ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ ЧАСТЬ 5 МАСТЕР-КЛАСС
Добро пожаловать всем начинающим шторницам. Продолжаем осваивать пошив римских шторок.
ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ Часть 5
МАСТЕР-КЛАСС
Девочки, я пропала на несколько дней, не волнуйтесь, я на полдороге эту тему не заброшу, просто заказ срочный принесли, не до компьютера немного было.
Добро пожаловать всем начинающим шторницам. Продолжаем осваивать пошив римских шторок.
С обработкой боковых срезов и нижнего края шторы мы так или иначе закончили, кто с украшениями, кто без. Идем дальше: теперь нужно обработать верхний срез шторы.
Сначала отмеряем необходимую высоту шторы. По нашему расчету она 1650 мм. Поэтому, от нижнего края шторы отмеряем необходимую высоту, отмечаем как нам удобно. От этой отметки отступаем еще 20 мм (это обычная ширина мягкой части липучки, и тоже делаем отметку. От полученных отметок проводим горизонтальные линии или выдергиваем ниточки, кому как удобно:
По верхней отметке отрезаем лишнюю ткань, по нижней отметке прикалываем мягкую часть липучки: если липучка жесткая (бывает такая, как на пластиковой основе, она не очень хорошая, но, к сожалению, хорошую найти непросто), тогда край липучки прикладываем к боковому срезу шторы.
Да, забыла еще предупредить кое о чем: про неприятные сюрпризы липучки. Очень часто в продаже можно встретить мягкую часть липучки с клеевым слоем. Такую липучку не покупайте ни в коем случае. Она предназначена только для наклеивания на карнизы, это для совсем других моделей штор!!! Использовать ее для пришивания на ткань нельзя, при проходе через такую липучку игла машинки и нитка цепляют на себя клеевой слой и стежок не получается. Можно конечно смочить иголку (например лизнуть), тогда она пройдет и стежок получится, но если шторка шириной даже метр, представьте этот процесс: два-три стежка, лизнули иголку, еще 2-3 стежка опять лизнули иголку и так далее. Если кто-то непосвященный увидит со стороны этот процесс, вы сильно рискуете оказаться в Кащенко, на Канатчиковой даче, или в другом лечебном учреждении соответствующего профиля, которое есть в вашей местности, в одной палате с Наполеоном Бонапартом, и астронавтом с Альфа-Центавры:)).
Если вам повезло и липучка хорошая, как у меня, тогда край липучки можно на 10 мм подогнуть внутрь. Вот так:
Теперь пристрачиваем липучку в край. Я согнула шторку пополам, поэтому на фото видим сразу и лицевую и изнаночную сторону:
Теперь отворачиваем пришитую липучку на изнаночную сторону и прикалываем ее булавками. Но вот жесткую липучку советую приметать. В шитье она ведет себя крайне неприлично, деформирует ткань, и вредничает всячески. Если липучка как у меня, то булавок вам будет достаточно.
Вот так выглядит с изнанки:
А вот так с лицевой стороны:
Теперь окончательно пристрачиваем липучку, не забываем пристрочить торцевые срезы, т.к. если мы их не пришьем, то через несколько раз "прилепили-отлепили", можем краешки повредить, липучка схватывается довольно сильно с жесткой частью, закрепленной на карнизе. Должно получиться вот как-то так.
Наша шторка почти готова, осталось пристрочить горизонты (специальную шторную ленту для римских штор, о ней я рассказывала в одном из первых топиков, повторяться не буду), и пришить колечки, а еще подготовить шторку к развеске.
Идем дальше: Теперь размечаем горизонтальные линии для пришивания тесьмы, в которую потом будем вставлять косточки. Высота шторки у нас 1650 мм, отнимает 30 мм – обработка под нижний утяжелитель, отнимаем 20 мм – это обработка верхнего среза (ширина липучки) остается 1600 мм. Мы планируем 5 складочек исходя из расчета их ширина в развернутом состоянии320 мм, т.е. нам нужно пришить четыре горизонтальных отрезка тесьмы на расстоянии 320 мм от уровня верхней и нижней обработки и друг от друга. Согласно рассчету размечаем изнаночную сторону шторы, в нужных местах рисуем горизонтальные линии. Нужно постараться делать это очень точно, линии должны быть строго параллельны друг другу и верхнему и нижнему срезам штор, и они должны быть абсолютно прямыми, любая кривизна будет видна на готовом изделии очень сильно.
Теперь пришиваем тесьму. Я ее не разрезаю заранее, просто прикладываю кончик от рулона и начинаю строчить, а в конце отрезаю сколько нужно. Обратите внимание, тесьму лучше накладывать не точно на боковой срез шторы, а отступив от него 3-4 мм, это делается для того, чтобы она не торчала по краям с лицевой стороны. Не волнуйтесь, косточка торчать не будет, посмотрите первый топик: мы ее заказываем на 20 мм короче, чем длина карниза (а значит, и ширина готовой шторы).
Вот так примерно:
Точно так же пришиваем и остальные три части тесьмы.
Теперь разбираемся с колечками. Количество колечек всегда равно количеству блоков, которое мы заказали для карниза. Ну, например, как мы вначале рассчитывали – 4 блока, значит, нужны 4 колечка. Желательно, чтобы между колечками расстояние было не слишком большое 300-400 мм. Если у нас обычные шторки, и нужно, чтобы они полностью поднимались, образуя стопку складочек шириной 160 мм, то колечки пришиваем к краю нижней обработки 30 х 30.В моем случае, когда на нижнем крае шторы есть украшения, или когда хочется, чтобы из-под складок свисал нижний край шторки на половину ширины складки, т.е. на 160 мм, колечки пришиваем к нижней линии пришивания тесьмы для косточек.
Крайние колечки я пришиваю на расстоянии 150 мм от боковых срезов шторы, но можно пришивать и ближе вплоть до 30-40 мм от бокового среза (но тогда на эту шторку потребуется больше блоков). Остальные колечки я пришиваю на расстоянии 400 мм друг от друга.
Теперь о самих колечках. Они бывают прозрачные и белые. Если ткань непрозрачная, подойдут любые, а вот если прозрачная или полупрозрачная, то колечки берем только прозрачные!
С изнанки выглядит примерно так:
Все, мы победили, шторка готова. Срочно идем отмечать это событие, а то хорошо висеть не будет!
Нам осталось подготовить ее к развеске и наконец–то нарядить окошечко. Но от этом в следующий раз. До новых встреч, всем желаю удачи:))