, но стала значительно чище, конечно же не заводская. У меня есть чугунок, но внутри его накипь так же не одного десятка лет, буду снимать эл. дрелью с насадкой.
Удачи Вам!
Я летом буду чугунок освобождать от накипи