Запеканка с рыбой и кабачком без муки
Всем привет! Сегодня я готовлю аппетитно румяную, ароматную и сочную запеканку с рыбой и кабачком. Я использовала филе горбуши, так как в такой запеканке оно остается сочным и отлично сочетается с овощами.
Моя форма для выпечки размером 25см*18см*5см
Ингредиенты:
филе горбуши - 250 гр
кабачки (очищенные) - 600 гр (1 средний кабачок)
лук - 150 гр (1 шт. средняя)
морковь - 100 гр (1 шт. средняя)
укроп (по желанию) - 2 ст.л.
сыр (в овощи) - 50 гр
сыр (на запеканку) - 50 гр
яйца куриные - 4 шт.
соль - по вкусу (я положила 1/2 ч.л.)
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
жидкость от кабачков - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Кабачок у меня не молодой, поэтому я очистила его от кожицы и семечек, натираю на крупной терке и перекладываю в сито.
Немного его посолю, перемешаю и оставлю стоять на столе, чтобы из него начала выделяться лишняя жидкость.
Нарезанный некрупной соломкой лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости, а затем обжаренные овощи перекладываю в миску и оставляю их остывать. Они должны стать теплыми.
Пока обжариваются овощи, подготовлю рыбу. Часть тушки горбуши я почистила, помыла, освободила от кожи, костей и нарезала не мелкими кусками. И очень внимательно проверила каждый кусочек рыбы, чтобы в них не было мелких косточек.
Нарезанную рыбу накрою пищевой плёнкой и пока уберу в холодильник.
Натертый кабачок отжимаю и перекладываю в миску с остывшими овощами. Жидкость от кабачка пока я не выливаю.
К овощам добавляю немного мелко порезанного укропа и натертый на мелкой терке сыр и все перемешиваю.
Теперь подготовлю заливку. Для этого в миску разбиваю куриные яйца.
Добавляю к ним соль с учетом того, что сыр в запеканке соленый, черный молотый перец, немного жидкости от кабачков.
Все перемешиваю, чтобы получилась однородная яичная масса, переливаю ее в миску с овощами и окончательно все хорошо перемешиваю.
Форму для выпечки я смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями. Но, если форма хорошая, с хорошим антипригарным покрытием, то можно этого и не делать.
Выкладываю в форму примерно половину подготовленных овощей, равномерно распределяя их по дну формы.
На них выкладываю всю подготовленную рыбу, а затем все оставшиеся овощи. Сверху все посыпаю натертым на крупной терке сыром.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку до готовности и зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 40 минут.
Готовой запеканке дам немного остыть и затем нарежу на порционные куски.
Запеканка румяная и ароматная, в меру сочная и, поверьте, очень вкусная.