МАСТЕР-КЛАСС: ШЬЕМ СТЕГАНЫЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ СТУЛА
МАСТЕР-КЛАСС: ШЬЕМ СТЕГАНЫЙ ЧЕХОЛ НА СТУЛЬЧИК
Продолжаем разговор про съемные чехлы на мебель. На днях я выкладывала МК по чехлу на табурет и обещала продолжение про стульчик. Выполняю обещание.
Был вот такой стульчик, прочный, надежный, удобный, но , интерьер его поменялся, и старожил в новую кухню вписаться, увы, не смог. Стульчик из модерна, а на кухне теперь прованс. Вот хозяйка и решила, заказать для него новую одежку.
Сначала рассмотрим его внимательно, поймем, как он устроен, рассмотрим форму отдельных элементов. Это поможет подобрать модель чехла, понять, как он будет надеваться, крепиться, где расположены наиболее удобные точки фиксации.
Ну вот у этого конкретного стульчика спинка довольно сложной формы, и далеко не плоская, а вогнутая, трехмерная, но зато в ней есть вертикальные прутья, которые послужат дополнительными удобными точками фиксации, сиденье можно дополнительно крепить за верхние части ножек.
Чтобы чехол хорошо сидел на мебели, лучше, чтобы он точно повторял его форму, а не спорил с ней.
С учетом этого, не просто снимем мерки, а делаем выкройки макетным способом. Для этого можно использовать любую бумагу, кальку, миллиметровку, старые обои или газеты, особого значения не имеет.
Я взяла обычные старые газеты. Начинаем со спинки. Расправим газету по внутренней части спинки так, чтобы она прилегала к стулу как можно плотнее. Если не держится, то в зависимости от модели можно воспользоваться портновскими булавками, скотчем, нитками (проколоть насквозь и привязать).
У меня прилегла довольно плотно без дополнительного крепления. Теперь берем маркер или фломастер и обводим спинку по внешнему контуру, кроме того, необходимо обвести и крайние прутья, расположенные в центре спинки. Вырезаем из газеты полученную выкройку, Должно получиться вот так.
На выкройке отметим центр и проведем центральную вертикальную линию, проверим: левая и правая половинки выкройки должны быть абсолютно симметричны относительно этой линии, если ошиблись, выкройку уточняем. Я тоже уточняла: присмотритесь – линии расположения прутиков я корректировала.
Точная выкройка – это очень важно, поэтому прикладываем ее к спинке стула еще раз, проверяем, насколько точно у нас все получилось. До миллиметра можно не изощряться, все равно в процессе пошива будем еще раз корректировать, но грубых отклонений быть не должно.
Со сиденьем поступаем еще проще: Кладем на стол старую газетку так, чтобы край газетки примерно 10-15 см свисал со стола, и на нее переворачиваем стул сиденьем вниз, обводим сиденье маркером. При этом не забываем отметить места примыкания спинки к сиденью
В результате должна получиться примерно такая картинка:
Как видите, окружность получилась неполной. Поэтому складываем будущую выкройку пополам, так, чтобы дуги совпадали (можно проверить на просвет), и еще раз пополам.
После этого вырезаем по видимой части дуги. В результате получаем правильный круг и измеряем его диаметр. У меня получилось 40 см.
Еще нам нужна длина участка передней окружности сиденья от одной точки крепления спинки до другой. Измеряем обычной портновской сантиметровой лентой.
Еще нужна мерка от самой выпуклой части края сиденья, до верхней части ножки: точки крепления ножки к сиденью. У меня получилось 5 см.
Начинаем кроить: Для детали сиденья вырезаем квадраты по размеру равные диаметру сиденья плюс примерно 15-20%, т.е. в моем случае примерно 46 см. Такой большой припуск берется с учетом будущей стежки. При стежке деталь сокращается в размерах. Чем толще синтепон и ткань, тем сильнее будет степень сокращения. Если этого не учесть, и выкроить впритык, то после стежки выкроить деталь нужного размера скорее всего не получится, стеганая заготовка окажется маловата, лучше прибавить чуть побольше и потом срезать лишнее, чем потратить много сил и времени на стежку (это в данном случае самая трудоемкая часть пошива) и потом выяснится, что нужно все начинать сначала.
Такие же квадраты вырезаем из подкладочной ткани (можно использовать бязь, тонкий хлопок, тафту, годятся даже вуаль и органза. Я использовала обычную вуаль.
Кроме этого, для фиксации чехла к стулу нам нужны завязки вокруг ножек, для них вырезаем прямоугольники, размерами 5 х 40 см, фиксировать будем только на передних ножках, их две, значит деталек нужно 4 штуки.
Еще нужны завязки, которые будут фиксировать складку, для них кроим две детальки размерами 5 х 50 см.
И нужны боковинки сиденья: для этого вырезаем прямоугольники шириной 10 см и длиной, равной длине передней дуги сиденья от одной точки крепления спинки к сиденью, до другой, плюс припуск на обработку краев (достаточно по 2 см с каждого торца).
Теперь кроим детали спинки. Еще раз рассмотрим ее форму. У этого стульчика спинка имеет форму перевернутой капли. Т.е. в верхней части она заметно шире, книзу сужается. Значит, для того, чтобы надеть потом чехол на нее, нужно предусмотреть что-то для свободы облегания. Т.е. общая ширина спинки чехла должна быть чуть больше размера спинки в самой широкой части, но сразу продумываем, как мы будем ее стягивать.
Тут вариантов множество: можно предусмотреть встречную или бантовую складку, которая потом будет стягиваться завязками, можно вставить блочки или навесные петельки и стянуть спинку шнуровкой, можно прострочить кулиски и вставить резинки, можно пришить ремешки с декоративной пряжкой, можно сделать петли и пришить красивые декоративные пуговицы, в общем на что хватит фантазии.
Я делаю самый простой вариант: предусмотрю встречную складку, сделаю прорезные петли, и буду скреплять складку поясками, завязывающимися на бантик. Пусть глубина половинки встречной складки будет 5 см, значит, мне нужно раздвинуть выкройку по центральной линии на четыре глубины складки, т.е. на 20 см:
Для этого сгибаю выкройку пополам по центральной линии, обвожу на ткани правую половинку, отступаю влево 20 см.
Провожу вертикальную линию, прикладываю к ней сложенную пополам выкройку и обвожу левую часть спинки. Учитываю припуск на шов примерно 1, 5 см, и добавляю внизу 10 см на юбочку, которая прикроет стык спинки с сиденьем. Все, задняя половинка спинки выкроена.
Теперь кроим переднюю часть спинки, не забываем про припуск на стежку, т.е. заготовка должна быть на 6-8 см больше, чем будущая деталь передней части спинки. Точно такую же деталь кроим из подкладочной ткани
Не забываем, что в итоге нужен чехол в стиле прованс, поэтому украсим стул кружевом. Заказчица предоставила мне кусочек тюля, который висит у нее на кухне, и кусочки кружев, которыми украшены римские шторы. Сама ткань, из которой шьем чехлы, та же, что и на римской шторке.
Если решили украшать чехол чем-то дополнительным, кроме собственно стежки, нужно продумать, как эти украшения расположатся и будут выглядеть в готовом изделии.
В данном случае тюль с довольно крупным, направленным рисунком, при раскрое это нужно учитывать: чтобы элементы рисунка на вставке расположились симметрично, и чтобы на всех стульях комплекта на вставках были одинаковые элементы рисунка. Для этого подложим под тюль выкройку, выберем нужные участки ткани и обведем по контурам. Слишком большие припуски по краям делать не нужно, т.к. на следующем этапе пошива эти края закроются ленточным кружевом.
На фото не очень хорошо видно, но если присмотритесь, поймете, о чем я пишу.
Теперь приложим вырезанные детали к заготовке, прикинем, как это будет смотреться вместе с кружевом. Посмотрим, что будет получаться.
. На лицевой стороне передней части спинки наносим линии будущей стежки, при этом учитываем форму самой спинки, расположение декоративно-конструктивных элементов.
У меня получилось вот так:
Если все нравится, готовим деталь к стежке: Складываем слоеный пирог: вниз деталь подкладки, на нее синтепон, сверху основную ткань, и на выбранный участок (у меня это место расположения декоративных прутиков на спинке) деталь из тюля, все аккуратно скалываем булавками. При этом четко соблюдаем направление: скалывать нужно обязательно начиная от центра к краям заготовки. Вот так:
Теперь аккуратно, максимально точно приметываем по краю деталь тюля, прокалываем все слои. Нужно проложить по два наметочных шва на расстоянии 5-7 мм друг от друга:
Теперь начинаем стегать. Стегать лучше на средней длине стежка, слишком короткий стежок смотрится не очень красиво, а слишком длинный может иногда тянуть, я выставляла длину стежка 2,5 мм.
Выставить то выставила, но тут пришел форс мажор в лице кота, и весь процесс остановился.
Коту же до всего есть дело, нужно посмотреть, что эта хозяйка тут затеяла, в порядке ли швейная машинка, и что тут вообще без него происходит.
Как же удобно на красивой новой тряпочке!!!
И чего это злыдня-хозяйка кота прогоняет.
«Уйду, мне тут не рады, злюка какая, подумаешь, шить ей, видите ли, надо. Ну если только она на кошачий корм зарабатывает, так и быть, уйду».
С трудом прогоняем кота, продолжаем работать. Между линиями наметки прокладываем машинные строчки – это первые строчки стежки. Основное правило стежки: она всегда выполняется от центра детали к краям, по другому ровно она не ляжет, как ни старайся.
Лучше всего каждую линию стежки выметывать двумя наметочными швами, отступая примерно по 5 мм в обе стороны от будущей линии стежки, примерно так:
На изнаночной стороне будет выглядеть примерно так:
Прокладываем машинные строчки по линиям стежки между наметочными швами, и продолжаем выметывать линии стежки, соблюдаем направление от центра к краям.
Примерно так:
Надеюсь, порядок работы все поняли, продолжаем в том же духе, пока не простегаем всю заготовку
На изнанке вот так:
Когда все простегали, аккуратно снимаем наметку:
Это с изнанки:
Теперь поработаем с задней половинкой спинки: сложим заготовку пополам, по линии будущей складки поставим отметку на уровне самой широкой части детали. До этого уровня нужно будет застрочить складочку:
Застрачиваем складку до этой отметки, закрепляем конец строчки, на изнаночной стороне раскладываем будущую складку, закрепляем булавками:
Чтобы складка лучше лежала, на уровне самого широкого места детали закрепим ее горизонтальной строчкой:
Теперь сколем переднюю и заднюю детали спинки булавками, сделать это надо как можно более точно, поэтому не торопимся и булавок не жалеем:
Дальше, как платьице: проводим первую примерку, и подгоняем заготовку по стулу: для этого фиксируем булавками рядом с вертикальными прутиками, а в месте примыкания спинки к сиденью прокалываем иголкой с длинной ниткой и сзади завязываем концы нитки, чтобы будущий чехол точно повторял форму спинки.
Теперь все корректируем, закалываем булавками излишки ткани по контуру сиденья, карандашом или маркером по ткани намечаем линию пришивания чехла спинки к чехлу сиденья, намечаем места пришивания поясков: вплотную к этой самой линии пришивания. На линии пришивания вставки из тюля на уровне самой широкой части сиденья намечаем места пришивания крепежных резинок.
И на задней части чехла намечаем места будущих петель, они должны располагаться точно на уровне линии пришивания передней части чехла спинки к чехлу сиденья, и максимально близко к крайним вертикальным прутьям
Теперь снимаем заготовку со спинки стула и корректируем линии выкройки. При этом нужно следить, чтобы правые и левые части соответствующих деталей оставались симметричными.
Готовим детали будущего крепления: отрезаем небольшие кусочки резинки, к концу одного пришиваем крючок, к концу второго – петлю (обычные одежные петли, продаются в любом швейном отделе).
Прикалываем резинки к нужным местам заготовки и пристрачиваем тремя-четырьмя машинными строчками. При этом на забудьте поменять в машинке нижнюю нитку: она по цвету должна совпадать с цветом отделки. У меня тюль и кружево белые, соответственно в челнок – шпульку с белой ниткой, иначе места пришивания резинок и завязок будут просвечивать через кружево.
Теперь шьем пояски, это несложно, уверена, что все умеют:
Выворачиваем, обрабатываем открытый срез оверлоком, плотным швом зиг-заг, или просто вручную обметочным швом
Как следует отпариваем пояски
Тремя-четырьмя машинными строчками пришиваем пояски вплотную к линии стачивания чехлов спинки и сиденья по линии пришивания отделочного тюля. Вот так:
Слава богу: пушистый черный помощник набесился и уснул, поэтому быстренько и продуктивно шьем, пока никто не мешает, не сует лапы в ножницы или под иголку швейной машины, пытаясь ее поймать.
Теперь пришиваем ленточное кружево, закрывая линию притачивания тюля и места пришивания резинок и поясков. Теперь белую нитку в цвет кружева вставляем сверху, шьем, повторяя форму фестонов кружева, чтобы строчка была незаметна. Внимательно следим за положением на изнанке резинок с крючками и петлями и поясков, отгибаем в сторону если надо, чтобы они не попали в строчку пришивания кружева.
В итоге должно получиться как-то так:
Все, заготовка передней части спинки готова.
Шьем заднюю половинку заготовки: Сначала готовим места для прорезных петель, Для этого вырезаем кусочки основной ткани, по размеру чуть больше нужной длины петли. Кстати длина петли должна быть равна ширине пояска-завязки, ведь именно он будет в нее продеваться. Проклеиваем этот кусочек дублерином и обметываем оверлоком или руками,
Теперь приметываем обметанные кусочки на места расположения петель:
Прометываем петли на машинке, либо вручную, кто как привык.
С изнанки выглядит так, убираем наметку. Краешки обметанных кусочков пришиваем к основной ткани потайным швом очень аккуратно, захватывая буквально по 1-3 нитки из основной ткани.
Теперь обрабатываем линию низа и линии боковых швов до уровня соединения чехлов спинки и сиденья, обычной подгибкой. Не слишком широкой: у меня примерно миллиметров 7.
Тоже пристрачиваем и отпариваем.
Теперь сметываем детали спинки по откорректированным линиям и проводим вторую примерку платьица для стула:
Расправляем, проверяем, как сидит. Если все хорошо, стачиваем переднюю и заднюю часть чехла спинки на машинке, срезаем лишнюю ткань, оставляя припуск не более 1 см, стачной шов оверложиваем, или обметываем вручную.
Шьем чехол для сиденья. Он шьется почти также, как сиденье для табуреточки. Повторяться не буду, кто забыл или не читал мой топик про чехол на табуреточку, вот ссылка на топик https://www.passionforum.ru/posts/85093-master-klass-shem-steganyi-chehol-dlja-tabureta.html#comment_1586712
Только боковинки делаются чуть по-другому: Сначала в подгиб обрабатываем один торец будущей боковинки, прикладываем его к краю сиденья, от одного конца спинки до другого, и обрабатываем в подгиб второй торец детали.
Собираем все вместе: к простеганной заготовке круглой детали сиденья приметываем деталь боковинки и деталь спинки точно по линии стачивания. Концы стачных швов сиденья и спинки и сиденья и боковины должны совпадать иначе в просветы будем видеть как раз то, что хотим спрятать: красное сиденье из кожзама. Когда будем сметывать все вместе, нужно обратить внимание на направление стежки сиденья и постараться чтобы клеточки располагались не сикось накось, а как то логично: либо прямо, либо по диагонали относительно центра спинки.
На этом этапе проводим третью примерку: Подгибаем нижний край боковины, для выстрачивания будущей кулиски для резинки, отмечаем булавками места крепления ножек, чтобы сориентироваться, куда пришивать завязки.
Вот как то так
Пояски застегиваем резинки на крючок с петелькой, пояски продеваем в подготовленные петли и завязываем сзади, аккуратно расправляем складку под ними:
Если все хорошо, снимаем чехол со стула и стачиваем все вместе, обрезаем лишний припуск на шов, оставляем 7-10 мм, и оверложиваем или обметываем вручную.
Дальше выметываем будущую кулиску под резинку, в нужных местах вставляем в шов заранее подготовленные пояски-завязки вот так: Оставляем между ними примерно 1-1,5 см, чтобы их было удобнее завязывать вокруг ножки.
Все, застрачиваем кулиску, с помощью булавки или специального приспособления вставляем резинку. Длину резинки отмеряем прямо по стульчику, вокруг ножек прямо под сиденьем. Концы резинки сшиваем и прячем в кулиску.
Мы победили, чехол готов. Примеряем новую одежку на стул: Сначала просовываем спинку так, чтобы резинка оказалась с наружной стороны, надеваем чехол на спинку. Застегиваем резинки на крючок с петлей вокруг вертикальных прутиков. После этого аккуратно расправляем чехол на спинке, припуск на шов лучше отогнуть к задней части спинки, но это не обязательно, попробуйте отвернуть в сторону стеганой стороны, возможно на Вашем изделии будет лучше так, все зависит от модели стула и плотности ткани.
Теперь натягиваем чехол на сиденье, аккуратно расправляем его, припуск на шов отгибаем вниз (здесь как раз без вариантов), завязываем на бантики завязки вокруг ножек.
Последний штрих: продеваем пояски через прорезные петли, завязываем сзади на бантик, аккуратно расправляем под ними складку и юбочку, закрывающую сзади участок резинки, которая держит чехол сиденья.
.
Ура, мы победили, новая одежка для стула- стеганый съемный чехол – готов, любимый старый стульчик должен вписаться в новый интерьер своей хозяйки.
Извините, если слишком длинно получилось, спасибо всем, кому хватило терпенья дочитать до конца.
Получилось вот так
Девочки, я наконец начала осваивать социальные сети, создала группу «В контакте» по пошиву штор, хочу научиться находить заказчиков и зарабатывать таким образом. Продвигать это все в интернете я пока не умею, это же целая наука, как я понимаю. Поэтому у меня к вам большая просьба: если у кого-то будет возможность, зайдите в мою группу, посмотрите фотоальбомы штор, там только мои работы, сегодня выложила несколько новых фото. В группе планирую размещать новые модели шторок, может быть, соберусь выкладывать небольшие статейки по подбору тканей и моделей, пошиву, уходу за домашним текстилем.
Если найдете возможность поделиться с друзьями ссылочкой на группу, оставить комментарии или вступить в группу, буду безмерно благодарна. Вот ссылка на группу: vk.com/club149995398
Добро пожаловать!
Заходите в гости ко мне в группу ВК, вот ссылка vk.com/club149995398. Там в альбоме моих работ можете еще посмотреть и декоративные подушки и шторы и столовое белье.
На моей страничке на Passionforum есть еще МК по классическим и римским шторам, если интересно, тоже заходите.