Пасха с цукатами
Кулинария
Что нужно:
творог – 1 кг
0,5 л жирных сливок
сахар мелкий – 1 стакан
300 г сливочного масла
4 желтка
сахар ванильный – щепотка
0,5 стакана цукатов
изюм – 2 ст.л.
Что делать:
1. Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
2. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
3. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
4. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты — лимонные, апельсиновые, дынные — мелко нарезать.
* В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты — ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать.
5. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
* Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды — так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
6. Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч.
Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
Красота и вкуснота! Я делаю пасочки, а в этом году что-то поленилась!
Этот рецепт сложный, но того стоит. Транспортировку выдерживает, например, для освещения в церковь или для гостинца. Вчера женщина на освещение в церковь принесла красивую стеклянную баночку с творожной массой и цукатами. Говорит, не успела сделать пасочку. Красиво получилось.