Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень простой рецепт приготовления запеканки. Она получается ароматная, сытная, вкусная. Куриная грудка остается сочной. Она удачно сочетается с цветной капустой и сырной заливкой. Запеканка готовится легко, а съедается с удовольствием!
Ингредиенты: на 4 - 6 порций размер моей формы 24 см * 18 см * 5 см (д*ш*г) цветная капуста - 500 гр куриная грудка - 500 гр лук - 1 шт. большая (200 гр) морковь - 1 шт. средняя (200 гр) чеснок - 3 зубчика растительное масло - немного для жарки яйца куриные - 3 шт. молоко - 100 мл соль - 1 ч.л. перец черный молотый - щепотка мука - 2 ст.л. с горкой (25 гр) крахмал картофельный - 1 ст.л. с горкой (15 гр) сыр - 100 гр сливочное масло - немного для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
Цветную капусту я разбираю на соцветия, отвариваю почти до готовности и откидываю на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный лук (у меня это белая часть молодого лука) и натертую на крупной терке морковь.
Затем добавляю к ним порезанный чеснок, овощи перемешиваю, обжариваю еще все пару минут и убираю сковороду с плиты.
А теперь приготовлю заливку для запеканки.
В миску разбиваю куриные яйца. Добавляю к ним молоко, соль и черный молотый перец. При желании сюда же можно добавить любые другие любимые специи.
Все тщательно перемешиваю. Добавляю в смесь муку и картофельный крахмал. И еще раз все хорошо перемешиваю до получения однородной массы.
Добавляю натертый на средней терке сыр и опять все перемешиваю.
Форму, в которой я буду готовить запеканку, смазываю сливочным маслом.
Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки, обмакиваю их в подготовленной заливке и укладываю ровным слоем в форму.
Затем на курицу равномерно выкладываю обжаренные морковь и лук.
Отваренную цветную капусту перекладываю в миску с оставшейся заливкой. Все хорошо перемешиваю и выкладываю в форму верхним слоем, слегка его уплотняя.
Форму с курицей и овощами ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 - 50 минут.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Запеканку я готовлю на втором снизу уровне.
Готовой запеканке даю остыть, а затем нарезаю на порционные куски.
Благодаря заливке запеканка хорошо держит форму.
Запеканка получается ароматная, сытная, вкусная. Куриная грудка остается сочной. Она удачно сочетается с цветной капустой и сырной заливкой.
Такую запеканку я подаю со сметанно-укропным соусом.