МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ. Лучший летний рецепт. Рецепт меренгового рулета с клубникой.
Сегодня у меня лучший летний рецепт- меренговый рулета с клубникой.
Нежный меренговый рулет с клубникой и кремчизом покорит Вас своим сбалансированным вкусом – он буквально тает во рту!
Ингредиенты:
Яичные белки – 4 шт.
Сахарная пудра -250 гр.
Крахмал – 10 гр.
Соль - щепотка
Лимонная кислота – щепотка
Сливки жирность 33% — 200 гр.
Сливочный сыр — 100 гр.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Клубника – 200 гр.
Приготовления:
Духовку разогреваем до 200ºС.
Тщательно отделяю белки от желтков. Делаем это аккуратно, чтоб ни одна часть не попала в белки, иначе не взобьются.
Емкость для взбивания должна быть сухой и обезжиренной.
Начинаю взбивать до образования легкой пены, буквально минутку.
Теперь добавляю лимонную кислоту, можно добавить лимонный сок. Это нужно для небольшой кислинки и большей стабильности массы. Добавляю соль и продолжаю взбивать, по чуть-чуть ввожу сахарную пудру. После каждой ложки пудры, промешиваю массу постепенно увеличивая скорость. Можно брать вместо сахарной пудры сахар, но лучше брать мелкий. Иначе сахар не успеет растворится в массе и потом после запекания на поверхности будут капельки карамели.
Взбиваем меренгу до устойчивых, гладких пиков.
Добавляем крахмал и дальше промешиваем около 30 сек.
Смотрите какая масса получилась, она плотная, хорошо держит форму, никуда не стекает, глянцевая. На венчиках образуются так называемые «клювики».
Теперь выкладываю массу на тефлоновый коврик. Можно заменить на пергамент, но обязательно нужно взять хорошего качества и лучше немного промазать растительным маслом. В рулете много сахара, может прилипнуть.
Распределяю массу по форме, стараемся делать более менее ровный слой по всему периметру.
И теперь выпекаю при 200 градусов 7 минут, затем опускаю температуры до 160 и выпекаю еще 10 минут.
Корж должны подрумяниться, стать хрустящими снаружи, но остаться нежными внутри.
Сверху образуются трещинки, это особенность меренгового рулета.
Достаём противень из духовки и сразу снимаем меренгу с него, прямо на бумаге. Накрываем сверху другим листом бумаги и быстро, но аккуратно переворачиваем. Также аккуратно снимаем с меренги бумагу, на которой она выпекалась и оставляем немного подостыть, чтобы крем на ней не растаял, когда мы будем его наносить.
Теперь крем, у меня это крем чиз. Но могут быть просто взбитые сливки, крем Шантильи или другие нежные крема.
У меня в кремчизе большая часть сливок – он так нежнее.
Жирные холодные сливки взбиваем миксером. Берите проверенные сливки, мои в итоге не взбились, крем получился чуть жиже чем хотелось. Добавляю сахарную пудру положила 1 ст.л., так как сам корж достаточно сладкий. Далее вмешиваю творожный сыр и все крем готов.
Покрываем подостывший корж сливочным кремом, небольшую часть отложу для украшения. Посыпаю ягодами. Аккуратно, помогая бумагой, сворачиваю рулет. Отправляем его в холодильник на пару часов — он должен охладиться и стать более устойчивым. У меня простоял всю ночь.
Оставшийся крем сразу положу в пакет с насадкой, но предварительно пакет подвернула, для того чтобы железная насадка не соприкасалась с кремом.
Достаю рулет. Отрезаю края. Украшаю остатками крема, ягодами и фисташковой мукой.
Вот такой нежнейший он получился.