Шелпек – Три ингредиента, а сколько удовольствия!
Домашние лепешки без дрожжей – три ингредиента и много пузырей. Шелпеки отлично подойдут вместо хлеба или к чаю. Жарятся лепешки за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло. Обычно готовят в количестве 7 штук, иногда 9. Традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей.
Ингредиенты:
- мука –
500 г., - вода – 200-220 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- масло для жарки.
Приготовление:
Смешать теплую воду с солью, до растворения.
Влить воду в просеянную муку.
Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.
После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.
Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.
Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.
Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.
Прослоить лепешки бумажными полотенцами, чтобы убрать масло сверху (оно не впитывается).
И готово! Как приготовить такие лепешки, можно посмотреть наглядно на видео:







