Лепешки на кефире
Такие вкусные и экономные лепешки на кефире часто раньше готовила моя бабушка. Лепешки приготовленные своими руками в домашних условиях, отличная замена традиционному хлебу. Приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде не составит особого труда) На видео я готовлю 2-ную порцию) И Вам советую) ⠀
Ингредиенты:
Кефир - 300 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5.
Сода - 1 ч.л.
Мука - 550 гр.
Масло раст.для жарки.
Приготовления:
Для лепешек беру теплый кефир жирностью 2,5 %. По мне это самый лучший вариант для лепешек, но можно взять жирностью выше.
Конечно бабушка не измеряла ингредиенты, но для удобства своего и вашего, я написала в граммах)
Насыпаю в кефир сахар, соль и соду. Перемешиваю. Дальше насыпаю муку. По чуть –чуть. Тесто должно в итоге получится воздушным, очень мягким, поэтому с мукой не переборщите. Тесто, кстати может слегка прилипать к рукам, это не страшно.
Оставляем на 30 минут под полотенцем при комнатной температуре.
Затем делим на части, у меня с большой порции получается 10-12 лепешек.
Припыляю стол мукой, и раскатываю лепешки толщиной примерно 5 мм. Если прилипает тесто к скалке или столу припыляю мукой еще. Делаю 2 надреза по середине. Надрезы помогают быстрее пропечься, ну и так делала моя бабушка)
Жарю в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета, примерно 4 минуты уходит у меня.
Масла в сковороде должно быть достаточно, до середины лепешки.
Есть такие лепешки лучше пока они горячие)
Ваша Саша
Пока пока.
Такие лепешки всегда пеку.