Лучший рецепт засола горбуши
Новый год у порога. Хочу поделиться рецептом посола горбуши, к которому пришла методом проб и ошибок, что бы на стол к вам, дорогие подруги, попала рыба собственноручно приготовленная, без красителей, гормонов, консервантов (хочешь, что бы было сделано хорошо — сделай сам).
Покупаю тушку мороженой горбуши. Даю ей слегка оттаять, чищу, снимаю филе, вырезаю рёбрышки, срезаю с кожи. (Из головы, костей и очищенной кожи можно сварить маленькую, но довольно вкусную ушицу, если не знаете как, расскажу.)
Нарезаю филе на ломтики и заливаю маринадом: в одном литре холодной кипячёной воды растворить три столовых ложки соли, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку 6% яблочного уксуса. После того, как зальёте рыбу маринадом, аккуратно всё перемешайте, что бы не осталось слипшихся ломтиков. Мариновать 3-4 часа. Откинуть на дуршлаг, дать хорошенько стечь, уложить плотно в банку, залить подсолнечным рафинированным маслом. Можно заправить тонко порезанным полукольцами репчатым луком. Очень вкусно.
Сегодня (07.01.15) сделала по этому же рецепту мороженую сайру. Тоже неплохо. Только рыбу лучше разделывать, когда она ещё не до конца оттаяла, оттаявшая полностью — рыхлая и плохо режется на ломтики.
Я не говорю о том, что мой рецепт самый лучший. Я предлагаю вам, дорогие, поделиться своими опробованными рецептами, и каждая будет совершенствовать навыки в кулинарии, выбирая лучший для себя!)))
Хотелось бы узнать ваше мнение, понравился ли рецепт, какие родились замечания.
С наступающим Новым Годом! Всех благ!
Мы с мамой делаем так: просто обваливаем филе рыбы в сухой смеси соли и сахара в равных количествах и одинакового помола (т.е. соль и сахар должны быть одинаково мелкими). Складываем в тарелку, прикрываем сверху блюдцем, и в холодильник, часов на 10. Потом промыть под проточной водой, обсушить салфеткой, и можно есть. На мой взгляд, такая рыба хороша и без специев.