Творожная запеканка с пшеном
Всем привет! Продолжаю мою любимую тему запеканок. Сегодня я буду готовить Творожную запеканку с пшеном. Она готовится легко, а получается запеканка ароматной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или киселем. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты на 6 порций (форма 16см*21см*6см (ш*д*г)):
пшено (до варки) - 1/2 ст. (100 гр)
вода для варки пшена - 1 ст. (250 мл)
творог (у меня 9%) - 360 - 400 гр
масло сливочное (в творог) - 10 гр
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сметана (у меня 20%) - 2 ст.л. с горкой (50 гр)
курага (по желанию) - 100 гр
масло сливочное для смазывания формы - 10 гр
мука для формы - 1 ч.л.
Запеканку очень вкусно кушать со сметаной или не очень сладким киселем.
Пошаговое приготовление:
Пшено я перебрала и хорошо его промыла. Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут. А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности. При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться. Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой. Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану. И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты. Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче. У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки. И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки. Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию. Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится. Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.