Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Пасха с цукатами

Кулинария

Al Binush (Альбина)
Al Binush (Альбина)
2022-04-24 02:10:44
Подписаться

Что нужно:

творог – 1 кг

0,5 л жирных сливок

сахар мелкий – 1 стакан

300 г сливочного масла

4 желтка

сахар ванильный – щепотка

0,5 стакана цукатов

изюм – 2 ст.л.

Что делать:

1. Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.

2. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

3. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

4. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты — лимонные, апельсиновые, дынные — мелко нарезать.

* В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты — ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать.

5. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.

* Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды — так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.

6. Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.

Мне нравится6
2
Добавить в закладки
815

2 комментария
Ната (Редько Наталья)
2022-04-24 05:05:24
+1

Красота и вкуснота! Я делаю пасочки, а в этом году что-то поленилась!

Al Binush (Альбина)
2022-04-24 06:25:22
+1

Этот рецепт сложный, но того стоит. Транспортировку выдерживает, например, для освещения в церковь или для гостинца. Вчера женщина на освещение в церковь принесла красивую стеклянную баночку с творожной массой и цукатами. Говорит, не успела сделать пасочку. Красиво получилось.