Нежный маковый торт с кокосовым ароматом
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень вкусного и нежного торта. В нем прекрасное сочетание маковых коржей и ароматного заварного крема с кокосовой стружкой. Коржи получаются хорошо пропитанными,и в целом у торта очень приятная консистенция. Рекомендую Вам приготовить и попробовать его.
Я готовила в круглой разъемной форме диаметром 24 см.
Объем моего стакана - 250 мл.
Ингредиенты:
для теста:
мука - 1 ст. (150 гр)
разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр)
мак кондитерский - 100 гр (примерно 2/3 ст.)
яйца куриные - 4 шт.
соль - щепотка
сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л. (30 гр)
вода - 40 мл
для крема:
яйца куриные - 2 шт.
сахар - 6 ст.л. с большой горкой (150 гр)
мука - примерно 4/5 ст. (120 гр)
молоко (у меня жирностью 3,2%) - 3 ст. (750 мл)
сливочное масло - 150 гр
кокосовая стружка - 30 гр (примерно 1/3 ст.)
Пошаговое приготовление:
В миску просеиваю муку. Добавляю к ней разрыхлитель и мак. Все хорошо перемешиваю и пока миску отставляю в сторону.
Кстати, чтобы выпечка была более ароматной, мак можно было бы предварительно измельчить в кофемолке, но я этого делать не стала.
В отдельную миску разбиваю куриные яйца. Добавляю к ним щепотку соли и взбиваю миксером, чтобы масса стала пышной.
Затем, не переставая взбивать, частями добавляю сахар и взбиваю массу до очень плотного состояния.
Вот так можно проверить, достаточно ли плотно взбилась яичная масса. След от нее не должен быстро растекаться и в течение нескольких секунд должен сохранять свою форму.
Теперь во взбитую яичную массу частями буду добавлять подготовленную ранее мучную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
После этого добавляю в тесто растительное масло и все перемешиваю.
Затем в тесто выливаю воду, которую я подогрела да очень горячего, почти до кипения. И окончательно все хорошо перемешиваю.
Форму для выпечки я подготовила заранее. Дно ее я застелила бумагой для выпечки. Ничем ее не смазываю и не присыпаю. Перекладываю в форму аккуратно все тесто, равномерно его распределяю.
А затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности. Готовность буду проверять деревянной палочкой: при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой бисквит выпекается примерно 40 минут.
Дополнительно готовность бисквита можно проверить легким нажатием на него в середине. Палец не должен проваливаться, а бисквит должен как бы слегка пружинить.
Готовый горячий бисквит достаю из духовки и сразу же форму переворачиваю, ставлю ее на решетку и оставляю так бисквит до полного остывания, и даже чуть дольше. То есть бисквит должен хорошо выстояться.
Я свой бисквит оставляю стоять в перевернутом виде 5-6 часов, поэтому мне удобно готовить его утром, а промазывать кремом и собирать торт уже вечером.
Пока остывает бисквит, приготовлю крем. У меня он будет заварной с кокосовой стружкой.
В миску разбиваю куриные яйца. Перемешиваю их и добавляю к ним сахар и немного молока, примерно половину стакана (от подготовленного целого стакана молока).
Добавляю просеянную муку. Муку в этом рецепте можно заменить крахмалом.
И все перемешиваю в однородную массу, разбивая мучные комочки. Если масса получается густой, то можно добавить еще немного молока. Должна получиться однородная гладкая масса без комочков.
Оставшееся в стакане молоко переливаю в кастрюлю. Добавляю к нему еще пару стаканов молока. Затем кастрюлю ставлю на плиту и прогреваю это молоко до очень горячего.
Затем горячее молоко тонкой струйкой вливаю в яичную смесь, постоянно ее перемешивая. Затем все переливаю обратно в кастрюлю.
Ставлю ее на плиту и при постоянном помешивании на небольшом огне прогреваю смесь до загустения.
Как только крем начинает густеть, убавляю огонь до минимального и увариваю его до очень густого состояния. При этом постоянно его перемешиваю, чтобы он прогревался равномерно и не пригорел ко дну.
Затем кастрюлю с готовым кремом убираю с плиты. Добавляю к нему кокосовую стружку и кладу сливочное масло. Все хорошо перемешиваю до полного его растворения.
Затем готовый крем перекладываю в отдельную миску, накрываю его пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы между кремом и пленкой не было воздушного пространства, чтобы на пленке не образовывался конденсат, и капли воды не стекали бы в крем.
В таком виде оставляю крем стоять на столе до полного остывания.
Бисквит остыл, выстоялся. Сейчас я буду вынимать его из формы, освобожу от бумаги и переложу на тарелку.
Хочу срезать верхнюю корочку и разделить бисквит на два коржа.
Срезанную корочку я измельчаю в крошку. Сделать это можно блендером, либо, как я, руками.
Крем остыл, убираю с него пленку и половину крема выкладываю на нижний корж. Равномерно его распределяю.
Для такого тортика я всегда готовлю много крема, мне нравится когда его много. Торт от этого делается наиболее сочным.
Собирать торт можно в специальном кондитерском кольце, либо поставить бока от формы, но, на мой взгляд, и так неплохо получается, потому что крем очень густой и не растекается.
Сверху накрываю вторым коржом и выкладываю на него оставшийся крем.
Остатками крема слегка промазываю и выравниваю бока торта.
Сверху посыпаю торт подготовленной ранее крошкой.
Теперь торт нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом. А так как сейчас вечер, я убираю свой тортик в холодильник до утра.
Торт настоялся, в моем случае прошло 12 часов. Коржи хорошо пропитались, но они не стали влажными. Крем стал более стабильным, он не растекается, не вытекает и хорошо держится на коржах.
У торта прекрасный маковый вкус, тонкий аромат и привкус кокоса. Он мягкий, нежный и не приторно сладкий. Он не сухой, не переувлажненный, у него прекрасная консистенция.
Торт получился необыкновенно вкусный. Я просто рекомендую Вам попробовать его приготовить.