Селёдочный рулет в лаваше с сыром и зеленью
Люблю рыбу. Любую. Из речных больше всего карпа, сазана и карася (самая бюджетная и самая по-моему вкусная жареная речная рыбка). Из морских люблю терпуг и селёдку. Селёдочку во всех проявлениях: и в салате, и с майонезиком, и с лучком в растительном маслице да к картошечке …. М-М-М…
НО... Это М-М-М-М-М многие наши производители попросту… обламывают. Готовишься вкусить,… а часто получается сплошное разочарование и … жаль потраченных денег. Хоть и не так дорого, но как у кота Матроскина: "мы его приютили, а он нам "фиг вамы рисует"! Из серии: "фиг вам, а не наслаждение селёдочкой!
По сему селёдочку теперь солю сама, дома! На этот раз посолила по-новому, просто разделала селёдочек на филейки, удалила косточки (кожу не снимала, чтобы рыбка держала форму). Промыла филе и всё, что решила засолить (икру и молоки), слегка обсушила бумажным полотенцем. На дно ёмкости насыпала соль, молотый перец и готовую приправу для посола сельди. Выложила сначала икру и молоки из рыбок, потом послойно выложила филе, каждый слой слегка подсолила, сбрызнула соевым соусом, винным уксусом, растительным маслом и вновь посыпала перцем и смесью для посола (СЛЕГКА!), и так каждый слой, пока рыбка не закончилась.
Закрыла крышкой и поставила в холодильник на 3 дня. Через три дня достала… Рыбка получилась очень вкусной. Понравилась всем, подруга домой "угостилась". Обычно всегда отказывается от всего, а здесь не устояла. Она тоже любительница рыбки!
Рыбку по такому способу я не видела, чтобы кто-то солил. Это я сама придумала. Оказалось удачно! Теперь селёдочку для разнообразия буду и так солить! Так вот, я засолила 5 рыбин. Сельдь попалась крупной. И оказалось многовато. Наелись все. Даже я сама… Осталась одна рыбка одиноко плавать в маринаде. И вспомнила я про рыбный рулет в лаваше. Где-то недавно читала… Там, правда, говорилось о рыбных консервах… Ну да и ладно. У меня будет рулет с селёдкой, решила я. Не выбрасывать же её! Я дама не жадная, но ДОМОВИТАЯ!
Купила готовый лаваш, чуть больше 200 г сыра (у меня "Маасдам"), из зелени у меня была петрушка (она у меня круглогодично растёт в вазоне на подоконнике на кухне)
Немного зелёного лука и немного замороженного укропа с луком. Решила, что селёдочку нужно как всегда подавать с репчатым лучком, потому взяла половину крупной головки лука. Ну и 2 небольших зубчика чеснока и майонез.
Филе селёдочки почистила и мелко нарезала. Лук (половинку) тонко порезала на четвертинки и смешала с селёдкой.
Сыр натёрла на крупной тёрке (чтобы не прилипал, смазала тёрку с обеих сторон растительным маслом.
Зелень мелко нарезала. Чеснок протёрла на мелкой-мелкой тёрке (мне так больше нравится, но можно пропустить через чеснокодавку), тщательно перемешала с майонезом. Ничего не солила. Но если кому-то захочется посолить – немного соли можно добавить в майонез с чесноком. Лист лаваша смазала чесночным майонезом.
Выложила на него натёртый сыр и порезанную зелень.
Накрыла лаваш вторым листом, смазала и его майонезом, выложила на смазанный 2-ой слой сельдь и порезанный репчатый лук (маловато оказалось одной рыбки!).
Туго свернула лаваши рулетом и отправила в холодильник минут на 30 – 60. И вот что получилось! Вкуснота! И селёдочка не пропала!
Потом нашла тот рецепт, про который вспомнилось мен. Там оказывается ещё один слой лаваша был – с отварными яйцами, но я про него забыла. В следующий раз попробую и такой рулетик "слепить".
Но вот ссылочку на тот рецепт даю: https://gotovim-doma.ru/recipe/815-rybka-v-lavashe...
Если завтра не зарулю на форум, значит захлебнулась слюной читая про вашу рыбку и рулетики… У нас в семье солим сухим посолом. Но до трех дней ни разу не выдержали.
Я тоже не выдерживаю до 3-х дней! Каждый день пробую и отпиливаю по кусочку!
Так что до стола доходит то, что осталось! Но на этот раз замариновала много, потому до стола дошло достаточно! Хватило всем, даже вот осталось! Пришлось придумывать что-то новенькое! ![:smile:](/static/smiles/smile.gif)
Я обожаю рыбу во всех ее ипостасях. Для меня селедка- это нечто.
И я тако ж!![:jokingly:](/static/smiles/jokingly.gif)
Вот только есть одно но… Я не переношу ее запах. После «общения» с рыбой я мою руки до дыр и мне все пахнет рыбой. Поэтому я ее люблю только есть и желательно без последствий. Могу несколько дней ходить как ищейка и вынюхивать, откуда пахнет!?
Ой, Натали! Как мы с Вами похожи!
Я тоже не очень люблю селёдку и скумбрию за запах! Но любовь к готовой рыбке побеждает во мне «нелюбовь» к её приготовлению, да и больше некому за меня это делать, так что приходится! Здесь как-то схитрила, купила салат «сельдь под шубой» готовый в «Ленте»… Как та старуха: мыло, не мыло, деньги платила — кушать надо!
Не сказать что он не свежий, или селёдка не такая! МАЙОНЕЗА набабахали от души. Его в салате было больше, чем селёдки! Вот и схитрила!
Я мальчишек приобщаю. Рыбу у меня солит старший. Если берем большую рыбу, сразу просим почистить. А потом если уж совсем некого, то надеваю целлофановые разовые перчатки… И еще покупаю прессервы из селедки.
Мои рыбу почти не едят — если я не «навяжу» рыбное блюдо, они и не заметят его отсутствия в своём рационе. А я без рыбы жить не могу!
У нас любят все. Даже внука стараемся накормить. В последнее время удачно. Одно плохо. Рыба дорогая, качество сомнительное у мороженой. Иногда на слоем льда вообще невозможно разглядеть что там есть. Размороженная сразу в кашу превращается… НО все равно хочется и покупаем. Но редко. У меня любят песочный пирог с рыбой. Давно не делала.
Нина, Вы так вкусно пишете, что почитав, пошла делать. Спасибо!
Спасибо Вам, Люд-Мила, за добрый отзыв и внимание! В кулинарии, как и в жизни, лёгкий юмор и самоирония жить помогают!![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
![:yahoo:](/static/smiles/yahoo.gif)