Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Открытый пирог с рыбой и овощами

Легко приготовить!
Легко приготовить!
2019-10-02 17:43:35
Рейтинг: 1309
Комментариев: 171
Топиков: 98
На сайте с: 03.10.2018
Подписаться

Всем привет! Сегодня я решила приготовить открытый пирог на песочном тесте. В начинке у меня будет рыба, а точнее горбуша, с овощами и сыром, и яично-сливочная заливка. Пирог получается ароматный и очень сытный. Он красиво смотрится на разрезе. У него хорошо пропеченная песочная основа и сочная начинка. А в целом пирог очень вкусный!

Форма для выпечки диаметром 24 см.
Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты:
для теста:

мука - 2 ст. (300 гр)
соль - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 150 гр
желтки от куриных яиц - 2 шт.
холодная вода - примерно 1/5 ст. (50 мл)
для начинки:
филе рыбы (у меня горбуша) - примерно 400 гр
цветная капуста - примерно 300 гр
лук - 1 шт. крупная (150 гр)
морковь - 1 шт. небольшая (150 гр)
сладкий болгарский перец - 1/2 от крупного (100 гр)
сыр твердый или полутвердый - 100 гр
для заливки:
белки от куриных яиц - 2 шт.
яйца куриные - 2 шт.
сливки (у меня жирностью 10%) - 3/5 ст. (150 мл)
соль - 1 ч.л. или по вкусу с учетом того, что сыр соленый
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
укроп (по желанию) - 2 ст.л.

Подробное пошаговое описание приготовления:

Открытый пирог с рыбой и овощами

Рыбу для начинки можно использовать любую, главное, чтобы в филе совсем не было костей. У меня филе горбуши, я освободила его от кожи и от косточек, и нарезала некрупными кусками.

Цветная капуста у меня была изначально замороженная, я ее отварила до полной готовности и слила с нее всю воду, в которой она варилась.

Лук нарезаю некрупной соломкой. Перекладываю к нему натертую на крупной терке морковь и обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Сладкий болгарский перец очищаю, нарезаю некрупной соломкой и пока откладываю в сторону. Чем тоньше порезан перец, тем мягче он будет в готовом пироге.

Сыр для начинки я натерла на мелкой терке.

Всю начинку можно подготовить заранее, либо когда будет охлаждаться, а затем выпекаться основа пирога.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Для приготовления теста в миску просеиваю муку, добавляю к ней немного соли, кладу холодное сливочное масло. Для удобства я предварительно порезала его на небольшие кусочки. И перетираю все руками до получения крошки.

Кладу в нее два куриных желтка. Белки я буду использовать для приготовления заливки.

Частями добавляю подготовленную воду, чтобы не добавить лишнего, чтобы тесто получилось нужной консистенции. И замешиваю гладкое и однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

В результате должно получиться маслянистое, не липнущее к рукам, крутое, но мягкое и очень послушное тесто.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Теперь тесту нужно дать отдохнуть. Я собираю его в шар, кладу в миску и убираю в холодильник примерно минут на тридцать.

Затем тесто раскатываю в круг по диаметру формы плюс 4 - 5 сантиметров на бортики. Тесто совершенно не липкое, поэтому стол мукой я не посыпаю. И с помощью скалки перекладываю его в форму.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Выравниваю тесто по дну и по бокам, формирую ровные бортики высотой примерно 4 сантиметра. Форма у меня круглая разъемная диаметром 24 сантиметра. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю и ничем не присыпаю.

Теперь тесто накалываю вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке, и убираю форму с тестом в морозильную камеру примерно минут на 15-20.

Открытый пирог с рыбой и овощами

После этого форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку еще на 20 минут, чтобы тесто слегка подпеклось, и сверху у него образовалась сухая корочка.

Тесто немного подпеклось и совсем не вздулось. Пока отставляю его в сторону и буду делать заливку для начинки.

Открытый пирог с рыбой и овощами

В миске у меня белки, оставшиеся после приготовления теста. Добавляю к ним 2 куриных яйца, перемешиваю их. К яйцам добавляю сливки, у меня жирностью 10 процентов.

Кладу соль, черный молотый перец, немного мелко порезанного укропа, у меня он замороженный. Я знаю не все любят укроп, поэтому его можно и не класть.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Все тщательно перемешиваю и начинаю собирать пирог.

Открытый пирог с рыбой и овощами

По дну пирога равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.
Выкладываю на них немного сыра.
Затем половину подготовленной рыбы.
Раскладываю половину нарезанного сладкого перца.
Между кусочками рыбы раскладываю половину подготовленной цветной капусты.
Посыпаю все половиной оставшегося сыра.
Затем раскладываю всю оставшуюся рыбу.
Весь оставшийся перец.
Всю оставшуюся цветную капусту.
Опять все посыпаю сыром.
Заливаю все подготовленной яично-сливочной смесью.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Открытый пирог с рыбой и овощами

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до готовности начинки. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с пирогом я ставлю на второй снизу уровень.

Открытый пирог с рыбой и овощами

В моей духовке такой пирог выпекается примерно 45 минут. Форму с готовым пирогом достаю из духовки, даю ему немного остыть, а затем убираю бока формы.

Оставляю так пирог постоять, чтобы он совсем остыл, стал чуть теплым. А затем перекладываю его на тарелку.

Открытый пирог с рыбой и овощами

Открытый пирог с рыбой и овощами

Пирог получается ароматный, сытный, красиво смотрится на разрезе. Основа пирога хорошо пропеченная, а начинка очень сочная. Пирог особенно вкусный, пока он еще теплый.

Открытый пирог с рыбой и овощами
Мне нравится12
3
Добавить в закладки
1133
3 комментария
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-10-03 10:14:14
+1
Чуть слюной не подавилась! Как же это вкусно. Я делаю обыкновенный закрытый пирог из песочного теста и рыбы, добавляю слегка обжаренный лук и то вкусно. А тут такой разгул!!! Вот только рыбка у нас стала очень сильно кусаться. Качество все хуже, а цены все выше. Уже пирог перешел в разряд праздничных даже без горбуши. Спасибо, попробую как нибудь при возможности.
Легко приготовить!
2019-10-03 10:51:55
0
Наталья, спасибо. Да, рыба не дешевая сейчас, и пирог как на праздник. Но он очень сытный. Мы втроем его два дня ели.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-10-03 11:20:12
+1
Согласна, у меня все его любят.