293. Идеальный Пасхальный Кулич: дрожжевой, с орехами, цукатами, цедрой и специями
Кулинария
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
С чувством глубокого удовлетворения! Наконец-то! Спустя 6 лет от начала нашего кулинарного канала! Сегодня! К Пасхе! Передаю в ваши головы рецепт любимейшего пасхального кулича :) Или так: любимейший рецепт пасхального кулича :) Отнеситесь к нему с пиететом: он заслуженный, проверенный десятилетиями и непревзойдённый в своём совершенстве! Он полон цукатов и орехов; благоухает ароматами специй, коньяка и цедры; лёгок, прян и пушист :) Творится долго и таинственно, как и положено ритуальному кушанью. Ни куличу, ни пасхе, как мне кажется, не подобает быть блюдами быстрого приготовления :) И он всегда получается! Так что, как ни крути его, со всех сторон правильный кулич мы вам сегодня принесли :)
Готовится за 220 минут (вы потратили 50 минут), получается 8 порций.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 180 мл
- Цукаты — 150 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Крупный лимон (для цедры) — 1 шт.
- Сливочное масло (маргарин) — 100 г
- Сахар — 100 г + 1 ст.л.
- Яичные желтки — 5 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Дрожжи свежие — 30 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Вода питьевая — 10-15 мл
- Кардамон (молотый) — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахарная пудра — по вкусу
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)
Света, слушать тебя одно удовольствие… заслушаешься. Но у меня один маленький вопросик — ты сама-то кушаешь то, что готовишь. Столько времени на тебя смотрим, а ты совсем не меняешься, девочка и девочка. И платье на тебе свободно сидит. Как так получается? Давай в следующем кино рассказывай об этом!!!!!
А рецептами твоими иногда пользуюсь. Спасибо тебе
Ольга! Ольга!!! Как может женщина лить такой бальзам на душу другой женщине?! :)))
Я, между прочим, рассказала немного об этом в юмористической форме в одном из роликов, который ещё не вышел :) Даже в двух. Они обязательно выйдут — всё услышите :)
Ну, а если серьёзно, то в юности (с 11 лет) я была откровенно толстая! Мне стоило огромных усилий привести вес в порядок примерно к 17-ти годам. И с тех пор у меня осталась фобия: мне кажется, что быть толстой — самое стыдное, что может быть :) Я буквально зациклена и вечно озабочена вопросом отсутствия лишнего веса. А поскольку у меня склонность к полноте и я, как и все, не молодею (обмен веществ с каждым годом проседает), пятый десяток лет уже пошёл — борьба с лишним весом всё тяжелее :) Хотя на самом деле всё очень просто: я мало ем и много двигаюсь — другого способа быть стройной не придумали. Если люди ищут любой повод понедвигаться, то мы с Оператором наоборот — ищем любой повод подвигаться: паркуем машину подальше от подъезда, не пользуемся лифтом, в ожидании поезда ходим быстрым шагом по платформе, а не стоим на месте и т.д. Ем всё, но не много. Не употребляю алкоголь, не ем сладкое и мучное. Насчёт сладкого и мучного — без фанатизма: если захочется, как из пушки, то ем :) Но мне не хочется, потому что я питаюсь очень разнообразно — организму хватает всех веществ. И ещё косметикой не пользуюсь вообще совсем. Алкоголь, сахар и косметика очень добавляют возраста коже лица. Как-то вкратце так :)
Почитала, повздыхала… и «оправдала» себя, свалив все на возраст
.
Какие у вас красивые и выразительные глаза!
Елена, спасибо огромное! Краснею сейчас очень сильно от Вашего комментария :))