Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Оладьи, которые можно есть губами
А мои оладушки проще простого! Они не могут не получиться!!! И нужные продукты всегда есть в доме. И по времени совсем незатратные.Нажарить гору оладьев можно за 20 минут, даже утром, перед выбеганием на работу, достав тесто их холодильника.
ИТАК,
ВОДУ тепленькую (именно ВОДУ, ни в коем случае, не молоко или что-то молочное!!! будет невкусно),
одно яйцо,
соль,
чуть-чуть сахара (для дрожжей)
и щепотку дрожжей = всё смешать,
добавить муку
и вымесить тесто весёлкой до густоты сметаны, причем, мотать тесто весёлкой до тех пор, чтобы оно начало немного отставать от весёлки — приблизительно, минут 5… Накрыть и в теплое место приблизительно на час. (Можно добавлять в тесто: тертую морковь, яблоко, тертый кабачок, кусочки кураги, изюм, побольше сахара, ванилин и т. д. Я не добавляю н и ч е г о). Через час поднявшееся тестичко набираем ложкой — и жарим с обеих сторон на растительном масле. Оладьи пышные, румяные, ноздрястые, пропеченные, мягкие (мама говорила: можно есть губами!), на сковороде растут, пыжатся и не опадают на тарелке!
Некоторые хитрости: чем гуще тесто — тем плотнее оладьи, и менее жирные, чем медленнее огонь, тем они жирнее.Поэтому, выбираем средний огонь: чтобы успели пропечься и подрумяниться и не впитали лишнее масло. Каждый выбирает оптимальный режим по своему вкусу, размеру оладья (я люблю мелкие, румяные), характера плиты. Такие оладьи долго не черствеют. Они и холодные — вкусные!
Угощать можно: со сметаной, с кислым молоком, с сахарной пудрой, с вареньем и со сгущенкой (поэтому кладу сахар только для дрожжей), с мёдом, с чаем-кофиём, даже с селедкой! Исчезают из тарелки, как по волшебству… Если тесто не использовалось сразу всё, ставлю его в холодильник, и можно быстренько подпекать эти вкусняшки дня три без ущерба для вкуса и потери времени.
Я абсолютна равнодушна к печеному-жареному из теста, но эти оладушки могу съесть, в отличие от домашних: они готовы есть их даже ночью..)))
ИТАК,
ВОДУ тепленькую (именно ВОДУ, ни в коем случае, не молоко или что-то молочное!!! будет невкусно),
одно яйцо,
соль,
чуть-чуть сахара (для дрожжей)
и щепотку дрожжей = всё смешать,
добавить муку
и вымесить тесто весёлкой до густоты сметаны, причем, мотать тесто весёлкой до тех пор, чтобы оно начало немного отставать от весёлки — приблизительно, минут 5… Накрыть и в теплое место приблизительно на час. (Можно добавлять в тесто: тертую морковь, яблоко, тертый кабачок, кусочки кураги, изюм, побольше сахара, ванилин и т. д. Я не добавляю н и ч е г о). Через час поднявшееся тестичко набираем ложкой — и жарим с обеих сторон на растительном масле. Оладьи пышные, румяные, ноздрястые, пропеченные, мягкие (мама говорила: можно есть губами!), на сковороде растут, пыжатся и не опадают на тарелке!
Некоторые хитрости: чем гуще тесто — тем плотнее оладьи, и менее жирные, чем медленнее огонь, тем они жирнее.Поэтому, выбираем средний огонь: чтобы успели пропечься и подрумяниться и не впитали лишнее масло. Каждый выбирает оптимальный режим по своему вкусу, размеру оладья (я люблю мелкие, румяные), характера плиты. Такие оладьи долго не черствеют. Они и холодные — вкусные!
Угощать можно: со сметаной, с кислым молоком, с сахарной пудрой, с вареньем и со сгущенкой (поэтому кладу сахар только для дрожжей), с мёдом, с чаем-кофиём, даже с селедкой! Исчезают из тарелки, как по волшебству… Если тесто не использовалось сразу всё, ставлю его в холодильник, и можно быстренько подпекать эти вкусняшки дня три без ущерба для вкуса и потери времени.
Я абсолютна равнодушна к печеному-жареному из теста, но эти оладушки могу съесть, в отличие от домашних: они готовы есть их даже ночью..)))
Для меня оладушки всегда асоциируются с мамой. Она нас троих сестер растила и кухня был ее кабинет и швейная машика тоже. Не помню, чтобы хотя бы раз в неделю с кухни не раздавался запах оладушек… Мама никогда ничего не выбрасывала. И вот оладешки могли быть из всего — каша, да кислое молоко, сметаны остатки -«ну туды ни сюды»....
И еще помню школьные блины. Ну вот такие и мама не делала. Ну сантиметра два толщиной, каемочкой коричневой и повило яблочное сверху....
Ой, буду сегодня пробовать, ой, буду… Огромнейшее спасибо за рецепт!!!!!!
И еще хочу сказать. Все журналы с рецептами «высокой кулинарии» — «отдыхают» по сравнению с нашым форумчанским «народным творчеством». ВИВАТ!!!
А журналы отдыхают потому, что они не выживали в нашей стране в пору дефицита всего: продуктов, времени, удобств и пр. благ цивилизации. Мне кажется, что я смогу выжить и на Марсе, если туда закинут… только, кто ж меня туда теперь-то закинет???))))
И еще вспомнилась моя соседка — Светлана Михайловна. Пришла к нам вечерком, а я как раз читала статью, в котрой заменитый актер хвалил кулинарные способности жены. Ее это почему-то очень взволновало:
-Ну да, дай мне кусок мяса, а тебе такой борщ сварю. А хозяйка — это та, которая умеет из г-на (изв. язык оригинала) конфетку сделать!
Головы. Я очень люблю рыбьи головы. Карп, тостолобик - все отдаю народу, а себе забираю голову. После меня котам ничего не достается… Самые вкусные головешки сладких карасиков. О, как хорошо, что пообедала… спокойно пишу.
Холодец. Тема. Любимая в нашей семье взрослыми, дети еще не созрели,
дочери до сих пор заливаю отдельно только жидкость… Я люблю с соусом ткемали, сестра строго с уксусом… Ой, есть целая история, как она свою тетю научила готовить холодец… да, ладно. Холодец варю сборный из всех видов мяса. Обязательно говяжью ножку (потом ее во время разлива сама и съедаю). Любим холодец прозрачный. Для этого до черноты поджариваем на сух. сковороде морковь или лук и провариваем. Результат- супер. А мужа в семье наоборот — чтобы корочка жира была сверху!
Ну и про налистники. Это самые обычные блины. Большие, круглые, тонкие на всю скородочку!!! У нас еще называют млынци (транск) МЛИНЦІ І МЛИНЧИКИ тоесть оладьи и блины. (и прочтитет, как ы и прозвучит языком оригинала)
Вот налистники начиняют творогом, вареным мясом, тушеной капустой, грибами, вкуснейшие с тертыми яблоками с сахаром и корицей, маком......
От слов «на лист...» Сворачивают трубочкой, треугольником, конвертиком… ой, вкусно.
Я еще вот так делаю. Перед подачей на стол немного подогреваю низ тарелки или емкости и переворачиваю, и получается гладенько, красиво!
Ура!!! Еще теплые! Ирина!!! Понравилось. Тесто набираю ложкой, а там просто ажур… Пекутся на сковороде — дырочки мгновенно. Чудо. На вкус? Не сладкие, легусенькие!!! Точно губами можно. Бегу есть, а то слышу там жвижения на кухне.
Спасибо!!! Рецепт апробирован. Супер!!!
Про диету. все мы на диете по разным причинам: кто-то толстоват, кто-то не очень здоров (такое нельзя), кто-то принципиально не есть ничего жареного, а только печеное и т. д… Я тоже ОЧЕНЬ против излишне жирной пищи, но эту проблему можно немного снять вышеуказанными способами… Хорошо мне! Я никогда не «сохла» по жарено-печено-мучному!!! Будет — съем без особого вожделения, не будет — не вспомню о существовании таких деликатесов… Вот, без рыбы, без мяса — не могу! в любом виде!