Блаудрук
Доброе время суток всем замечательным и душевным рукодельницам всех стран и континентов!
На сайте я зарегистрировлась достаточно давно, но в начале не хватило знаний создавать свой топик и, после 2-3 неудачных попыток, я просто пассивно включилась в процесс. Читала, восхищалась,наслаждалась, но тихо, про себя, в духе "рожденный ползать, летать не может". Тем более, что, в силу обстоятельств, не всегда имела доступ к интернету. До сих пор остались неоткрытыми более 1000 сообщений. И только желание принять участие в фестивале вывели меня из состояния пассивного наблюдателя в фазу активного участника.
Я занимаюсь многими видами рукоделия, но об этом я расскажу попозже. Родилась и жила я до своих сорока с хвостиком в Сибири,а сейчас живу в горде Ростоке. Неисповедимы пути Господни.Но на судьбу не жалуюсь, так как она подарила мне моего замечательного мужа, который мне во всем, кроме компьютера, помогает Его он об,явил врагом человечества и, соответсвенно, своим личным.Но сегодня не об этом.
Так вот,с июня месяца этого года я учусь технике Блаудрук (Blaudruck). Так она и по-русски называется. Я специально заглянула в Википедию. Это одна из самых древних техник печати рисунка на ткани. На русский это можно перевести, как "голубая печать". Перевод , к сожалению, да и название в оригинале, не совсем правильно обозначают смысл техники.Точнее говоря, ее можно назвать Blaufärben (Покраска в синий цвет), но и это неверно. А на самом деле, распространена она в очень многих странах.Только в каждом регионе она называется по -разному.
Люди средневековья одежду красили различными красителями, добываемыми из растений, животных, камней и т.д.В Европе для получения синего цвета , начиная с 13 века и до 17-го использовали растение вайда, которая любит сырые и глинистые почвы. На выращивании и продаже вайды специализировались многие регионы Европы (Пикардия,Нормандия, Лангедок во Франции, Ломбардия, Тюрингия, графства Линкольншир и Сомерсетшир в Англии. окрестности Севильи в Испании). Вайда - источник богатства и процветания таких городов, как Эрфурт и Тулуза. На исходе средних веков регионы Европы, которые производят вайду, жили, как в сказке, потому что экспорт "голубого Золота" приносил им огромные прибыли. В частности, вайду вывозили большими партиями в Англию и Северную Италию, чтобы удовлетворить сильно возросший спрос суконщиков на синюю краску - местного сырья уже не хватает,- а также в Византию и на мусульманский Восток.
Из этого времени в немецком языке сохранилось выражение "Geld stinkt nicht". На русский это можно перевести, как "Деньги не пахнут", дословно не " воняют". Это выражение используется в повседневной жизни достаточно часто, а уходит своими корнями в те времена, когда практически все сельское население вокруг Эрфурта занималось выращиванием вайды.Сеяли ее в январе или в феврале. Урожай уже "снимали" в мае или июне . Урожай- это прикорневая розетка. За лето умудрялись снять 2-3 урожая. Листья промывали, подсушивали и мололи на мельницах.Из полученной массы формировали шары и сушили их уже окончательно на воздухе под укрытием. Эти шары, т.н.полуфабрикаты, потом продавали на рынке в Эрфурте. Красильщики разбивали эти шары и заливали их водой и мочой (ферментировали). Так как мочи требовалось много, то существовала специальная профессия, представители которой могли пить пиво в обмен на мочу. Сам процесс ферментации длился до 40 дней. Причем несколько раз раствор из мочи и воды меняли. Сливали старый и заливали новый. Естесственно, вонь в городе стояла невыносимая. Но так как это было прибыльно, то терпели все. Оттуда и пошло это выражение.
Но эта эра изобилия продлилась недолго. Всего немногим дольше одного века. До той поры, пока с Антильских островов ииз Нового Света в Европу не начали завозить индиго - краситель, близкий к вайде по химическому составу, но более эффективного действия.
На сегодня пока всё. Но это только присказка, а если этот материал вас, дорогие форумчанки, заинтересовал, то я с удовольствием продолжу свой рассказ о технике Блаудрук. В России она , к сожалению, малот известна. а 5 стран Европы (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия) сделали заявку на внесение Блаудрук в список Нематериального культурного достояния мира ЮНЕСКО в 2018 году.
В следующем топике я хочу рассказать уже конкретно о самой технологии и обо всем необходимом снаряжении.
![Блаудрук Блаудрук](/upload/184/u18452/b8/bc/blaudruk-images-big.jpg)
это детская рубашка, найденная в Верхнем Египте. Датируется 4-тым столетием, а самый старый артефакт, найденный в Европе, был изготовлен в шестом веке.
Фотографию я сделала с книжной страницы и, похоже очень неудачно.Первый блин. Лиха беда начало, но, именно из-за неумения с размещением фоографий.я так долго тянула с топиком.Буду учиться дальше.
Очень интересная информация!
но не суть.
интересно будет узнать об этой технике.
Спасибо за ваш интерес.
Удачи и творческих успехов!!!
Надеюсь не пропустить продолжения
На всех языках примерно одно и то же значение. Это я тренирюсь работать со своей клавой.
Прочитала Ваши топики…
Вы смелая!!! Восхищаюсь Вашим умением, талантом и дипломатичностью!
А техника Блаудрук… Мммм… как интересно. Столько фактов!
Очень хочу научиться, жду с нетерпением ваш МК в апреле 2018!