Кулинарное путешествие. Фаршированная рыба !
Ну конечно это блюдо самое знаменитое из европейской еврейской кухни (есть ещё восточная). Гефилте фиш – так называется на идиш.
Появлению этого блюда поспособствовал религиозный закон соблюдения субботы. суббота у евреев особенный, священный день. Есть список из 39 пунктов тех дел, которые запрещено делать в субботу. И вот возьми да окажись в этом списке такое пустяковое дело, как вытаскивание косточек из рыбы. А как же поступить бедному еврею, чтобы и рыбки покушать, и субботу не нарушить?
вот и придумали это замечательное блюдо.
У меня даже есть подозрение, что крылатое выражение "и рыбку съесть, и ...." имеет какое-то отношение к фаршированной рыбе.
Рецептов фаршированной рыбы столько, сколько еврейских хозяек. Но главное условие всегда одно – мясо отделяется от костей и делается фарш. Так что если какая–нибудь ваша знакомая Сара Абрамовна считает, что её рецепт фаршированной рыбы
самый правильный - не сомневайтесь, он таки самый правильный.
На форуме тоже видела рецепт фаршированной щуки. Но он был не совсем еврейский - с салом.
Я делаю рыбу по смешанной технологии. я объединила рецепт моей бабушки
и одной своей знакомой, которая приехала в Израиль из Польши. Бабушка делала щуку,
а в Израиле все делают карпа, щуки тут не водятся. Я готовлю рыбий фарш и делаю из него котлетки, а вот свекровь моя, бывшая киевлянка, делает более сложно. Она режет рыбу ломтиками поперёк и в этих ломтиках вырезает окошечки вот такие.
А потом в эти окошечки закладывает фарш. И ещё обкладывает куски рыбы свёклой и луковой шелухой и рыба потом получается
красненькой. Примерно вот так.
но я вам напишу свой
рецепт.
состав:
1. рыба весом 1.5-2кг
(кашерная рыба - любая с
плавниками и чешуёй)
2. яйца 2 сырые.
3. яйца 2 варёные.
4. мука 2 ст. ложки с
горкой.
5. 1 луковица.
6. 2 морковки
7. сельдерей 3 стебля без
листьев.
8. соль.
9. чёрный перец.
10. лавровый лист.
рецепт:
у рыбы отрезать голову,
потом отделить мясо от костей любым удобным способом. Главное убрать хребет и крупные кости. Мелкие косточки можно оставить. Шкурку можно срезать, но не обязательно всю. Я срезаю где получается, а остальное перемалывается или наматывается на
нож в мясорубке и я потом снимаю.
Затем эту мякоть рыбы перемолоть в мясорубке на 2 раза с луком и варёными яйцами. Готовый фарш смешать с сырыми яйцами и мукой,
добавить соль и перец по вкусу.
В большую кастрюлю сложить
голову, хребет, хвост, морковки, сельдерей, лаврушку, залить водой и варить. Примерно
так.
солить, перчить, пробовать бульён. Варить до готовности
морковки.
Потом всё из бульёна вынуть,
кастрюлю поставить на огонь. Сформировать из приготовленного заранее фарша котлетки
и сложить в бульён. Я прямо сразу леплю
и кидаю.
Варится это потом быстро.
Я обычно минут через 15 после закипания уже достаю котлетку и пробую на готовность.
Когда котлетки готовы, нужно вынуть их из бульёна и выложить на что-то типа глубокого блюда. Украсить варёной морковкой и залить процеженным бульёном. Поставить в холодильник. Крепкий рыбный бульён должен застыть и превратится в желе. После этого можно подавать на стол, как холодное блюдо.
Выглядит это примерно так.
Или так.
А кушать надо так.
Красненькое сверху – это тёртый хрен, перемешаный с тёртой варёной свёклой, чуточкой уксуса и соли. Котлетки получаются нежные, а хрен придаёт
пикантность.
Итак начнем (Люб поправь, если что)
Карпа почистим от чешуи (под водой и руками — очень просто, рыба должна быть большая — от 2-х кг, хотя для себя — любых размеров), ставим на хребет и отрезаем голову, но не до конца — пусть болтаеться на шкурке… Ииии начинаем снимать кожу чулочком подрезая плавнички, которые остаються на шкуре, очень осторожно и аккуратно, пусть лучше кусочки мякоти остануться, чем дырки. Доходим до хвоста и Опа- отрезаем около самого плавника- все чулок с головой готов… не покажу фото — тут карпа днем с огнем не найдешь. Кстати шкурку надо снимать с усопшого карпа через часа так два. С несвежим как и с живым (т.е. только что усопшим) — проблемы — шкурка не снимается. Дальше потрошим и освобождаем от крупных косточек и перемалываем 2 раза через мясорубку филе и мясо с мелкими косточками, замоченным в воде хлебом, яйцами, луком, специями и начиняем рыбу — голова встает на место — полная иллюзия карпа. На противень — луковая шелуха, нарезанная пластинками морковь и свекла, перец горошком, лавровый лист… На всю лепоту укладываем решеточкой собранные в конце февраля -до начала апреля веточки вишни а на них ставим рыбу… или рыбы, водички туда же… немного водички (потом надо будет доливать. Получается как на паровую баню — решетка в воде, но не плавает Ииииии в духовочку на часа 2 на медленный огонь, проверяя воду — выпариваеться — доливать… Потом отдохнуть… и вперед… теплой или холодной… А насчет сала… ЕЕЕсть такое на свадьбы для украинцев под водочку… Ну и трудно снимать шкурку только первые 2-а раза, а потом как конвейер… Уже хочу! Но тут карпов нет… увы
а от вишнёвых веток что, аромат особый? никогда раньше про вишнёвые ветки не слыхала. век живи — век учись.
Вообще, истоки фаршированного карпа, как нашего семейного блюда, теряются в истории, но кажется моя мама научилась этому у мамы своих друзей, причем сохранились легенды о вкусе ТОГО карпа и очевидцы (то есть сама моя мама) утверждают, что теперешний карп не идет ни в какое сравнение с тем, историческим…
тебе надо продолжить семейную традицию и научиться у мамы готовить фаршированную рыбу, что бы потом внукам говорить — «да, карп нынче не тот! вот я раньше был карп!»
Моя мама, рожденная в Николаеве и вышедшая замуж за еврея, таки научилась делать эту рибку. Но не хуже ее делает и моя знакомая, украинка, почти по Татьяниному рецепту. А поскольку я только что прочла большую полезную статью про нагрузки, аэробику, тренажерный зал, жир, живот и сердце, то я вам лучше анекдот расскажу.
Еврейская свадьба, молодожены — красивая пара, гости гуляют, все прекрасно. Одна родственница говорит другой:
— Какая хорошая пара, как жалко, что они не будут жить вместе.
— Почему это?
— Я знаю его маму и ее маму. Они не подходят друг другу.
В моей семье за фаршированную рыбу отвечает моя сестра. Если она задумала ее приготовить, то это просто какие-то фанатические действия. Это от того, что она у нее получается неимоверно вкусная, никаких особых секретов нет, но я обязательно поделюсь рецептом. А вот ей расскажу про веточки вишневые, как Таня подсказала… я заинтригована…
Спасибо за рецепты, Юля. Я, к сожалению не успела прочесть топить раньше.
У меня уже много лет есть друзья в Израиле. Мы общаемся в Сети и празднуем праздники друг друга, и я очень много для себя узнала и о государстве Израиль и о еврейской кухне. С большим уважением отношусь и к одному и к другому. Но к государству и ее гражданам все-таки больше.
хорошо, что зашла.
а я уж думала все почитали и откликнулись.