Лепешки на сметане, мягкие даже на второй день!
Лепешки на сметане, со вкусом из детства. Пышные и нежные, тесто без яиц. Сохраняют свою мягкость на следующий день. Готовим в духовке из дрожжевого теста. Кстати, их можно сравнить с коржиками, вкус слегка похож.
Ингредиенты:
- мука - 500 г.,
- дрожжи сухие - 5 г.,
- сахар - 75 г.,
- теплая вода – 140 мл.,
- сметана - 100 г.,
- сливочное масло - 75 г.,
- соль – ½ ч.л.,
- желток – для смазывания.
Приготовление:
Смешиваем дрожжи, чайную ложку сахара и пять чайных ложек муки. Добавим немного воды из общего количества, до консистенции сметаны. Оставим в тепле на 20 минут.
Муку соединяем с сахаром и солью, добавим масло и сметану, перетираем в крошку.
Вливаем подошедшую опару, остальную теплую воду и замесим слегка плотное тесто.
Оставим на 15 минут, накрыв чашей. Подмесим снова и убираем, накрыв пленкой в тепло, на 30-40 минут.
Делим тесто на 8 частей, обминаем каждую в шарик. Накрываем, даем отдохнуть 10 минут.
Формируем руками или скалкой круглые лепешки, толщиной около 1 см.
Раскладываем на противень, оставляем на расстойку 30 минут. Протыкаем поверхность палочкой, смазываем желтком. Печем 15-20 минут при 190 градусах.