Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
..Бахтияр, лепешки, море...
Вчера «листала» свои снимки в папке „Море“. Почти с каждой фотографии можно начинать рассказ… Вот едем в поезде, вот я вяжу (как всегда в дороге)
вот стакан чая самого вкусного поездного!
Вот солнышко встает. Поезд качает, спится сладко. Вот первая встреча с хозяйской кошкой, похожей на котенка, а как оказалось уже мамочка. Не пересказать...
Но хочется мне Вам рассказать о самой для меня дорогой серии снимков и видео. Мы подружились с нашими соседями по квартире. Время стало в компании молодой семьи проходить веселее, интересней. Разговоры, рассказы… И вот они для нас открыли место, где можно купить настоящие узбекские лепешки, печеные в тандыре. Мне представлялся обычный лоток, на котором есть витрина и цена и лепешки в пакете. Такие на рынке — пожалуйста. Но, я и близко не могла представить что меня ожидало.
Я очень ценю умение что-то сделать своими руками. А тут. Скажу так. В первый раз я стояла в очереди за лепешками и просто смотрела за ловкими руками Мастера. А как иначе можно назвать мужчину, который отточенными, быстрыми и ловкими движениями гору теста превращает в сложенные колобки?
Потом на чистом столе колобки превращаются в лепешки, потом за секунду в центре лепешки появляется главный атрибут — клеймо… потом, потом.....
Потом ты уже их держишь в руках и тебя начинает качать от запаха. Что может быть ценней и вкусней запаха свежего хлеба?
Я теперь, как бы начала подгонять время, когда надо улепетывать от жары с пляжа. Мне хотелось смотреть и смотреть на его работу… И вот однажды мне повезло по полной программе.
Мастер объявил очереди, что лепешки закончились и следущие надо ждать… Ура!!! Это значило, что я увижу все от начала до… запаха и хруста корочки...
Люди разбрелись, мои все тоже кто за рыбой, кто за сувенирами. А я осталась с Мастером. Он как раз начал чародействовать Я стала ближе и спросила можно ли смотреть ближе. Разрешил. Я спросила про тесто. Он ответил. Спокойно и вежливо. Руки не прекращали работать.
А в при таком темпе не сильно будешь «чирикать». Я спросила как его зовут? Лицо его сразу смягчилось. Он поднял голову и ответил, как знакомился, смотря в лицо:
— Баха — это по вашему. А вообще-то я Бахтияр. Я узбек...
И вот лицо его изменилось я заметила, что у него заметно улучшилось настроение.
Я вкрай осмелела и попросила разрешения фотографировать. Я никогда не лезу своим объективом в чужую душу. А тут мне просто захотелось все это оставить на память в честь Мастера. Он рассмеялся. Снисходительно и радостно.
— Зачем???
— Вы красиво делаете свою работу. Виртуозно. Фото мне поможет о вас рассказать. И память останеться.
— Хорошо!
И тут меня просто цветочек распустился в душе. Особое состояние. Все! Козырек кепки назад! Орудие в руки… Присела, привстала, наклонилась, отошла, коленом в землю, с поворотом аппарата, приблизила, удалила… втиснулась в проем, чтобы красота не улизнула… Уф… Еще тот труд. Изредка задавала вопросы. Зечем смачивать форму, зачем брызгаете в тандыр, чем тавро по центру ставите… а это случаем не калинджи эти черные зернышки?
Бахтияр расцвел. Вот чем:
И как мне виделось все свои дивные манипуляции делал втройне виртуознее. Есть такое состояние — кураж!
Потихоньку стали собираться люди в очередь. Кто-то стоял с нудным видом, кто и наблюдал и обсуждал его действия. Люди ждали лепешечки....
Как эти лепешечки не сваливаются с вертикальной поверхности внутри тандыра? „Ныряю в жару:
Только когда они пропекаются — они отваливаются.
И вот он лопатой их вынимает. Очередь оживляется… Девушка начинает продавать. Запах стоит неимоверный.
Прижимаю в сердцу теплые лепешки. Одну сразу хором съедаем пока идем домой...Дома продолжаю величать и увековечивать лепешки.
Хозяйка Гулечка принесла красивый турецкий поднос, когда увидела мои вытребеньки во дворе с лепешками. Я попросила вот эту кофемолку изящную. А давай и кофе сыпанем для колористики...
Все. Душа пела. Удоволетворение на все 100! При этом я не прекращала рассказывать как Бахтияр ловко все это делает. Потому что впечатлило. Вот год прошел, а я закрою глаза и все могу вспомнить...
Да, еще есть снимок, посвященный салу. Наш сосед дядя Володя из Киева оставил нам на столе банку с салом. Да не простым. А прокрученным через мясорубку, просоленым с чесночком… Он только усмехался в усы, когда увидел как мы накинулись на этот деликатес....
Продолжались будни отдыхающих… Озеро Сиваш… соли, грязи, море, влюбленный сын в девочку- москвичку, по другую сторону — Азовское море, где я снимала серебрянные пейзажи....
Бахтияр, лепешки, море… Жизнь!
вот стакан чая самого вкусного поездного!
Вот солнышко встает. Поезд качает, спится сладко. Вот первая встреча с хозяйской кошкой, похожей на котенка, а как оказалось уже мамочка. Не пересказать...
Но хочется мне Вам рассказать о самой для меня дорогой серии снимков и видео. Мы подружились с нашими соседями по квартире. Время стало в компании молодой семьи проходить веселее, интересней. Разговоры, рассказы… И вот они для нас открыли место, где можно купить настоящие узбекские лепешки, печеные в тандыре. Мне представлялся обычный лоток, на котором есть витрина и цена и лепешки в пакете. Такие на рынке — пожалуйста. Но, я и близко не могла представить что меня ожидало.
Я очень ценю умение что-то сделать своими руками. А тут. Скажу так. В первый раз я стояла в очереди за лепешками и просто смотрела за ловкими руками Мастера. А как иначе можно назвать мужчину, который отточенными, быстрыми и ловкими движениями гору теста превращает в сложенные колобки?
Потом на чистом столе колобки превращаются в лепешки, потом за секунду в центре лепешки появляется главный атрибут — клеймо… потом, потом.....
Потом ты уже их держишь в руках и тебя начинает качать от запаха. Что может быть ценней и вкусней запаха свежего хлеба?
Я теперь, как бы начала подгонять время, когда надо улепетывать от жары с пляжа. Мне хотелось смотреть и смотреть на его работу… И вот однажды мне повезло по полной программе.
Мастер объявил очереди, что лепешки закончились и следущие надо ждать… Ура!!! Это значило, что я увижу все от начала до… запаха и хруста корочки...
Люди разбрелись, мои все тоже кто за рыбой, кто за сувенирами. А я осталась с Мастером. Он как раз начал чародействовать Я стала ближе и спросила можно ли смотреть ближе. Разрешил. Я спросила про тесто. Он ответил. Спокойно и вежливо. Руки не прекращали работать.
А в при таком темпе не сильно будешь «чирикать». Я спросила как его зовут? Лицо его сразу смягчилось. Он поднял голову и ответил, как знакомился, смотря в лицо:
— Баха — это по вашему. А вообще-то я Бахтияр. Я узбек...
И вот лицо его изменилось я заметила, что у него заметно улучшилось настроение.
Я вкрай осмелела и попросила разрешения фотографировать. Я никогда не лезу своим объективом в чужую душу. А тут мне просто захотелось все это оставить на память в честь Мастера. Он рассмеялся. Снисходительно и радостно.
— Зачем???
— Вы красиво делаете свою работу. Виртуозно. Фото мне поможет о вас рассказать. И память останеться.
— Хорошо!
И тут меня просто цветочек распустился в душе. Особое состояние. Все! Козырек кепки назад! Орудие в руки… Присела, привстала, наклонилась, отошла, коленом в землю, с поворотом аппарата, приблизила, удалила… втиснулась в проем, чтобы красота не улизнула… Уф… Еще тот труд. Изредка задавала вопросы. Зечем смачивать форму, зачем брызгаете в тандыр, чем тавро по центру ставите… а это случаем не калинджи эти черные зернышки?
Бахтияр расцвел. Вот чем:
И как мне виделось все свои дивные манипуляции делал втройне виртуознее. Есть такое состояние — кураж!
Потихоньку стали собираться люди в очередь. Кто-то стоял с нудным видом, кто и наблюдал и обсуждал его действия. Люди ждали лепешечки....
Как эти лепешечки не сваливаются с вертикальной поверхности внутри тандыра? „Ныряю в жару:
Только когда они пропекаются — они отваливаются.
И вот он лопатой их вынимает. Очередь оживляется… Девушка начинает продавать. Запах стоит неимоверный.
Прижимаю в сердцу теплые лепешки. Одну сразу хором съедаем пока идем домой...Дома продолжаю величать и увековечивать лепешки.
Хозяйка Гулечка принесла красивый турецкий поднос, когда увидела мои вытребеньки во дворе с лепешками. Я попросила вот эту кофемолку изящную. А давай и кофе сыпанем для колористики...
Все. Душа пела. Удоволетворение на все 100! При этом я не прекращала рассказывать как Бахтияр ловко все это делает. Потому что впечатлило. Вот год прошел, а я закрою глаза и все могу вспомнить...
Да, еще есть снимок, посвященный салу. Наш сосед дядя Володя из Киева оставил нам на столе банку с салом. Да не простым. А прокрученным через мясорубку, просоленым с чесночком… Он только усмехался в усы, когда увидел как мы накинулись на этот деликатес....
Продолжались будни отдыхающих… Озеро Сиваш… соли, грязи, море, влюбленный сын в девочку- москвичку, по другую сторону — Азовское море, где я снимала серебрянные пейзажи....
Бахтияр, лепешки, море… Жизнь!
Фото не мое. У меня не было ни граммулечки времени для снимков. Но я с парнем поговорила. Все прорасспрашивала. С искренним восхищением. А он просто ну расцвел! Молодой, радостный, умелый, и занимается любимым делом. У него очень толковый ресторатор, котрого можно считать гордостью нашего города. Он подбирает талантливую молодежь. Он посылает их учится у мастеров в Италию, Испанию. Создал. Вот имеено, что создал ресторан — музей, в который оябязательно приводят приезжих. Сорбрал бытовую утварь старинную. Борщ там подают в хлебе, а не тарелке… Все, меня понесло!!!
Про сало — это обязательно. Только это уже будет просто ода ему, рассказом не отделаешься. Я вот буду просить подругу из Полтавы прислать их знаменитого сала… оооооо, это не передать просто. И вот вкусив его и зарядившись им, как источником энергии сяду писать… Не исключено, что и жевать буду в этот момент.
Ириша, хочется много отдать людям. Пусть это мои хи-хи, ха-ха, простые повествования. Главное, что вы не проходите мимо!!! Спасибо!!!
А я еще варю сало в луковой шелухе… и с солью. Получается вид копченог, мягусенькое. Съедается под ноль быстро!
«ти його їсти, а вото тобi — гратися». — фраза дня!!!
Интересно, что за макитрочка такая???
Попробуйте перекрутить сало с зелеными стрелками чеснока и укропом. Я такую заготовку делаю на зиму, храню в маленьких пластиковых ёмкостях в морозилке. Вот сейчас уже начала подкапывать молодую картошечку. Когда на горячую кладешь кусочек этой зеленой заправки — и вкус, и аромат, и цвет! А зимой можно добавить это сало в борщ!
А кофе я пью почти крохотную чашечку с утра на работе. Так сказать без фанатизма. Но пью с корицей, мускатным орехом молотым. И просто обожаю с молоком!
Из обязательных компонентов собственно сало, соль и чеснок- все остальное по вашему желанию и вкусу. Может быть кто то из девочек делает как то по своему.
Я думаю, что это будет нечто!
Обязательно попробую!
Спасибо, Люба!
прочла и гдето даже всплакнулось
Бахтияру огромное почтение за его нелёгкий труд
— Ну, конечно, где же ты могла быть, как не здесь. И с фотоаппаратом.
— А знаешь сколько эта печка готовила в вашей семье? Ты, понимаешь, я уже про нее расказываю своим форумчанкам. Людям интересно… я без этого уже не могу...
Спасибо вам! Я буду обязательно писать!
А если попробовали бы слоенную лепешку-патыр, думаю, стихами заговорили бы))
у нас в Чимкенте очень много таких Бах))))))
сбасибо Люба, что так красиво рассказываете о обычном человечке))))))
об одном из обычных человечков в своей стране))))))
Уже пора собрать все рассказы и выпускать книжку. Я серьезно! Ну а в газете, как очерк, каждый прочел бы с удовольствием.
Прекрасный рассказ о простом, трудовом человеке…
С нетерпением жду всегда ваших рассказов, спасибо Вам огромное и пишите еще.