ШЬЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРКИ МАСТЕР КЛАСС № 3
Продолжаем шить классические шторки. Сегодня разберемся с гардинами и портьерами
ПОШИВ КЛАССИЧЕСКИХ ШТОР
МАСТЕР-КЛАСС № 3
Шьем гардинное полотно.
Расход ткани на гардины у нас уже рассчитан, ткань должна быть высотой (шириной) 2,8-3,0 метра.
Очень часто такие ткани (вуаль, органза, микровуаль) продаются сразу с вшитым ленточным утяжелителем. Если у вас такая ткань, первое, что делаем – убираем этот утяжелитель. Это уже из опыта: утяжелитель вшитый тянет всегда, вторая причина – часто он пришит неровно, когда смотришь на большом метраже, вместо прямой линии внизу видим волнистую (на готовых шторах это тоже будем видеть).
Учитывая, что на шторы мы кроим большие площади ткани, нужно выкроить абсолютно точно, малейший перекос будет бросаться в глаза. Я делаю так: сначала выдергиваю нить вдоль утяжелителя примерно в 1-1,5 см от него. Работа кропотливая и трудоемкая, но она себя оправдает. По выдернутой нити отрезаю утяжелитель. При таком раскрое получим идеально ровный нижний срез.
Затем обрабатываю нижний срез будущих штор швом «американка» или его еще называют «московский шов». При этом виде шва обработка получается очень узенькая всего 2 мм, при этом она очень прочная, в дальнейшем не будет бояться никаких стирок и глажек, шов не расползется. ОЧЕНЬ ВАЖНО: Обрабатываем сразу весь отрез ткани, пока не разрезая его на два полотнища!!!
Выглядит «американка» примерно так:
Не вставляются фото. Придется в конце топика, тогда будет по номерам это будет фото № 1
Изнаночная сторона
Лицевая сторона
1. Отгибаем срез ткани примерно 10 мм. Отстрачиваем максимально близко к сгибу, так, чтобы строчка была на расстоянии от сгиба не более 1 мм.
2. Срезаем (правильно «осноровываем») лишнюю ткань близко к проложенной строчке, опять же не более 1 мм. Получаем одинарный подгиб шириной примерно 2 мм.
3. Отгибаем еще раз и снова отстрачиваем в край. На лицевой стороне получается одна строчка, а на изнанке видим 2 строчки. Можно отогнуть получившийся подгиб дважды, тогда и на лицевой и на изнаночной ст ороне будем видеть по одной строчке.
4. В итоге получаем подгиб ткани шириной 2 мм, закрепленный двойной строчкой.
После этого обрабатываем вертикальные срезы, но не все сразу. Пока не разрезаем весь кусок ткани на два полотнища, обрабатываем боковые вертикальные срезы с левой и правой стороны отреза ткани. Обработку выполняем также: выдергиваем нити, по выдернутым нитям выравниваем срезы, обрабатываем швом «американка».
В результате у нас получился кусок ткани обработанный с трех сторон.
Теперь разбираемся с длиной штор. Если карниз как у меня на фото, т.е. профильный потолочного крепления, то длину рассчитываем так:
Высота потолка в помещении допустим 2650 мм, ширина профиля обычно составляет 20 мм (вместе с движком), высота крючка шторного тоже примерно 20 мм, ну и мы хотим чтобы шторы над полом были примерно в 10-30 мм, таким образом высота готовой шторы у нас должна получиться 2600 мм. Если она будет длинновата, высоту можно подрегулировать с помощью шторной ленты, как правило на ней два-три (а иногда и больше) уровня карманчиков для крепления крючков, если нужны шторы покороче, просто перестегиваем крючки на уровень пониже.
Это расчет на тот случай, если нижний срез шторы должен располагаться над полом. Но в последнее время в моду вошли шторы с выкладкой на полу. Может быть это и не очень практично, но смотрится красиво. Примерно так (обратите внимание на низ штор и вуали):
Определились с высотой готовой шторы, отмеряем ее на обработанном полотнище и отмечаем портновской булавкой, к этому размеру нам нужно добавить припуск для пришивания шторной ленты, он равен ширине шторной ленты минус 5 мм. Отмеряем, отмечаем второй булавкой.
Затем выдергиваем горизонтальную нить на уровне второй булавки по всему полотнищу, и по выдернутой нити отрезаем лишнюю ткань. Так мы делаем для того, чтобы впоследствии нам не выравнивать высоту полотнищ между собой, она у нас сама по себе получится одинаковой. Поэтому мы и не разрезали ткань на два полотнища раньше времени. Если бы мы разрезали ткань сразу, потом пришлось долго выравнивать высоту полотнищ между собой, на тонких и струящихся тканях это не так то легко.
Теперь разрезаем ткань на два полотнища. Снова вымеряем середину, выдергиваем вертикальную нить, разрезаем, получая ровный срез, и обрабатываем два получившихся среза «американкой».
Шторы почти готовы, осталось пришить шторную ленту. Думаю, что это несложно и любая с этим справится, но на всякий случай, я это делаю так: накладываю шторную ленту на лицевую сторону ткани, так, чтобы она выступала за край ткани примерно на 5 мм по длине и, примерно на 10-15 мм выступала за вертикальные срезы штор, прокладываю строчку в край. Затем, отгибаю шторную ленту на изнаночную сторону ткани, подворачиваю срезы шторной ленты внутрь и прокладываю вторую строчку по второму краю шторной ленты. При этом с одной стороны шторную ленту подворачиваю вместе со шнурами и прострачиваю так, чтобы хорошо пришить шнуры (тогда при сборке шторы они не выскочат), с другой стороны шнуры высвобождаю примерно в 5 мм от среза шторы. Если на одном полотнище шторную ленту пришили наглухо слева, то на втором нужно это сделать справа, так, чтобы наматыватели потом оказались по краям карниза, а не в центре.
Извините, что такие мелочи разбираю так подробно, но мой опыт показывает, что из 10 клиенток, 9 понятия не имеют что такое наматыватель, и что с ним делать. Шнуры после сборки шторы просто завязывают на узел и отрезают, не думая, что потом стирать и гладить собранную штору будет очень неудобно, а в такой ситуации ее уже не распустишь.
Наматыватели удобны тем, что когда вы соберетесь стирать шторы, просто размотайте шнуры, снимите наматыватель, развяжите узелок, просто потянув за свободные концы шнуров, расправьте сборку на шторе, тогда ее легко будет постирать и особенно погладить, т.к. она снова превратится в прямоугольный кусок ткани.
Все с гардинным полотном мы закончили.
Аналогично кроим и шьем портьеры, только там обработки чуть другие, но порядок соблюдаем тот же:
1. Сначала обрабатываем нижний срез штор обычной подгибкой 40х40 или 50х50 кому как нравится, не разрезая кусок ткани на полотнища.
2. Затем обрабатываем два боковых среза 20х20. Примерно так:
Обработка низа 40х40 или 50х50 делается точно также, только первоначально отгибаем 80 или 100 мм.
Вот как то так примерно:
3. Определяемся с высотой готовой шторы, точно также, как и для гардинного полотна, выдергиваем нить, отрезаем лишнюю ткань, только после этого разрезаем на два полотнища, обрабатываем получившиеся срезы 20х20, пришиваем шторную ленту, устанавливаем наматыватели (технологию см. выше).
Еще небольшой момент по портьерам. Нередко при отстрочке вертикальных срезов штор, срез немного деформируется и висит не идеально ровно. Для того, чтобы этого не было в нижние углы штор нужно установить точечные утяжелители при помощи пластиковых гвоздей. Эти мелочи описываю по той же причине, большинство клиенток не знают даже что это такое. Если для вас это не новость, просто пропустите эти абзацы.
Белая металлическая пластиночка с отверстиями – это утяжелитель. Они бывают разного веса: 13, 25, 50 граммов. Чем тяжелее ткань портьерная, тем тяжелее нужен утяжелитель. Для шторок на фото я брала 25 граммов. Маленькая пластиковая штучка – это гвоздик для крепления утяжелителя, действует так же, как сережка-гвоздик.
Вводим утяжелитель снизу в боковую обработку штор. Затем расстегиваем гвоздик и с лицевой стороны на изнаночную прокалываем штору в месте, где находится отверстие утяжелителя, острие гвоздика должно выйти на изнаночную сторону насквозь, теперь одеваем шляпку, надавливаем до щелчка (как сережки-гвоздики одеваем). Все утяжелитель установлен. Перед стиркой гвоздик расстегиваем, вытаскиваем, утяжелитель вынимаем.
Все шторки готовы.
Попробую запихать все это в один топик, но если не выйдет разобью на два. Что то у меня не получилось картинки в текст вставить, я не очень продвинутый пользователь, фото внизу топика пронумерованы, надеюсь сможете разобраться