Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Сметана из кефира для лентяек!
Хочу поделиться с вами одним простым и довольно привлекательным по вкусу рецептом. .. СМЕТАНЫ... А назвала я её так, потому что в наше время именно времени нам и не хватает!
Да и частенько бывает так: сделала блинчики, а сметану купить забыла, а уже поздно, магазины закрыты, а в холодильнике только кефир! А с кефиром-то есть совсем не хочется! Вот тогда и выручает этот простенький рецептик.
Эту сметану меня научил делать один рабочий из молочного комбината. Сказал, что они там так делают. Просто и довольно вкусно. А главное — дешевле получается, чем магазинная. У нас, в Беларуси, во всяком случае. А рецепт совсем простой:
1 бутылка кефира — (обязательно жирного - из нежирного не получится!) — 3,5% жирности и 1 ст.ложка обыкновенной соли (любой).
Берёте вечером перед сном 1 кастрюльку (я беру обычно 2,5 — 3 литровую), на дно её высыпаете 1 столовую ложку соли, дуршлаг ставите на кастрюлю, покрываете марлей в 4 слоя и выливаете туда весь кефир, закрываете крышкой — и на ночь в холодильник на нижнюю полку! Вот и всё приготовление! (Сметана должна находиться в холодильнике примерно 8 часов! Если передержите, то будет вообще твёрдой, а недодержите — жижа!) А утром кастрюльку достаёте и вычерпываете ложкой в пол-литровую банку оставшуюся на марле сметану. Сметана сверху реже, а внизу получается более густой. Я её хорошенько перемешиваю в банке и ем с драниками, блинами или просто так! А соль нужна для того, чтобы вытянуть из кефира жидкость!
Этот рецепт не раз выручал меня, когда «финансы пели романсы!» Да и сметана в магазине бывала нечасто в девяностые годы. А после работы её вообще купить было невозможно! А кефир ещё иногда удавалось купить.
Так что делайте, кого этот рецепт заинтересовал, и кушайте НА ЗДОРОВЬЕ!
Примечание: если за 8 часов вдруг сметана окажется слишком жидкой, то тогда марлю сложите не в 4, а в 3 слоя! Ведь и марля бывает разная сейчас. А раньше она была одного стандарта.
Дело в том, что домашнюю сметану я не люблю, она очень жирная. А магазинная сметана-сплошная химия. Из домашнего же кефира получится суперовая натуральная сметана!!!
А детям я делала (и сейчас делаю) особый творожок. Сначала делаю обычный творог, а потом на 1 кг творога беру 1 л свежего молока, и ещё раз отвариваю этот творог, чуть-чуть не доводя до кипения — только зелёная сыворотка отслоится — сразу же перемешиваю и выключаю. Отцеживаю через 3-4 слоя марли на дуршлаг и подаю на стол. Такой творог получается сладким, мягким и нежным. Дети, а теперь уже и внуки, такой творог едят с удовольствием.
А в 90-е годы стало ещё хуже! Даже по талонам невозможно было затариться ни продуктами, ни одеждой — были пустые магазины. Абсолютно пустые! Заходишь в магазин — одна продавщица семечки лускает! А на прилавках — «мышь повесилась»!
А обувь я каждый год покупала именно вашу, беларусскую, пинского производства, шикарная, ноская, красивая.
А что касается 90-х годов, то у нас многие жили, как я, некоторые ещё и хуже! Но я никогда не жаловалась на свою судьбу, просто растила детей, держала посильное хозяйство, работала практически без выходных. На тот момент — сельским почтальоном — каждый день обходя пешком 20 километров (мой маршрут был — 5 деревень, одна от другой — на расстоянии 3-5 км!). Я просто делала свою работу и некогда было задумываться, правильно я поступаю или неправильно! Некогда было сидеть на завалинке с соседками и судачить о житье-бытье! Так получилось, что когда младшему сыну исполнилось 6 лет, я осталась одна с тремя детьми. Сама и косила, но ни у кого не просила ни помощи, ни подачки! И с людьми ладила, ни с кем не ссорилась, ни ругалась! Так что Вы зря наговариваете на меня.
Видимо, Вам больше повезло в жизни, чем мне! И вряд ли Вы жили в деревне — иначе бы так категорично не отзывались! Повезло тем, у кого в их деревне была амбулатория и магазин! Но это было только в центральной деревне, а в других не было ничего. И хозяйство не бросишь, чтобы ехать 10 или 20 км до райцентра, в котором магазин или медпункт! У меня и сейчас тётки живут в таких деревнях! Был магазин — закрыли! Пустили автолавку — продукты и кое-какой товар привозит грузовик 1 раз в неделю! А у нас, в Бресте, полки в магазинах ломятся от товара и всевозможных сортов колбас и хлебо-булочных изделий! А автолавка может и не приехать — то поломается, то водитель напился и не поехал! А люди хозяйство бросить не могут, чтобы хлеба купить! А Вы говорите! Сразу видно, что городская!
У меня в Таллинне жила хорошая подруга, так она мне многое присылала в посылочках — а у нас этого днём с огнём не сыскать! Эстония всегда жила лучше, чем Беларусь, — зажиточнее! Поэтому мы словно говорим на разных языках — Вы вряд ли поймёте! Так что доказывать Вам что-то — бессмысленно. А оскорблять человека, не зная его ситуации и конкретных фактов, не стоит!
Еще раз большое вам спасибо